Первые поставки Radeon RX Vega будут ограничены в объёме

31 мая на Computex 2017 вместо презентации новинок представители компании AMD и её партнёров в основном обменивались комплиментами, и публика так и не дождалась выхода на сцену «человека-Radeon» Раджу Кодури (Raja Koduri), который мог бы поведать больше о семействе видеокарт на чипах Graphics Core Next 5-го поколения.

Раджа Кодури и графический процессор Vega

На данный момент известно, что готовящийся флагман Radeon RX Vega дебютирует не раньше 30 июля и будет опережать профессиональный ускоритель Radeon Vega Frontier Edition по «чистой» производительности. При этом у RX Vega будет только 8 Гбайт памяти HBM2 против 16 Гбайт у версии Frontier.

Журналистам зарубежных ресурсов PC Games Hardware и TweakTown удалось выяснить ряд интересных подробностей, касающихся новой мощной игровой видеокарты AMD. Немецкий сайт отметил, что первые серийные модели Radeon RX Vega будут построены по референсному дизайну. Здесь у Advanced Micro Devices два варианта — либо оснастить видеоадаптер двухслотовым воздушным кулером, что ограничит разгон GPU Vega, либо задействовать систему жидкостного охлаждения со 120-мм радиатором (как у одной из версий Radeon Vega FE). Второй вариант сопряжён с дополнительными затратами, но для имиджа продукта, его производительности и разгонного потенциала это только плюс.

Radeon Vega Frontier Edition с СЖО

Источники предсказывают появление Radeon RX Vega на прилавках магазинов в августе, чуть позже публикации обзоров ускорителя крупнейшими интернет-изданиями. TweakTown настаивает на том, что начальные объёмы поставок игровой видеокарты Vega будут ничтожными — всего 16 000 экземпляров в первые месяцы после старта продаж. Соответственно, дефицит неизбежен, если, конечно, адаптер не будет оценён в $1000 и выше (что маловероятно).

Конкурентами карты Radeon RX Vega выступят решения NVIDIA GeForce GTX 1080 либо GeForce GTX 1080 Ti (американские журналисты склоняются к последнему). Таким образом между флагманом и второй по старшинству моделью, Radeon RX 580, образуется большой разрыв, который нужно будет заполнить как минимум двумя-тремя видеокартами семейства Vega. В TweakTown пошли дальше и придумали целых пять конкурентов GPU GeForce 10:

  • GeForce GTX 1070 может противостоять среднеценовая карта на чипе Vega 11 с 4 Гбайт HBM2;
  • GeForce GTX 1080 — Vega 11 с 4 Гбайт HBM2 (она же);
  • GeForce GTX 1080 11 Gbps — урезанная Vega 10 с 8 Гбайт HBM2 и заводским разгоном;
  • GeForce GTX 1080 Ti — Vega 10 с 8 Гбайт HBM2;
  • TITAN Xp — двухчиповый ускоритель на Vega 10 c 16 Гбайт (2 × 8 Гбайт) HBM2.

Планы AMD по выпуску вышеупомянутого графического решения Vega 11 пока не подтверждены, ведь у чипмейкера всё ещё остаётся соблазн закрыть брешь в иерархии Radeon перемаркированным продуктом не первой свежести. И даже если дебют Vega 11 состоится, произойдёт это либо в четвёртом квартале текущего года, либо в первом квартале следующего (данные американского источника). Всему виной ограниченные возможности AMD по отгрузке графических процессоров Vega AIB-партнёрам.

Нравится8
Комментарии (9)
  • 2
    А еще шахтеры проснутся...
  • 2
    Все равно до 1080 Ti не доберется как до Луны
  • 1
    Шо то у них странная конкуренция выходит 4гб памяти против 8гб бред как кой то
  • 1
    Опять майнеры загребут.
    ApocalypseLV - по мощностям может и доберёться, но из-за силы маркетинга Nvidia, это вряд-ли произойдёт в ближайшем будущем.
  • 4
    Майнеры-эксклюзивный партнер AMD
  • 2
    В TweakTown пошли дальше и придумали целых пять конкурентов GPU GeForce 10

    Классные новости-сели и придумали.Да Вася Пупкин более авторитетно вбрасывает.
  • 0
    GeForce GTX 1080 Ti — Vega 10 с 8 Гбайт HBM2;
    TITAN Xp — двухчиповый ускоритель на Vega 10 c 16 Гбайт (2 × 8 Гбайт) HBM2.

    Вот придумыватели. Разница между 1080ti и titanXp всего 5%, а если обе карты в разгоне, то они равны. Или они хотяь сказать, что разница между 2х чипом и 1 чипом у амд будет всего 5%?) Ну если нет у тебя мозгов, то зачем лезть и что-то выдумывать?
    А вообще просто жуть с этими вегами. Релиз отложен до сентября + ограниченные партии. Итогок ноябрю они будут на прилавках. А кому вообще к ноябрю будет нужна производительность полуторогодовалой gtx 1080ой только от амд? Разве что они будут её продавать за 20к рублей, но этого не будет, ибо hbm дорогая. Короче уже можно не выпускать эти карты. А через 2 месяца после появления в магазинах веги уже выйдет volta, которая вообще сделать карты амд мусором. Раджа совсем упоролся
  • 0
    Если индусы взялись за дело - пиши пропало. И вообще, АМД полностью под патронажем Пентагона, известный факт. И у АМД кишка тонка.
  • 0
    ну как то совсем не очень.
B
i
u
Спойлер