Первые неофициальные тесты AMD Ryzen

До начала продаж процессоров AMD Ryzen остаётся ещё достаточно времени, но компания к этому моменту явно готова, запасы процессоров уже достаточно велики, и, несмотря на поддержание завесы секретности, некоторое количество чипов Ryzen всё-таки утекает в руки энтузиастов. Какой энтузиаст, заполучив в руки столь ценную находку, откажется от возможности её протестировать и, возможно, даже поделиться результатами тестов с общественностью? Именно это и произошло: первые неофициальные результаты тестирования Ryzen успешно просочились во всемирную сеть, как сообщает ресурс overclock.net. Известный французский энтузиаст Doc Teraboule, член команды разработчиков CPU-Z, получил доступ к чипу с маркировкой AMD 2D3151A2M88E.

Этот восьмиядерный экземпляр Ryzen обладает базовой частотой 3,15 ГГц, что немного по меркам Skylake и Kaby Lake, но вполне прилично по меркам платформы Intel LGA 2011-3. У данной модели предусмотрено два турборежима: в одном из них все ядра разгоняются до 3,3 ГГц, во втором разгоняется лишь одно ядро, но зато до отметки 3,5 ГГц. Речь явно идёт не о серийном экземпляре, но даже в таком виде процессор продемонстрировал в среднем 35 % превосходства над FX-8370 при равных тактовых частотах, так что слова AMD о 40 % прироста по показателю IPC оказались не пустыми. Энергопотребление чипа не превысило 93 ватт, так что и в заявленный теплопакет Advanced Micro Devices удалось уложиться. По всей видимости, эмбарго AMD уже не имеет прежней силы, поскольку французским энтузиастам удалось опубликовать полученные результаты не просто в сети, а в настоящем бумажном издании — журнале CPC Hardware (номер 31).

Lat. —  число тактов на исполнение одной инструкции, TP —  скорость обработки в тактах

Новая архитектура Zen действительно хороша. Возможно, в данном случае ей несколько не хватает тактовой частоты, но в тестах на производительность при исполнении различных инструкций, включая AVX2, FMA и AES-NI новый процессор выглядит не безнадёжно даже на фоне Kaby Lake. Непонятно, о какой именно модели Kaby Lake идёт речь, но, по всей видимости, это Core i7-7700K, а у этого процессора базовая частота выше более чем на 1 ГГц, нежели у тестируемого экземпляра Ryzen; впрочем, для вышеприведённой таблицы это несущественно. В журнале также опубликованы сводные диаграммы в трёх различных категориях: производительность в профессиональных приложениях, производительность в играх и уровень энергопотребления. Современные игры всё ещё не очень хорошо умеют пользоваться большим количеством процессорных ядер, но любят высокие тактовые частоты, в результате чего, герой обзора занял середину таблицы.

Но в профессиональных приложениях, хорошо оптимизированных под многопоточность, он успешно отвоевал второе место, уступив лишь Intel Core i7-6900K, а это процессор стоимостью свыше $1000. Победа над Core i7-6800K также выглядит довольно убедительно. Разумеется, французское издание использует французский язык, но названия приложений, использованных для получения совокупного результата, приведены оригинальные, да и цифры всем понятны. Приятно, что уровень энергопотребления замерялся не дешёвым ваттметром, включённым между розеткой и блоком питания системы, а токовым датчиком, снимавшим показания непосредственно с разъёма питания процессора (ATX +12 вольт). Итак, можно ли говорить о возвращении на рынок второго процессорного короля? Пожалуй, можно. Во-первых, речь идёт о предсерийном экземпляре процессора с довольно низким частотами, во-вторых, даже в этом случае он отлично показал себя в средах, умеющих эффективно использовать многопоточность, а количество такого ПО будет лишь расти со временем. Процессором для экономных профессионалов Ryzen назвать уже можно.

С учётом использования 14-нм техпроцесса чипы Ryzen должны неплохо разгоняться, а если AMD вовремя выпустит шести- и восьмиядерные варианты этого процессора с тактовыми частотами в районе 3,8‒4,2 ГГц, монополии Intel на быстрые игровые процессоры действительно придёт конец. В последние годы Синий Гигант успел подзабыть значение термина «конкуренция», но теперь у него есть хороший повод его вспомнить.

