"ПК будет изобретен заново и это сделает Apple"

Известный американский журналист Уолт Моссберг подготовил колонку для The Verge, в которой поделился мыслями о будущем персональных компьютеров. Моссберг считает, что производителям стоит переосмыслить планшетные компьютер и сделать это стоит в первую очередь компании Apple.

С 1990 по 2007 год у каждого был настольный компьютер, который выглядел как большой шумный ящик под столом, мышь, клавиатура и Windows в качестве операционной системы (Mac OS можно было найти в редких случаях). Но за последние 10 лет ситуация изменилась. Совершать многие задачи стало удобнее на мультитач-устройства  – клавиатура и мышь больше не нужны. Одновременно изменилась ситуация и с операционными системами — теперь многие предпочитают пользоваться смартфонами и планшетами на Android или iOS, а не Windows и macOS. Именно смартфоны и планшеты становятся новыми ПК.

Даже люди постарше отказываются от персональных компьютеров в пользу мобильных устройств. Конечно, радикальная смена понятий не произойдет в один момент. Однако сейчас планшеты уже сравнялись по производительности с с ноутбуками, хотя их в последние годы сокращаются.

Существует ряд факторов, которые также влияют на изменения. Многие люди выбирают компьютеры по причине обычной привычки или большего количества настроек, чем у того же iPad. Люди, которые используют планшеты для выполнения рабочих задач, признают, что их клавиатуры уступают клавиатурам традиционных ноутбуков. Однако массовый переход к планшетам вполне реален.

Возрождение планшетов

Предпосылки в возрождению планшетов есть. Некоторые ноутбуки уже переходят на процессоры ARM, которые сейчас используются в планшетах на базе Android и iOS. Пример – последний Chromebook Plus. Microsoft также объявила, что владельцы ноутбуков на основе процессоров ARM, смогут запускать классические Windows-приложения.

Уверен, что Apple также переведет MacBook на собственные ARM-процессоры. Это позволит улучшить энергопотребление по сравнению с текущими чипами от Intel. Хотя официального подтверждения этого пока нет.

Samsung уже представила планшет Galaxy Tab S3, который является клоном iPad Pro. Модель нацелена на производительность и эффективность работы со стилусом и съёмной клавиатурой.

Ограничения ПО

На данном этапе процесс перехода тормозят ограничения ПО для работы на больших дисплеях. Однако идея с переносом контента мобильных операционных систем на ноутбуки выглядит весьма перспективной. И Apple предстоит выпустить собственный ARM-ноутбук, чтобы индустрия сдвинулась с мертвой точки.

Google и Samsung пытались продвигать Chromebook Plus, который работает на облачной Chrome OS. С недавних пор все ноутбуки под управлением Chrome OS поддерживают запуск Android-софта. Однако сих пор они не предназначены для работы на большом дисплее. Требуется время для оптимизации приложений.

Microsoft уже давно пошла по пути мультисенсорного ПО, которое отлично работает как на десктопе, так и на планшете. Но у компании нет должного смартфона, на котором их можно было бы использовать. Microsoft в целом не обладает критической массой пользователей, для продвижения свои продуктов, ноутбуки компании на процессорах ARM остаются непопулярны. Производители делают выбор в пользу ноутбуков на основе классической версии Windows.

Apple сможет сохранить iPad

В распоряжении Apple более 1,3 млн адаптированных приложений и их можно было бы легко запустить на MacBook с iOS. Это не только преимущество, но и причина, почему люди могли бы купить это устройство, вместо традиционного ноутбука.

Вне всяких сомнений наиболее перспективным вариантом ноутбука с мобильной ОС является MacBook под управлением iOS. Я не имею ввиду традиционный Mac с поддержкой iOS-приложений и я не говорю о модели MacBook, которая работает на iOS. Apple должна выпустить ноутбук, которые мог бы работать с приложениями, оптимизированными для iPad. Это радикально ускорило бы вытеснение традиционных ПК. Кроме того, новое устройство освежило бы iPad, хотя и в новом форм-факторе.

Apple может выпустить гибридное устройство. И тогда пропадёт необходимость в трекпаде. Будет ли такое устройство новым поколением Mac или iPad? В Apple мне заявили, что не собираются отказываться от текущего модельного ряда и отказываются давать какие-либо комментарии по поводу будущих устройств.

Итоги

Понятие персонального компьютера уже претерпевает серьезные изменения. Появляются ноутбуки с новыми типом интерфейсом, операционные системы получают функции, близкие к iOS и Android. Однако до сих пор не нашлось устройства, которое похоронило бы настольный компьютер. По мнению автора изменить ситуацию может только Apple.

