ПК-бояре, консолехолопы и другие игровые религии

Как часто в блогах разгораются нешуточные баталии между обладателями консолей и любителями персональных компьютеров. Они готовы порвать друг друга, выясняя кто круче и кто умнее. Предлагаю сделать эти бои без правил еще жестче и динамичнее, разделив эти два лагеря на четыре, а то и больше. Кстати говоря, а давайте-ка привлечем в эту вечную битву представителей и других, не менее актуальных игровых религий.

Предупреждение: Запрещается трактовать данную статью как богохульство и оскорбление чувств верующих. Текст предназначен только для игровой аудитории и только в развлекательных целях. Все совпадения с реальными религиями случайны или притянуты за уши.

Х-ристиане

Внешние враги называют их «Биллибоями» или одними из «Консолехолопов». Они поклоняются зеленому кресту и черным гробам «Х-коробкам». Хвалятся своей элитностью и превосходством над остальным миром, хотя это ничем не обосновано.

Х-ристиане чтут пророка своего Билла. А пророк этот проповедует обрезание всего нелицензионного программного обеспечения. К тому же пророк решил водить свою паству кругами по пустыне в течении 40 лет, дабы вырастить из них новое поколение, не знающее растлевающей идеи свободного ПО. Круговые хождения подтверждаются однообразными названиями консолей: «XBox», «Xbox 360», «Xbox One», "Xbox One X". Названия каждый раз новые, но всегда обозначают первоначальное положение.

"P"право"S"славные

Враги называют их «Сонибоями», и так же относят в категорию «Консолехолопы». Эти верующие молятся на свою «Игровую станцию» ласково называя её «Сонькой». Славятся своими эксклюзивами, хотя в числе эксклюзивов появляется много отступников, рано или поздно переходящих в стан ПК-бояр.

Возглавляют эту религию хитроглазые пророки. Они по своему трактуют священное писание, делают напор на духовность, часто забывая про не менее важную материальную сторону жизни. В результате этой аскетичности, материя в их глазах превращается в мыло, среди которого игрокам-последователям предлагается искать философский смысл.

Свидетели Покемонов

Многочисленная братия любителей мобильных игр долгое время не имела четкого названия, но теперь оно появилось - Свидетели Покемонов. Особенность их в том, что они не сидят в своих кельях и храмах, а свободно расхаживают вокруг нас. Разобщенность их связана с тем, что они не посещают даже храмов онлайн-порталов. Вся их религиозность сводится лишь к закупкам в церковных лавках Апсторе и Гуглеплей.

Популярность "свидетелей" вызвана во многом благодаря тому, что они ходят по чужим домам и распространяют свою религию, обычно обращаясь вопросами: "Здравствуйте! Мы Свидетели Покемонов. Не желаете ли поговорить о Боге рандома, об изгнании человечества из Вайфая, о запретных яблоках и других мобилках?"

Староверы

Поклоняются не современному единому Фреймрейту, а своим многочисленным каменным идолам и пантеонам богов. Любят рассматривать крупные пиксели на наскальной живописи первобытных людей цифровой эпохи. Казалось бы, бесполезное занятие, но именно благодаря им история о прежних поколениях тщательно восстанавливается и сохраняется. Сами себя они называют "олдфагами", "олдскульщиками", "эмуляторщиками". Их численность не так уж мала, как принято думать.

Противники Консольных Религий

Сокращенное название «ПеКаРи». Сами себя они любят называть «ПК-бояре». Считают себя атеистами, отрицая религиозных богов. Но на самом деле они поклоняются богу Фреймрейту, умело маскирующемуся под материализм. Черезвычайное стремление бояр к материи проявляется в почитании «графония» и «ФПСа», иногда даже в ущерб геймплею и сюжету. Это-то и вызывает усмешки религиозных фанатиков.

Невероятно, но факт: пророк Билл имеет большее влияние на ПК-бояр, чем на своих верноподанных биллибоев. Хотя ранее среди бояр было непопулярно религиозное обрезание нелицензионного ПО, но в последнее время им приходится делать это всё чаще и чаще. Виной тому – «Виндоуз 10 Инквизитор», заживо сжигающий еретические программы и компьютерные игры. Делает это он без суда и следствия, и тем более без разрешения своего владельца - бесправного ПеКаРя. Очень опасный и безжалостный тип. Чтобы получить больше власти, он даже убил своего собственного предшественника «Виндоуз 9 Нерожденного», да так скрытно, что его тело всё ещё не могут найти.

У недалеких исследователей принято считать, что ПК-бояре - это сильное и неделимое верование, что в случае чего, они готовы выступить единым фронтом. Но если взглянуть в повесть временных лет начала 2000-х годов, мы непременно увидим записи о религиозном расколе внутри этого верования. Прихожане разделились на четыре ветви одной церкви.

Консервативные ПК-бояре остались в меньшинстве. Их святым городом считается Стим - наиболее крупный храм во всём игровом мире. История Стима началась со "второго пришествия". И как следствие этого, в Стиме ПК-бояре из покон веков ожидают "третьего пришествия" полуживого человека. Множество пророков предсказывало точные даты этого события, но все они оказывались ложными. Так что прихожанам остается довольствоваться только современными авторами, коих, тем не менее, тут же причисляют к лику святых.

ММОсульмане

Это игроки, разуверившиеся в едином Фреймрейте, и теперь почитающие бога Онлайна. Главная идея их религии - гринд - постоянное повторение однотипных действий. Например, могут встать на колени и долгое время бить челом об пол, набивая тем самым всё более высокие уровни и шишки на своей голове.

ММОсульмане отличаются своим чрезмерным фанатизмом. Во время своих ритуалов часто выкрикивают различные лозунги: "Онлайн акбар!", "Онлайн пропал!" Могут проводить свои ритуалы настолько долго, что доводят себя до физического изнеможения. Именно из-за их эксцентричных выходок многие атеисты считают верующих чудаками и даже опасными для общества.

Катколики

Зачастую Катколиков ошибочно причисляют к ММОсульманам, чем крайне недовольны как те, так и другие. Катколики мало занимаются гриндом, их основной элемент религии - соревновательность. Но посторонние люди продолжают путать.

Катколики зовутся так потому, что проводят особые ритуалы "катки", при этом особо длительные ритуалы имеют название "потные катки". В них определяется, чья вера сильней, и таким образом выстраивается четкая иерархия. Особо отличившиеся получают звания "отцов" и отправляются на мировые катки - "чемпионаты". А уже там определяется, кто будет самым главным Папой - наместником их Бога на Земле.

Буднисты

Крайне простая религия. Буднисты в миру называются "казуальщиками", "повседневными", "будничными". Буднизм не предполагает ни сложных обрядов, ни большого скопления людей, только максимальное расслабление. Тем он и привлекает свою паству. Буднисты крайне аскетичны в своих запросах, и могут играть в то, до чего верующие других конфессий даже не дотронутся. Ещё одна особенность: хотя опытные адепты могут впадать в нирвану на несколько часов, основное большинство не может усидеть за игрой и часа, но их Боги всё прощают им.

Особенность всех раскольников, отделившихся от ПК-бояр, в том, что они перестали платить подати и пожертвования духовенству и их иконописцам. Взамен они начали покупать индульгенции, освобождающие от грехов на некоторое время, различные благославления, религиозные украшения. ПК-бояре считают сии религии меркантильными и крайне бездуховными, время от времени угрожая начать Священную войну, но время крестовых походов уже прошло.

Нравится156
Комментарии (65)
  • 70
    ЕЕЕЕЕ СРАЧ! Лови лойс
  • 69
    Забавненько, лайк. Надо вечерком вернуться с попкорном, поглядеть комментарии. Есть подозрение что большая их часть доставит покруче блога.
  • 38
    Будет весело
    Спойлер
  • 30
    Зашёл на сайт источника и словно в 2003 вернулся, прикольно.
  • 20
    Lightning.
    Честно скажу, не 2003 конечно, но и не конец 2017. Но как этот анекдот не распространился по сети - ума не приложу.
  • 14
    ОберонУайт
    Да я про дизайн сайта. Такой-то олдскул.
  • 9
    Нанопосоны !
  • 26
    чёрт это гениально, кто придумал это -респект
  • 9
    Чёт ору))
  • 3
    npss
    Валерьяночки?)
  • 14
    Хорошая статья)
  • 6
    А хардкорщики не подходят сюда?
  • 4
    Шикарно написано. +
  • 5
  • 14
    Каждый играет на том, на чём он хочет, на чём ему комфортнее. Зачем каждый раз устраивать срач?
  • 4
    Lightning.
    эй ты да ты, на ps4 pro нету тру 4к, а на пк есть
  • 5
    lllKaSSandrAlll
    кайф же ну
  • 3
    Ethan1996
    Есть в некоторых играх. Но че ты меня преследуешь вообще?
  • 4
    Lightning.
    да ладно, я просто прикалываюсь ))
  • 3
    Автор текста явно родственник ныне покойного Задорнова. Не хватает только фразы: "Ну, тупыыые...".