Нравится32
Комментарии (38)
  • 9
    Вчера было
  • 10
    Ruv1k
    ссылку
  • 21
    Короче слабее i5 6600K, вот вам и Zen =)
    Да же я верил в Zen, ну АМУДЕ не смогла
  • 18
    В играх на уровне Core i5-6500. Ну хоть не хуже Core i3-6100, как восьмиядерный FX в большинстве игр.
  • 9
    Надеюсь на здоровую конкуренцию, а то монополия интел гнёт не хилую цену.
  • 8
    AndSmart, что гнёт Intel?

    Core i5-2500K шесть лет назад стоил $250, тоже самое и i5-3570K, i5-4670K, i5-4690K, i5-6600K, i5-7600K.

    Core i7-2700K шесть лет назад стоил $360, тоже самое и i7-3770K, i7-4770K, i7-4790K, i7-6700K, i7-7700K.

    Core i5-2500K и Core i7-2600K до сих пор великолепные процессоры, несмотря на свой немалый возраст, не имеющие конкурентов среди процессоров AMD.

    Все подорожания связаны лишь с девальвацией туалетной бумаги в недоразвитых постсоветских странах-отбросах.

    Монополия и перегиб цен? Это к NVIDIA, у которой видеокарты ежегодно растут в цене и превращаются в тыкву при обновлении линейки.
  • 1
    SimplyBest
    Очевидно блог удалили. Он был тут www.playground.ru/blogs/other/testy_zen_ot_frant..
  • 3
    warp 37
    хз взял у себя в магазине 6700k - 29k.
  • 0
    AndSmart
    Ты наверное не видишь что цены на железо ставятся исходя из производительности. FX-8350 в половину слабее 3770, и стоит в половину дешевле. Все процы 3770, 4690, 4770, 6700 - примерно равны по мощности и стоят все примерно одинаково. То же самое с видеокартами. Так что никто ничего не гнет, не можешь позволить себе мощное дорогое железо - иди на барахолку или покупать что можешь. Монополия тут не причем.
  • 11
    warp 37
    Сколько же в тебе желчи. Мне риал интересно, ты по роже часто получаешь или в обычной жизни ты у нас паинька? Хотя, думаю, всё проще - в обычной жизни ты давно всеми послан и с тобой никто не общается.
  • 4
    Чуда снова не произошло.
  • 10
    Господа, не забывайте, что частота у проца 3,15МГг, а 6900К в бусте до 3,7 доходит и это пред серийный экземпляр, еще толком ничего не известно о разгонном потенциале. Но вангую, если будет брать 4,2-4,4, то 6900К будет уступать очень во многом.
    Современные игры всё ещё не очень хорошо умеют пользоваться большим количеством процессорных ядер, но любят высокие тактовые частоты, в результате чего, герой обзора занял середину таблицы.

    Интересно, какие игры они тестили? Батла 1, например, отлично показывает, как надо в многопоток и старичек 83хх показывает себя лучше чем i5.
  • 4
    Владимир2012
    Владимир2012 написал:
    то 6900К будет уступать очень во многом.

    6900K так-то тоже берет 4,2 ГГц
  • 1
    Burglar2k написал:
    Сколько же в тебе желчи. Мне риал интересно, ты по роже часто получаешь или в обычной жизни ты у нас паинька?