Нравится2
Комментарии (25)
  • 14
    С 1990 по 2007 год у каждого был настольный компьютер, который выглядел как большой шумный ящик под столом, мышь, клавиатура и Windows в качестве операционной системы

    Я сейчас динозавром себя почувствовал. Только я?
  • 15
    Однако до сих пор не нашлось устройства, которое похоронило бы настольный компьютер. По мнению автора изменить ситуацию может только Apple.
    Агаага

  • 19
    очередной ябло-дрочер
  • 4
    То-то везде(нет) маки, айпады и прочая шелупонь. Нет ничего, что может заменить шумную коробку, пока что
  • 18
    От статьи так и несет яблофилией и фекалиями. Как будь то высер фанбоя отбитого прочитал а не статью. Если кому то планшеты и заменили стационарную систему дак только тем кто в соц сетях сидел да видосики смотрел.
    А этот овощи случайно не хочет что бы на айпадах 3д моделированием занимались? Или рендером?
    Похоронить настольный компьютер блин он хочет. Любой настольный компьютер в разы более универсален и практичен чем любая цацка с тачскрином и если он и уйдет в прошлое то уж точно не от очередного яблочного высера (таки без джобса они ничего нового не сделали)
  • 8
    аж жир потёк
  • 0
    Kasaler
    Kasaler написал:
    Как будь то вычет фанбоя отбитого прочитал а не статью.

    что такое "вычет фанбоя"?
  • 4
    Бомбардировщик
    Словарь в телефоне это который сам правит слова на те которые хочет даже если ты это отменил 2 раза. Заметь, на пк такой рвани нету.
  • 5
    Давно такого отборного бреда не читал
  • 12
    Верзор
    весь цивилизованый мир сидит в айпадах и макбуках.

    яблоки смогут подмять под себя пк. и тогда пекарям придется менять свои стимы на гугл плеи
  • 0
    Чё теперь будет пкфон 1, пкфон 2 и пкфон 3, мож не надо?
  • 6
  • 8
    Apple уже лет 5 ничего нового не делают -_-
    Продают старые железки по цене топовых, а яблокофаны и рады купить любую хрень от apple
  • 2
    А? Что? Apple? Не, не знаю
  • 7
    лавиатура и мышь больше не нужны.

    А на скриншоте выше мы вам покажем iPad с чехлом
    а не Windows и macOS.

    Забавно это слышать учитывая что нынче все больше планшетов работают на полновесной Windows 10.
    Пример – последний Chromebook Plus.

    Производство которых закрыли.
    Samsung уже представила планшет Galaxy Tab S3, который является клоном iPad Pro

    Что за бред?
    перспективным вариантом ноутбука с мобильной ОС является MacBook под управлением iOS.

    Бред
    Apple может выпустить гибридное устройство.

    Chuwi, Cube, Asus и многие другие производители это уже давно сделали, но только у ЭПЛ это почему-то засчитается за ИННОВАЦИЮ. Удивительно
    Появляются ноутбуки с новыми типом интерфейсом, операционные системы получают функции, близкие к iOS и Android.

    Для работы может они и сойдут, но рынок комплектующих нынче держится почти полностью на гейминге. И как вы засунете 1080 в планшет?
    По мнению автора изменить ситуацию может только Apple.

    Автору стоит расширить кругозор

    Приговариваю данный блог к пожизенным дизлайкам. Я все
  • 4
    PcHasNoGames69
    Не подомнут. Windows занимает 90% рынка. Apple чтоб поднять под себя хотя-бы геймеров нужно начать выпускать экзы аля СОНИ, но делать они этого не будут
  • 1
    О боги, только не это.
  • 3
    стало удобнее на мультитач-устройства

    Совершенно не представляю, как мне делать карты для Quake 2 на тач-скрине, лол 8) Так что зависит от рода занятий, каждому свое. Клава+мышь, другого мне не надо. То есть не стоит говорить за всех.
  • 8
    ПГ давно пора ввести кнопку дизлайк блогам.
  • 2
    клавиатура и мышь больше не нужны

    Категорическое несогласие с моей стороны с данным заявлением.
  • 3
    ну не знаю что должно произойти что бы с моего стола исчез ПК, разве что армагеддон. есть так же планшет и ноут, которые пылятся на полке и включаются раз в месяц по крайней необходимости, например карту в 2ГИС срочняком посмотреть, да и то телефоном обхожусь
  • 1
    Пусть ещё огонь изобретут или колесо:)
  • 1
    Apple это
    1)б-бренд
    2)д-дорого
    3)д-дохера дорого
    4)д-(мат) дорого
  • 5
    За что трут комменты? Я написал ПЕДИК. А ПЕДИК, это не мат, в проблема модераторы? Я никого не оскорбил, или все такие задел чьи-то чувства?
    Я же написал, что никто не будет менять свою игровую станцию на разделочную доску дляПЕДИКОВ.
  • 1
    Светославъ написал:
    ПГ давно пора ввести кнопку дизлайк блогам

    Была - убрали после того, как сильно заминусили блог от админов.
B
i
u
Спойлер