Первые снимки плат на базе AMD X370: платформа Ryzen обретает очертания

AMD успешно анонсировала новое поколение производительных процессоров потребительского класса под общим названием Ryzen. Приобрести самые мощные чипы с суффиксом SR7 можно будет только в январе 2017 года, но, во-первых, до наступления января остаётся всего полмесяца, а во-вторых, процессор без соответствующей системной платы являет собой дорогой и симпатичный, но бесполезный кусок кремния, меди и текстолита. Совершенно очевидно, что для раскрытия потенциала Ryzen платы на базе чипсетов A320 и B350 не очень подходят: они слишком ограничены в функциональности. Но печалиться не стоит: ведущие производители уже готовы начать массовый выпуск плат высшего класса на базе флагманского чипсета серии Promontory — X370.

Основа GIGABYTE GA-AX370 Gaming K3

Основа GIGABYTE GA-AX370 Gaming K3

Одной из таких плат является GIGABYTE GA-AX370 Gaming K3. К сожалению, полноценных снимков готовой платы пока не существует, компания держит новинку в секрете, но в Сеть просочились фото печатной платы без каких-либо установленных компонентов. Но даже из такого снимка можно почерпнуть ряд деталей. Несмотря на то, что сама платформа Ryzen X370 предоставит пользователю два полноценных набора по 16 линий PCI Express 3.0, в этой плате такая возможность не реализована: полноценно разведён только самый верхний слот PCIe x16, в то время как нижний довольствуется конструктивом PCIe x4. Довольно странное решение для платы на базе флагманского чипсета. Система питания ЦП, судя по количеству посадочных мест для дросселей, планируется семифазной — вполне достаточно с учётом теплопакета даже старшей модели Ryzen. Посадочная площадка для самого чипа X370 очень маленькая, и это неудивительно — AMD пошла дальше Intel в деле перенесения в процессор большинства интерфейсов. Судя по индексу K3, эта плата будет младшей моделью в серии игровых плат GIGABYTE с разъемом AM4.

Неизвестная плата MSI на базе X370

Неизвестная плата MSI на базе X370

А вот MSI поступила хитрее: она продемонстрировала либо полноценный массогабаритный макет, либо рабочую плату, но с помощью особой окраски PCB скрыла все особенности своей новинки. Так поступают разработчики новых автомобилей, нанося на полигонные образцы хаотичную раскраску, которая не позволяет уловить особенностей нового дизайна. В данном случае диагональные полосы отлично скрывают какие-либо детали, связанные с разводкой и межчиповыми соединениями на плате. Первое, что бросается в глаза — механизм крепления кулера. Эта двузубая конструкция заслужила некоторые нарекания в среде энтузиастов, но, судя по всему, она позволит использовать кулеры, разработанные ещё для платформы AM2.

Для сравнения: GIGABYTE GA-B350M-DS3H

Для сравнения: GIGABYTE GA-B350M-DS3H

Верхний слот PCIe x16 здесь полноценный, и, согласно последней моде, он снабжён усилительной металлической рубашкой. Пространство под ним всегда пропадает, занятое кожухом видеокарты, но MSI распорядилась им мудро и эту полость оккупирует накопитель M.2, хотя могут возникнуть вопросы с его охлаждением. При этом поддерживаются модели типоразмера 22110, что довольно редко: основным форм-фактором сегодня является 2280. Качество снимка не располагает к однозначным выводам, но, похоже, второй слот PCIe x16 электрически имеет конструктив x8, чего, впрочем, достаточно и для SLI, и для CrossFireX.

Главные возможности AMD X370: разгон и наличие 32 линий PCIe 3.0

Главные возможности AMD X370: разгон и наличие 32 линий PCIe 3.0

Стабилизатор питания ЦП здесь, судя по всему, шестифазный, но это не должно служить поводом для беспокойства: в Ryzen реализована продвинутая схема управления внутренними цепями питания и при всей своей функциональности новый процессор AMD получился очень экономичным и, не побоимся этого слова, прохладным — 95 ватт для восьмиядерного процессора с поддержкой SMT это очень и очень немного. Чёрный кубик в нижнем правом углу может означать разъём U.2, но он может оказаться также и парой разъёмов SATA, повёрнутых набок. Чип, расположенный слева от радиатора охлаждения X370, является контроллером PCI — да-да, несмотря на всю свою новизну, плата оснащена двумя 32-битными слотами PCI, что может порадовать, например, владельцев дорогих звуковых карт класса Hi-Fi.

Процессоры Ryzen могут комплектоваться новой версией кулера Wraith

Процессоры Ryzen могут комплектоваться новой версией кулера Wraith

Назначение второго чипа тех же габаритов, расположенного слева от слотов PCI, остаётся неясным; возможно, каждый слот PCI реализуется с помощью своего транслятора PCIe x1 ‒> PCI. Плата характеризуется своей универсальностью: в верхнем левом углу можно заметить разъём D-Sub, который можно задействовать при установке APU в форм-факторе AM4. Хорошо видны разъёмы DisplayPort и USB 3.1 Type-C. Экстремалов порадует большое количество четырёхконтактных портов для подключения вентиляторов: их у новой платы MSI удалось насчитать, как минимум, шесть штук: более чем достаточно для любого комплекса СЖО, особенно если в BIOS будет реализована интеллектуальная система управления оборотами вентиляторов. Появления новых плат MSI и GIGABYTE слеудет ожидать одновременно с появлением процессоров Ryzen SR7, то есть в январе 2017 года.

Нравится7
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер