Пиратские сайты с российскими фильмами будут блокировать без суда

Министерство культуры предложило внести поправки в законопроект о «зеркалах», которые бы предусматривали возможность без суда блокировать сайты с нелицензионными российскими фильмами. В результате срок удаления пиратского контента может сократиться до двух дней. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минкульта.

Министерство культуры готовит законопроект, который позволит без суда блокировать доступ к пиратским сайтам, если на них без ведома правообладателя размещены российские фильмы.

Продюсеры, среди которых Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров, пожаловались в Минкультуры на несовершенство существующих мер в отношении пиратства.

Издание пишет, что, по сведениям деятелей культуры, Министерство культуры прорабатывает «дополнительные меры защиты правообладателей национальных фильмов». Они могут быть оформлены в качестве поправок ко второму чтению законопроекта о блокировке «зеркал» в Госдуме.

Ведомство предлагает вариант, при котором правообладатель, обнаружив свой незаконно размещенный фильм в интернете, может написать письмо в Минкультуры. Министерство, подтвердив авторство, в течение дня выносит требование об ограничении доступа к странице с фильмом и направляет запрос в Роскомнадзор. Он «незамедлительно» и без суда направляет уведомление операторам связи о блокировке страницы сайта с фильмом и запрещает поисковикам давать ссылки на эти страницы.

Если правообладатель заметит повторное нарушение на сайте, он сможет в течение десяти дней подать иск в суд на постоянную блокировку сайта. Суд рассмотрит его «в упрощенном порядке», сообщает «Коммерсантъ».

В течение 10 дней сайт может оспорить решение Роскомнадзора. Источник «Коммерсанта» считает, что срок удаления пиратского контента сокращается до двух дней. Собеседник издания в Минкультуры указывает, что инициатива касается исключительно российских фильмов: государство пытается таким образом защитить свои инвестиции. По словам чиновника, из-за публикации пиратского контента правообладатели российских фильмов теряют до 4 млрд руб. в год.

Собеседник издания в Госдуме, знакомый с ходом подготовки законопроекта Минкультуры, сообщил, что комитеты нижней палаты парламента по культуре и по информационной политике рассмотрели эту инициативу и согласились с ней, предложив альтернативные варианты.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в беседе с «Коммерсантом» заявил, что ведомство поддерживает замысел Минкультуры. С ним не согласен источник издания в Госдуме, который считает, что инициатива ведомства нарушает принцип законодательства о защите авторских прав. Этого же мнения придерживается и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Она считает, что предложение Минкультуры ставит под сомнение презумпцию невиновности.

На прошлой неделе Следственный комитет России предложил разрешить Роскомнадзору самостоятельно блокировать сайты, если они, по мнению ведомства, содержат запрещенную информацию. В середине марта законопроект об ограничении доступа к «зеркалам» сайтов с пиратским контентом прошел первое чтение в Госдуме. Если он будет одобрен, то суд сможет ограничивать доступ к «зеркалам» по официальному запросу от правообладателя или Роскомнадзора.

Нравится8
Комментарии (30)
  • 30
    Пофиг, ибо я не смотрю Российские фильм, так как они мусор.
  • 31
    Наконец то этот треш не будет мешать искать нормальные фильмы в выдаче
  • 16
    Господи нет! Что же теперь делать бедным сайтам с российскими фильмами?
  • 9
    Роскомнадзор запретил это, закрыл то, боремся с пиратским контентом, бла-бла-бла. Сколько сижу и инете, всё находится, качается и всё доступно. Они что, это всё только на словах делают?
  • 23
    Кто-то смотрит российские фильмы?
  • 5
    Eternal Traveller
    Иногда блокируют, был такой хороший сайт мойки( поменяй 1 букву) и его закрыли, печаль.
  • 5
    Drewstet
    Ага, всё-таки гадят потихоньку. Я уже начинал думать, они это так, для отчёта бубнят.
  • 8
    Ну и отлично. Меньше мусорного контента будет.
  • 10
    Да пущай забирают, нам этого "добра" на торентах не надобно. Достаточно "Экипажа", в котором пилот в одной рубашке без маски на высоте загружал пассажиров с одного самолета на другой: на тросе....)
  • 5
    а зарубежные кинца никто закрывать то торопится не будет пек.
  • 3
    Drewstet
    Дойки?
    Ох, испорченый я человек..
  • 10
    Откуда они взяли 4 млрд? Если эту шнягу даже бесплатно никто не смотрит
  • 3
    просто не выкладывайте на сайтах российские фильмы, не?
  • 2
    K0nsul
    Они самые))))
  • 2
    ну и пусть все равно редко какие фильмы бываают интересными
  • 4
    срочно удаляйте с торрентов русские фильмы.
  • 7
    Продюсеры, среди которых Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров, пожаловались в Минкультуры на несовершенство существующих мер в отношении пиратства.