    Эмм... Я, пожалуй, спрошу, а то не понятно из контекста. Почему ты это написал? Ты часто получаешь по лицу, когда высказываешь свое мнение? Ведь вроде как 21 век на дворе, за высказывание своего мнения у нас никого не бьют и не отправляют в ссылку. Так почему его должны бить, отворачиваться и прекращать общение?
  • 4
    Выйдет посмотрим. А пока всё это выглядит крайне не однозначно. В частности по частотам.
  • 4
    мне вот интересно, если он реально добыл процессор, где же он взял под него материнку с AM4?
  • 3
    + AMD утверждает что чем лучше охлаждение тем выше прирост частоты
    + то что процессор может начать работать быстрее для более часто используемым приложений, так как начинает быстрее вызывать инструкции что ускорит работу программы по сравнению с начальным тэстом
  • 4
    Vinni-Pukh
    Так я о чем и говорю, в этих тестах у 6900К чуть большее преимущество из-за более высокой частоты, как базовой так и буста. Вполне вероятно, на равных частотах ситуация поменяется. Но опять таки, еще не известно о разгонном потенциале. Поларисы вроде бы на 14нм, но частоты не особо выросли, потому 480 сливает 1060, хотя имеет 2304 шейдеров против 1280 у 1060.
    Ну уже скоро узнаем, вроде бы на 17 января старт продаж старшего sr7.
  • 6
    walkris
    walkris написал:
    + AMD утверждает что чем лучше охлаждение тем выше прирост частоты
    + то что процессор может начать работать быстрее для более часто используемым приложений, так как начинает быстрее вызывать инструкции что ускорит работу программы по сравнению с начальным тэстом

    Я тебе открою маленький секрет, чем лучше охлаждение у интела, тем тоже его выше частота, то есть разгонный потенциал
  • 11
    Vinni-Pukh написал:
    чем лучше охлаждение у интела, тем тоже его выше частота

    можно увидеть этот бред больного в официальном даташите интела?
  • 2
    AxelDevil
    Так их в 21 веке воспитывают так, что единственное правильное мнение - мнение, навязанное стаду, выученное этим стадом наизусть и повторяемое на каждом углу. А если чье-то собственное мнение от этого мнения стада отличается - можно и по роже съездить, чтоб не выделывался...
  • 5
    SimplyBest
    Мой блог удалён.
  • 0
    для конкуренции это здорово и удачи AMD.но с Intel переходить не намерен при любом раскладе.очень плохо в свое время закончилось знакомство с AMD.больно много сбоев.багов.устрарешее по.
  • 4
    SergeiYar
    Устаревшее по закончилось 3 года назад. (я тогда купил вк r9 270x) и не было никаких серёзных сбоев или багов. Дрова каждый месяц были теперь дрова 2 раз в месяц. А летом вышло 9 драйверов все для новых игр.
  • 2
    sector1111
    Напряги галоуку
  • 5
    Vinni-Pukh
    eroppo
    Дак это не стадо это кусок мяса который любит когда туго идёт.
  • 7
    Специально для тебя изменил аватарку. Теперь можешь обсирать меня спокойнее.
    Спойлер
    Это в память о твоей старой ав.
  • 0
    Теперь ждем видюху топ сегмента
  • 0
    Посмотрим может что и выгорит у них.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Только вот интел прийдется разгонять в ручную часами подстраивая частоты, а амд автоматом настроится
  • 0
    walkris
    walkris написал:
    а амд автоматом настроится

    А АМД не зависит напряжение ? Ты знаешь, что чем выше частота, чем все выше и выше шаг напряжения. Как процессор сможет это рассчитать?
  • 0
    Vinni-Pukh а с чего вдруг он этого не сможет?
  • 0
    walkris
    А в том, что каждый процессор индивидуален.
  • 0
    Vinni-Pukh
    процессор сам всё это высчитывает и делает то что нужно, он по сути делает то же самое что и человек, но только в автоматическом режиме
  • 0
    Vinni-Pukh
    а если в деталях, на сколько я понял, процессор смотрит свою температуру и начинает повышение мощность до тех пор пока не наберет определённую температуру и не остановится, так же как и человек, но только у человека на это уходит несколько часов, а у проца в разы быстрее. +это именно под них готовят новые платы с сокетом AM4, возможно там будет какая-то технология поддерживающая этот процесс
  • 0
    walkris
    тяжело спорить с человеком, который впринципе не занимался разгоном
  • 0
    Vinni-Pukh
    Согласен, тяжело спорить с человеком который понимает в разгоне больше всех, даже тех кто разрабатывает и внедряет инновационные технологии! Когда-то все думали что земля имеет грани, стоит на 4х слонах которые стоят на большой черепахе. Я просто уверен что ты до сих пор в это веришь.
  • 0
    walkris
    Ааааааааааа, а ты пользовался авторазгоном у мат платы?
B
i
u
Спойлер