    Lightning.
    Lightning. написал:
    Зашёл на сайт источника и словно в 2003 вернулся

    Скорее 2006.
  • 9
    Я как бэээ, буднист получается... Статья с юмором хорошим, советую к прочтению....
  • 21
    Гениально, поржал нехило))
  • 6
    Я пеку пюрешко с катлетками🍛🍜
  • 2
    ММОсульмане и Свидетели Покемонов у нас не водятся, или их уже истребили всех? На корню почистили?))
  • 7
    забавный блог
  • 1
    Protocol10
    Красава!
    Сам играю на PS4.Про пека вспомнил с Выходом PUBG)))
  • 4
    proud to be katkolik
  • 7
    Отличная статья и названия интересные)
  • 22
    Всё хорошо, но забыта одна очень важная ветвь ПеКа религии- отодоксальное Сингулудейство. Этот Храм Старой Веры, ещё каких-то двадцать лет назад бывший основным, если не единственным верованием истинных пекаристов. Основная догма этого воззрения сводится к тому, что доброму мужу пристало приобщаться к игровому таинству строго в одиночестве, вдумчиво постигая мудрость Сюжета. Исключения допускались по празднествам, когда собравшись вместе истинные верующие совершали обряд Хот-Сит.
    Однако, всё изменилось с приходом сына ПеКа бога- Онлайна, и его апостолов Квейка Третьего и Страйка Контуроса. В вере Сингулудеев произошёл раскол, и именно тогда от неё отделились ММОсульмане и Катколики. С годами, всё больше адептов Сингулудейства впадали в двоеверие, а иные и вовсе отрекались от прежней веры. Утрата паствы отрицательно сказалась на трудолюбии жрецов, и в наше время дела у Сингулудейства идут не очень, от того, многие его адепты волнуются, встают на путь радикализации и вступают в холливариум- борьбу с являющимися, по их мнению, еретиками , любителями мультиплеерных игр.
  • 1
    Скучно. За душу не берёт, поэтому наверно срача до сих пор и нет.
  • 2
    Lightning.
    Ты словил флешбэк
  • 2
    Интересно и кто же я по версии этого блога ?, я ПКашник с 17 летним стажем, ПК для меня игровая платформа №1, хотя до ПК начинал играть на консолях, люблю графон и 60 фпс (консольные 30 фпс и мыло не перевариваю в принципе), к консолям в основном отношусь нейтрально, некоторые игры прохожу на геймпаде.
  • 11
    Один из лучших постов что я тут читал! :D
  • 8
    Хотел уж было похвалить за годный авторский блог, но в конце увидел ссылку на источник - копипаста. И срача в комментах нет.
  • 1
    QUlCK
    А ведь точно, как одна из ,,религий"
  • 3
    шикарно
    да начнется Рагнарек
  • 2
    Protocol10
    Что то слишком много противоречий....в твоем комменте. Если эти люди почти никогда не проходят игры, значит они им не особо интересны, отсюда отпадает какой либо смысл тестировать железо, ибо нахер оно тогда вообще нужно. И да, про плохую оптимизацию жалуются не только обладатели ведер. Обладатели ведер считают, что хорошая оптимизация это когда 3ий Ведьмак на их ведре на утрах летает. Но по факту хорошая оптимизация, это когда на игра адекватно пашет на низких-средних настройках на среднем компе, выдавая не менее 30фпс. Так что с оптимизацией у многих игр действительно проблемы.
    И расписал ты скорее казуальщиков, которым игр интересны как один из способов расслабиться, выпить пива, катнуть в колду типа.
  • 3
    В результате этой аскетичности, материя в их глазах превращается в мыло, среди которого игрокам-последователям предлагается искать философский смысл.

    Кодзима

    "третьего пришествия" полуживого человека.

    Халва 3

    современными авторами, коих, тем не менее, тут же причисляют к лику святых.

    CDPR

    Четвёртая ветка ПК-боярства не раскрыта, но мы все знаем о них.

    Прям код Да Винчи. Автор, очень годный материал.
  • 1
    +++++ Супер!++++
  • 6
    Ну блин))) А напишите так же?)Чтоб весело біло-нет обосрать нужно)? Молодець-я сцяв по ногах)) Дякую за піднятий настрій)
  • 0
    ГОДНОТА
  • 0
    толсто, слишком толсто))
  • 0
    Мдеее... Автор, да ты прям как Невзоров(кто в теме, тот знает кто это) )))))
    P.S Я ПК-боярин, старовер по совместительству )))
  • 0
    Забавное деление.
    Я больше старовер, оказывается. :D
  • 1
    А че там с десяткой и пиратством? Я как пиратил всякие оффисы и прочие проги на десятке, так и продолжаю. Вообще, я придерживаюсь философии и праведного лицензионизма, и пиратского коммунизма по Марксу.
  • 5
    Я с окна квартиры уже вижу как у многих в Питере полыхает синим пламенем.
    Георгий Азимов
    Смысла пиратить десятку теперь нету, она и так бесплатна. Пиратить офис так вообще самому себе вредить, пора уже давно перейти либо на либру, либо на другой бесплатноподобный офис.
    Даже игры сейчас как таковые можно не пиратить, достаточно 1-2 часового стрима что бы понять надо оно или же нахер её.
  • 0
    technopank
    Либра портит текст
  • 0
    technopank
    А) десятка уже далеко не бесплатна, хоум где то 4к стоит, про 6к. Мне повезло и я еще когда можно было, перешел на 10ку с лицушной семерки, которая со сборкой в 2013 шла в комплектк
    Б) Что тебе оффис не нравится? У меня еще за последние 10 лет не возникало задач, с которыми он бы не справился. Скрипты удобно создавать, не вникая в код, ничего не лагает, почти отличные бэкапы документов(например если вырубилось электричество в доме). Все как в шоколаде, в общем.
  • 3
    dnk-den
    Иногда лучше и без срача. Первый день зимы, все такое. Легкая попытка поднять настроение и судя по комментариям и плюсам все вполне получилось. Если можно просто улыбаться, зачем портить прекрасное настроение негативом?
  • 1
    Посмеялся от души, пойду всех друзей сравнивать, а то как иначе узнать, какой религии они придерживаются.
  • 4
    То чувство когда есть и консоли (две PlayStation 2, SEGA и PlayStation Portable) и ПеКа
  • 0
    нормуль
  • 3
    Пека мастер расе
  • 4
    Апхпахазахахахс, прикольно)) Только забыли ещё две религии - лицензионщиков и пиратов.
  • 2
    А где упоротые коллекционеры? Блог не полный.
  • 0
    Х-ристиане

    Внешние враги называют их «Биллибоями

    за чтож вы так Билла Гейтса ненавидеть - он давно не имеет отношения к майкрософту)
    Зы- ну позабавило)
  • 2
    Стоит отметить, что верющие девушки-ММОсульманки никогда не покрывают голову, религия не позволяет. Особо верующие оголяют не только голову...
  • 0
    В комментах особо-то и никто не клюнул на столь жирный троллинг, автор, мог бы слегка потоньше расписать свои мысли))
  • 4
    PC.Персональная (стационарная) система рулит.
    Как привинченный к полу керамический унитаз - монументальность, постоянство, верность традициям и незыблемость...
    Всё остальное - высосанное из пальца, нищебродные либо понтовые компромиссы для быстрого перекуса, оно всё от лукавого. Так, переносные горшки под кровать.
  • 0
    годно
  • 0
    Аж всплакнул и вспомнил Пегасрачи в бложиках, сейчас они тоже есть, но какие-то не душевные что-ли.
    Верните Антика, Феррумыча, Спартана(ещё не поехавшего), Фримасона, Теллери, Скара, Гриба, вообще, верните Пегач 2011-ых, где Эпсилоны?! ААААА
  • 0
    Очень хороший и по своему добрый и юморной блог, автор спасибо за хорошее настроение. Всем добра )
  • 5
    Nightshadе
    Спойлер
  • 1
    Огромный такой, жирный лойс этому посту.Поржал,заценил.
  • 0
    А где Нинтенрианство?
B
i
u
Спойлер