Первые видеоигры. Как это было

Задумываясь, как зародилась игровая индустрия, многие тут же вспоминают Pong. Хотя нашумевший аркадный автомат и вывел индустрию на совершенно новый уровень, его созданию предшествовали двадцать с лишним лет экспериментов. И самым ранним из них считается проект американского изобретателя Томаса Голдсмита, разработанный почти семьдесят лет назад.

1948 — Cathode Ray Tube Amusement Device

В 1948 году физикам Томасу Голдсмиту и Эстл Рэй Манн был выдан первый в мире патент на изобретение электронной интерактивной игры. Патент описывает игру, в рамках которой игрок сидит или стоит перед ЭЛТ-монитором, вмонтированным в шкаф.

Голдсмит и Манн работавшие во время второй мировой войны с радарами, решили сделать нечто вроде ракетного симулятора. С помощью специальных ручек игроку необходимо было настраивать траекторию полета снарядов, чтобы попасть по мишеням.

Первые видеоигры. Как это было

Ученые не возлагали какие-либо надежды на получившуюся игру. Это была лишь небольшая демонстрация возможностей компании DuMont Laboratories, в которой Голдсмит значился директором. Патентом так и не воспользовались, и дальше вручную созданной копии, дело не пошло.

1948 — Turbochamp

Легендарный английский математик Алан Тьюринг в 1948-ом с его коллегой Дэвидом Чемперновном разрабатывал шахматную программу. Закончив в 50-ом, и назвав ее Turbochamp, Тьюринг попытался реализовать проект на Ferranti Mark 1, но попытки оказались тщетными — компьютеру не хватало мощности. Тогда Алан решил провести экспериментальную партию против своего друга ученого Алика Гленни, в которой он, действуя по созданному алгоритму, выступил в роли своей программы. На каждый ход у Тьюринга уходило по полчаса, и уже через 29 ходов он проиграл Гленни. Тем не менее, эксперимент показал, что Turbochamp способен играть как человек. Позже в подобном эксперименте Алану удалось выиграть у жены Чемперновна. А первая полноценная шахматная игра будет написана Алексом Бернштейном в 1957-ом и запущена на компьютере IBM 704.

Первые видеоигры. Как это было

В 2012 знаменитый шахматист Гарри Каспаров сыграл партию против Turbochamp и одолел ее за 16 ходов.

1950 — Bertie the Brain

Первой игрой хоть с какой-нибудь визуальной составляющей стала Bertie the Brain. Джозеф Кейтс разработал игру в «Крестики-нолики» для Канадской Национальной Выставки. Для этого ему понадобился компьютер ростом в четыре метра, предлагавший посетителям выставки сразиться в классическую игру с искусственным интеллектом.

Кейтс построил Bertie the Brain, в том числе для того, чтобы зарекомендовать свое изобретение — его версию электронной лампы, которую он назвал Additron tube.

Bertie the Brain оказалась довольна сложной, и Кейтсу приходилось вручную настраивать сложность под каждого посетителя. Игрок нажимал на одну из девяти кнопок, и результат отображался на висящем перед игроками экране в виде «Х» или «О».

Первые видеоигры. Как это было

Сразу после выставки про игру забыли. Вследствие быстрого технического прогресса то же случилось и с изобретенными им лампами.

Кейтс в свое время заявил: «Если бы твердотельная революция наступила на десять лет позже, мое изобретение сделало бы меня миллиардером».

Первые видеоигры. Как это было

1951 — Nimrod

Все началось с того, что британская компания по производству электротехнического оборудования Ferranti пообещала заместителю премьер-министра Англии Херберту Моррисону внести вклад в проходящую в 1951 году выставку «Фестиваль Британии». На это дело подрядили Джона Беннета, австралийского работника компании. У Джона появилась идея собрать полноценный компьютер для игры в «Ним». Беннет хотел продемонстрировать вычислительные способности компьютера и математическая «Ним» отличная подходила в качестве примера.

Первые видеоигры. Как это было

Буклет, сопровождающий компьютер гласил: «Может показаться, что создавая машину для игр, мы теряем время, но это неправда. Теория игр крайне сложна, и машина, способная участвовать в сложной игре, может быть запрограммирована для решения полезных задач».

Тем не менее, за исключением единиц, публика была заинтересована не математическими способностями Nimrod, а игровым фактором.

После демонстрации Nimrod еще на паре выставок, Ferranti забыла про компьютер и занялась другими проектами.

Первые видеоигры. Как это было

1952 — Noughts and Crosses

Noughts and Crosses считается первой компьютерной игрой с графическим интерфейсом. В 1952 году британский ученый Александр Дуглас представил ее как приложение к его кандидатской диссертации на тему взаимодействия человека и компьютера.

Как раз в то время Кембриджский университет закончил создание электронной вычислительной машины EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator), первого в мире компьютера, построенного на принципах фон Неймана (совместное хранение команд и данных в памяти компьютера). Дуглас воспользовался случаем и спрограммировал простую игру в «Крестики-нолики».

Первые видеоигры. Как это было

Происходящее в Noughts and Crosses (игра в «Крестики-нолики») выводилось на дисплей размером 35х16 пикселей, а сама игра стала одним из первых применений искусственного интеллекта.

Проект Дугласа был принят отлично, принес ему докторскую степень и положил начало успешной научной карьере. Интересно то, что за всю жизнь ученый больше не написал ни одной игры.