    Вообще-то пираты делают этим говноделам неплохую такую услугу. Они ж их пиарят, причем бесплатно. А то, что их дерьмо не собирает кассу... Тут уж пираты не виноваты.
  • 0
    Знак качества Убейсофт написал:
    Вообще-то пираты делают этим говноделам неплохую такую услугу. Они ж их пиарят, причем бесплатно.

    Совершенно верно. Об этом и говорит Кузьменко, которого я очень уважаю, умница.


    А торренты , которые блокируют, создают новые сайты. Блокируйте, блокируйте. Замучаетесь блокировать. )))
  • 7
    ой беда, не смогу очередной высер с невским посмотреть
  • 4
    пекабир
    Еще какая! Рожа этого дауна подойдет для любой комедии.
  • 5
    Киношники уже вообще обалдели.Они что думают что из за сайтов никто не ходит на их ние фильм.Все равно не смотрю их ние фильмы
  • 9
    Ну и правильно - российскому кинобизнесу деньги нужнее. А буржуям и так хватит,
    Зарубежное кино настолько однотипным стало, что его только в торрентах и качать, и удалять его из торрентов было бы преступлением. А многие русские фильмы отлично смотрятся как раз в кинотеатре.
    Опять таки бывают исключения и там и там, но при прочих равных я бы выбрал российское кино.
  • 2
    Borovik-rus
    Бондарчук, перелогинься, ты все равно никого на свое кинцо так не завлечешь))
    И все таки,можешь назвать для примера из множеста хотя бы три русских фильма которые можно было бы посмотреть в кинотеатре?
  • 2
    государство пытается таким образом защитить свои инвестиции

    хаахх поржал) так теперь распил бабла называться стал?
  • 3
    о словам чиновника, из-за публикации пиратского контента правообладатели российских фильмов теряют до 4 млрд руб. в год.

    а почему не 3,9 ни 4,1? ахахах ни рубля на рашкинский высер не потратил, но в то же время ни одного рашкинского "кина" не спиратил - такое убожество, даже не стоит того, чтобы его пиратить)
  • 1
    ВlackFоx
    можно конечно, возьмем даже 3 фильма от трех разных режиссеров :
    Хардкор, Землетрясение, Притяжение.
    Ну это из последних просмотренных...
  • 1
    Hexagene написал:
    Кто-то смотрит российские фильмы?

    Народ постарше, не все конечно, но десятки миллионов. И не только в России 8) Прости, что ответил на твой, как мне показалось, риторический вопрос ) Но поверь, смотрят очень даже много. Это здесь мы в инете рассуждаем и критикуем, а ты глянь например на рейтинг Путина. Внушительно. Михалков тоже не тупил и записался в патриоты =] Удобно пристроился...

    P.S.
    Кто качает и раздает бесплатно, тот не пират. Когда они поймут это, можно начать диалог. Без диалога это игра в одни ворота и антидемократично. У меня все.
  • 1
    Умоляю, блокируйте ВСЕ российские фильмы, начиная с 1993 года, а сайты не трогайте. Но понятно, что сейчас распилят весь багаж СССР, все фильмы и мультфильмы и будут блочить сайты.
  • 0
    Я уже забыл когда в последний раз смотрел отечественное кино
  • 0
    Basse
    Чувак. Прикинь, на всех пиратских сайтах мусора не будет. Красота.
B
i
u
Спойлер