Первые игровые консоли СССР, как это было

Все началось в США, когда Ральф Баер, после многих лет работы, в 1972 году представил миру консоль Magnavox Odyssey. Играть на ней можно было, между прочим, только в Table Tennis. Игра оказалась настолько популярной, что многие начали его копировать. Например классический Pong для игровых автоматов был клоном игры с Magnavox. Компания Atari бьіла вынуждена выплатить Баеру 700 тысяч долларов компенсации, конечно после нескольких лет судебных разбирательств.

Odyssey была довольно примитивной консолью, но она была одновременно первым устройством такого рода в истории. После нее, в 1975 году, на свет появилась Home Pong от Atari, которая оказался огромным хитом и началом новой эпохи для электронных развлечений. Ее знаменитые хиты до сих пор можно поиграть на популярных игровых сайтах.


За железный занавес новые идеи попадали с опозданием. Однако уже в 1978 году технические журналы сообщали о популярности нового гаджета. Первые телевизионные игры были из категории спортивных симуляторов. На самом деле Теннисные Корты и Теннис были простыми симуляторами теннис с двумя „игроками” в виде квадратов и очень угловатого мяча.

Первый советский клон Magnavox был создан в 1977 году. Приставка получила название GTV-881. На ней можно было поиграть в немного измененный Теннис, или Бадминтон. Разработчики добавили в игру элемент случайности, имитирующий влияние ветра на мяч или воланчик. Интересным моментом была также возможность регулировки скорости движения игроков и мяча. Это можно было с помощью отвертки! В корпусе консоли находилось специальное отверстие, а в нем болты для крепления. Проворачивание ними меняло настройки игры.

GTV-881 вовсе не была оригинальной модификации американского оборудования. Все указывает на то, что приставка была копией Philips Tele-Spiel.

Консоль GTV-881 не получила в конечном итоге популярность и известности. Еще хуже вышло ее более новой версией GEM-1. Эта консоль была брошена еще в стадии прототипа. .

На рубеже 80-х и 90 годов специализированная пресса призывала любителей, чтобы они сами создавали свои консоли, например, на основе платы AY-2-8500 от General Instrument. Любитель с паяльником был в состоянии  это сделать, но это не был путь к широкой популяризации телевизионных игр. Только одна консоль имела успех, она была создана на базе улучшенной микросхемы AY-3-8500 и получила название TVG-10.

Нравится16
Комментарии (14)
  • 11
    Консоли придуманы для детей и слабоумных, неосиливших PC
  • 3
    Twisted Tesla Gigafactory
    ну ведь помимо детей и слабоумных есть люди, которые просто напросто брезгуют на пк играть, так как удовольствия не получают при игре за офисным оборудованием, что-же ты забыл о них, свой легендарный конченный смайлик не забыл добавить, а такой важный факт запамятовал, чё ты такой раззиня
  • 7
    Magnum Boy
    ключевая фраза офисным оборудованием.
    Таки дожил до момента, когда консолота добровольно призналась на чем сидит. В то время как нормальные люди покупают игровое железо. Конечно, на корчах сидеть еще больший спид, чем на консолях. Реакция предсказуема.
  • 1
    Такой блог и вобще без фото
  • 6
    Magnum Boy написал:
    за офисным оборудованием

    1) на офисных "калькуляторах" мало серьезных игр пойдет.
    2) опять же предпосыл к слабоумию, раз ПК воспринимается только для офисного труда.
  • 5
    Twisted Tesla Gigafactory
    I knew ты глупенький малость, коль не понимаешь, что некоторые люди брезгуют даже на игровом пк вглядываться в тесты производительности, брезгуют тайком смотреть прохождения консольных эксклюзивов, брезгуют играть при помощи устройства для набора текста... и хоть даже игровое железо в пк поставить, от офисного инструмента пк уже никуда не уйти, так как соседнее место уже прочно занято специализированными устройствами для видеоигр
  • 10
    Magnum Boy
    Вот это плеснул жирку
  • 2
    без нано электроники если что-то и поступало в советский союз сдается оно было собрано из вражестцик детали на побережье или было непосредственно ввозимым оборудованием.
    помницо в технике малодежи было про лазир диски и какое-то пекарни которые должны появится в скором будущем пек-пек.
  • 3
    ironHAMMER.ms
    вот бы ты ещё хоть мало-мальский аргумент привёл, хотя бы косвенно подтверждающий твою версию о жирке, ну а без аргументов, просто спасибо что ты есть на этом свете, неизвестный мальчик
  • 3
    вот это тут жирнота
  • 5
    Magnum Boy
    Действительно значимый аргумент в сторону консолей. Другого от тебя ждать не стоит, любитель вставлять англоязычные словцы
    Спойлер
  • 0
    Magnum Boy
    и хоть даже игровое железо в пк поставить, от офисного инструмента пк уже никуда не уйти
    написал разрабам игрового железа, что пк все. ответили, раз Магнум Бой так считает, то точно все
  • 0
    Magnum Boy
    upd.
    пришло сообщение, что оказывается к пека можно геймпад подключить (!) кто бы мог подумать, но слабоумные пекашекры предпочитают в шутерах клавомышь
    (якобы на геймпаде невозможны сложные маневры, а так-же быстрые многкратные повороты на 180 градусов)
  • 0
    Magnum Boy
    от недоплатформы являющейся притоном для низкокачественных как в сюжетном так и в визуальном плане игр, которых вечно не мало, для неприхотливых игроков не ценящих качество консоли уже некуда не уйти
B
i
u
Спойлер