1958 — Tennis for Two

Tennis for Two стала первой многопользовательской игрой. Физик Уильям Хигинботам разработал ее специально для дня открытых дверей в Брукхейвенской национальной лаборатории, где он работал.

В Tennis for Two два игрока управляют светлой точкой, которая летает по экрану осциллографа. Крутя ручку контроллера можно менять угол полета мяча и запускать его нажатием красной кнопки.

Первые видеоигры. Как это было

Помимо того, что Tennis for Two стала первой спортивной игрой, впервые были использованы два контроллера для двух игроков, тем самым сделав еще один шаг в сторону интерактивности.

Несмотря на популярность, Хигинботам не стал получать патент на игру, и составляющие Tennis for Two пошли на другие проекты.

В мае 2011 игра была воссоздана специально для проекта MEGA (Museum of Electronic Games & Art).

Первые видеоигры. Как это было

1961 — Spacewar!

После того как Массачусетский технологический институт приобрел экземпляр компьютера PDP-1, Стиву Расселу, Мартину Грецу, и Уэйну Уитанему было поручено разработать для него программу. В итоге их попытки утилизировать возможности компьютера в одной программе превратились в Spacewar!

Первые видеоигры. Как это было

Вдохновленная японскими sci-fi фильмами, игра представляет собой дуэль между двумя космическими кораблями. По прошествии времени были добавлены такие элементы как астероиды или гиперпространство, позволяющее игрокам телепортироваться наугад, избегая торпед противника.

Spacewar! решили распространять бесплатно, и игра была предустановленна на все последующие копии компьютеров PDP-1. Также создатели предоставляли исходный код каждому желающему, причем совершенно бесплатно.

Первые видеоигры. Как это было

Хотя Spacewar! и не зародила игровую индустрию, она оказала существенное влияние на разработчиков, и, в конце концов, стала прототипом для первого в мире аркадного автомата Computer Space.

Первые видеоигры. Как это было

1967 — Изобретения Ральфа Баера

Американского изобретателя Ральфа Баера можно назвать настоящим отцом игровой индустрии. Именно он перешел от краткосрочных экспериментов, подобных описанным выше, к делу, предложив использовать для игр телевизоры. Интересно, что эта идея появилась у Баера еще в далеком 1955-ом, и он одиннадцать лет ждал подходящего момента и условий для ее реализации.

Как вспоминал Баер: «В то время сорок миллионов телевизоров в США буквально умоляли своих создателей использовать их как-нибудь помимо просмотра новостей».

Первые видеоигры. Как это было

В 1966 совместно с инженером Бобом Тремблеем, Баер спроектировал устройство, позволяющее игрокам перемещать белую точку по экрану и менять ее размер. Баер собрал эти возможности в игру Chase и предложил ее компании Sanders. Компания предоставила Баеру финансирование в размере 2500 долларов при условии, что он придумает для геймплея более интересные вещи.

Заимев в команду еще двух инженеров, Баер на протяжении года разработал несколько прототипов, которые в итоге были объединены в первую в мире игровую приставку под названием The Brown Box.

Первые видеоигры. Как это было

В комплект приставки входил также джойстик и один из первых в мире световых пистолетов а-ля NES Zipper. Но, несмотря на заинтересованность в приставке таких гигантов как Motorola и General Electronics, компании не спешили брать на себя риск выпускать настолько инновационный проект. Лишь спустя четыре года Баеру удалось заключить контракт с Magnavox и выпустить «коричневую коробочку» уже под именем Odyssey.

Odyssey работала от батарей, не воспроизводила звук, а графика, состоявшая из белых точек и линий, требовала огромного воображения от игроков. И все же приставка в кратчайшие сроки обрела огромную популярность — за год было продано более 100 000 штук.

Первые видеоигры. Как это было

1971 — Computer Space

После того как друзья-инженеры Нолан Бушнелл и Тед Дабни поиграли в Spacewar! на огромном PDP-1, они стали одержимы идеей перенести игру на более компактное устройство. После нескольких экспериментов с программистом Ларри Брайном и даже созданием по этому случаю компании Syzygy, Бушнелл и Дабни пришли к выводу, что вместо того, чтобы делать прямой порт игры с PDP-1, им стоит заново создать Spacewar! с помощью других технологий, которые, кстати, тогда уже продвигал Ральф Баер.

Первые видеоигры. Как это было

Закончив разработку, Syzygy заключила контракт с компанией Nutting Associates на выпуск двух видов игровых автоматов под названием Computer Space: для одного и двух игроков соответственно. Геймплейно Computer Space немного все же отличалась от Spacewar!. Исчезло притяжение к центру экрана, и добавилась необходимость уворачиваться от атак сторонних кораблей, двигающихся взад и вперед по экрану.

Первые видеоигры. Как это было

К сожалению, для разработчиков, игра оказалась слишком сложной для рядовых посетителей баров, в которых чаще всего можно было найти автоматы. Бушнелл и Дабни начали разрабатывать новые идеи и вскоре подарили миру знаменитый Pong уже от лица их новой компании Atari.

Первые видеоигры. Как это было

После Computer Space каждый шаг в индустрии был намного шире предыдущего:

  • 1975 — Pong от Atari стал самым популярным подарком на Рождество.
  • 1976 — Coleco выпускает свою первую консоль Telstar.
  • 1977 — Atari выпустила свою первую приставку Video Computer System, которая использовала картриджи.
  • 1978 — Midway презентует нашумевшую Space Invaders.

За одни только 70-е индустрия сделала гигантский скачок в развитии и в дальнейшем только продолжала набирать обороты.

Нравится38
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер