Первые процессоры AMD Ryzen 7 уже попали в частные руки

Всего через несколько часов профильные ресурсы выложат подробные обзоры восьмиядерных процессоров AMD Ryzen 7, и продажи должны начаться синхронно. Впрочем, мы уже рассказывали о китайских счастливчиках, несколько дней назад купивших материнские платы с разъёмом Socket AM4, в которые им пока нечего вставить. Теперь очередь дошла и до покупателей процессоров, которым новинки достались досрочно. По крайней мере, один из них на страницах ресурса Reddit поделился впечатлениями от тестирования товарного процессора Ryzen 7 1700X в материнской плате Asus Crosshair VI Hero на основе набора логики AMD X370.

Начнём с того, что память владельцу этого процессора удалось разогнать до режима DDR4-2928 (14-14-14-34), а на снимках экрана интерфейса UEFI виднелось и выставленное значение "DDR4-3200". Интегрированный в процессор "северный мост" набора логики утилита CPU-Z обозначает сочетанием "K17 Bridge". Если вы помните, исторически процессорные архитектуры использовали обозначения типа "K8", "K9", была запланирована к выпуску даже "K12", но переход к индексу "17" говорит об уверенности AMD в революционности новой архитектуры. Либо указывает на год выпуска соответствующих процессоров.

Автор эксперимента отметил некоторую нестабильность напряжения в отображении CPU-Z. Процессор Ryzen 7 1700X работал на базовой частоте 3.4 ГГц. Многое зависит от актуальности версии BIOS – процессоры и материнские платы пока ещё совсем новые, и на уровне микрокода идёт непрерывная оптимизация.

Нравится7
Комментарии (10)
  • 15
    я так понял, что это просто провал – новые процоссиры от АМУДЕ.
    учитывая "успех" ryzen, народ, вероятнее всего, побежит массово скупать 6700\K и 7700\K.
  • 9
    legusor
    Даже если резинка 6+6 будет на ядро слабее куинтола 7700 я в любом случае куплю ее под ютуб и стриминг.... так что увы и ах
  • 2
    Да им давно пора выпустить процессор мощный ибо на консолях по 16 потоков процессора да+ встроенный видеочип...
  • 4
    Что с напругой? Почему мать завышает на гигабуте аурос 1.2?
  • 2
    Ganond написал:

    как бы намекает да?
  • 6
    если даже производительность и ниже, чем у интелов, то плюсы АМД: припой и меньшее энергопотребление при чуть худшей производительности, и АМД потом ещё и цены понизит.
  • 8
    Короче, "первые обладатели" новых Ризен ничего интересного не рассказали, ждём обладателей Ризен с мозгом чуть больше, чем у канарейки, которые действительно покажут, на что способен сей зверь.
  • 3
    Появились первые "народные" тесты Ryzen 7 www.youtube.com/user/MultiTechnopark/videos
    Из них следует, что RYZEN 7 1700X который стоит более чем в 3 раза дешевле, не на много но все таки производительней i7 6900K у которого цена 75000р.
  • 2
    Впрочем, и работа Ryzen 7 1800X на частоте 4,0 ГГц внушала определённое беспокойство. Во-первых, для того, чтобы система проходила тесты стабильности, напряжение питания CPU пришлось поднять до 1,55 В. В том, что долговременная эксплуатация 14-нм чипа при таком напряжении не будет приводить к деградации полупроводникового кристалла, есть вполне обоснованные сомнения. Тем более, при каждой перезагрузке материнская плата ругалась на опасное превышение напряжения процессора.
    Во-вторых, температура работающего с таким разгоном CPU, выдаваемая встроенным датчиком, зашкаливала за 100 градусов, несмотря на то, что для охлаждения в наших опытах использовался производительный кулер Noctua NH-U14S. Никакого троттлинга это не вызывало, но температуры порядка 105 градусов на безопасный нагрев похожи не сильно. Особенно если принять во внимание тот факт, что процессорная крышка у Ryzen к полупроводниковому кристаллу припаивается, а не сажается на пасту, как у LGA 1151-процессоров конкурента.
    В итоге, разгон Ryzen 7 1800X смог принести увеличение частоты лишь на 8-10 процентов относительно номинала. Столь скромный результат не позволил нам выбраться за границы частот турбо-режима, но безопасность даже столь скромного повышения частоты в контексте постоянного использования системы находится под большим вопросом. Всё это приводит к неутешительному выводу о том, что оверклокерский потенциал у новых процессоров AMD откровенно низкий, и Ryzen проигрывает здесь процессорам конкурента. Например, тот же Core i7-6900K гонится от своей номинальной частоты на 20-25 процентов и способен при воздушном охлаждении брать планку в 4,2 ГГц, которая для Ryzen 7 1800X находится за пределами возможностей.
    не гонится ваш рузен
  • 0
    Saints Russia
    Спасибо за статью. вот я понимаю развернутая инфа) Я и подозревал что будет где-то косяк. ведь у амд всегда так. что то делают хорошее а что-то плохое..
B
i
u
Спойлер