ПК на i3 и i5 - идеальный компьютер для игр


В среде геймеров последнее время начинается волна «уверовавших в тотальную многопоточность» - яки современные игры используют полностью все ядра\НT-ядра современных процессоров сколько бы их не было вплоть до 16. Ну как говорится вера – дело сугубо личное – кто верит в Аллаха, кто в непорочное зачатие, кто в пони срущих радугой, а кто и в тотальную многопоточность. Мы же не будет уподобляться данным личностям а проведем сравнительный анализ на примере игрыBattlefield 1.


Но сначала рассмотрим что изменилось в плане использования процессоров в современных игровых проектах:
- полноценное использование НT-ядер
с 2016 года разработчики игрового ПО наконец-то стали использоватьHT-ядра процессоровi3 иi5 как полноценные. И если раньше процессорыi3 в сущности в играх работали как «мощный» двуядерныйPentiumи обгоняли его его только за счет увеличенной КЭШ-памяти и более высокой частоты, то сейчасi3 можно считать полноценным 4х ядерным процессором. По производительности НT-ядра примерно равны 50% от стандартного, те если сравнивать образно с процессоромi5 тоi3 можно условно назвать «трехядерником» по производительности;
- «понимание» программным кодом многоядерных процессоров
современные игры «понимают» наличие у процессора более 2х ядер и могут распределят поток программного кода в зависимости от нагрузки на ядро.

Итак продолжим. Для того чтоб не быть голословным используем данные (совпадающие с тестами проведенными лично) из следующей статьи с сайта overclockers.ru. Полностью со статьей можно ознакомиться тут:
www.overclockers.ru/lab/80079_2/battlefield-1-testirovanie-proizvoditelnosti.html
Мы же будем анализировать «Сводную диаграмму тестов процессоров» приведенную в данной статье. Для удобства она вынесена сюда отдельно. Взята та часть где различные модели процессоров разогнаны и работают примерно на одной частоте.



Сначала рассмотрим быстродействие процессоровAMD.Как видно из таблицы младшие 4х ядерные процессорыFX-4350 дают вдвое меньшую производительность чем 4х ядерныеi5. Это вполне закономерно, тк ядраFXменее производительные чемi5. Но возникает вопрос – почему тогда 8-ядерные процессорыFX-83xxсерии по производительности всего на 15-20% лучше чем 4х ядерки – тк по логике вещей 8 ядер должны давать производительность в 2 раза большую чем 4. Для нахождения ответа рассмотрим 2 теста процессоров выложенных пользователями на каналyoutube.com
-
Как мы видим из данного теста код игры «правильно» понимает процессоры серииFX– все 4 ядра процессораFX-4350 полностью на 100% загружены, игра работает в 4 потока.

А в этом тесте 8ядер процессора постоянно используются ВСЕГО НА 50-60%. Т.е по сути мы имеем в сумме те же 4 потока кода, которые драйвер процессора равномерно раскидывает по физическим ядрам. Если бы игра умела работать в 8поточном режиме – то ядра были бы загружены на 100% и процессорыFX-83xxв Батле работали на уровне процессоровi5.

Теперь рассмотрим быстродействие процессоровIntel.
Тут однозначно все понятно без всяких рассуждений – процессорыi5 иi7 совершенно одинаково работают в игре – прирост отHTядер НУЛЕВОЙ. Что еще раз доказывает что игра работает ИМЕННО В 4 ПОТОКА. Еще наглядней это представлено в данном видео:

Что мы видим – все ядраi5 работают на 100%, уi7 – опять идет переброс кода игры для равномерного распределения по всем ядрам, но ни одной ядро не загружено на 100% - имеем те же 4 потока. Тут же можно увидеть процессорFXу которого та же «беда» что уi7 – ни одно ядро не загружается на 100%.

Вывод №1:
Хотя современное программное ПО понимает многоядерные процессоры код игры до сих пор пишется максимум под 4 потока.
Почему же так происходит?А ответ нам дает статистика игрового железа вSteam. На момент написания статьи ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство компьютеров по ее данным имеют 2 (47%) или 4 (47%) физических ядра. Учитывая статистику по процессорам АМД и ИНТЕЛ у игроков (20% и 80%) и с учетом того что процессорыPentiumв игровые машины практически не ставятся – то можно сказать что у доброй половины игроков дома процессорi3 (2 ядра + 2HT-ядра). У остальной половины – либоi5i7 либо чтот 4х ядерное от АМД, но учитывая стоимостьi7 – реально их в этой группе меньше половины (думаю даже еще меньше, процентов 10%). Получается что у процентов 70-80% (те у подавляющего большинства) игроков на данный момент четырехпоточные или четырехядерные процессоры. Исходя из этой информации сразу становится понятным почему «игроделы» используют в своих играх оптимизацию именно под 4 потока – это позволяет их программам хорошо работать на подавляющем большинстве игровых машин.

Вывод №2:
Пока тенденция по игровому железу в наличии у игроков не изменится – игры будут и дальше оптимизированы именно под 4 потока. Есть ли смысл в покупке для игр процессора отIntelс количеством ядер\НT-ядер более 4? Да есть, но только в том случае когда параллельно игровому процессу используются другие программы или когда финансовые средства неограниченны. Оптимально ли это – однозначно НЕТ – оптимально либо «быстрый»i3 либоi5. Оптимально ли брать процессоры старых серий –FX,PhenomотAMDдля игр – однозначно нет, серияPhenomтехнически устарела (нет поддержкиSSE4.2 – игры без них тупо не запускаются), аFX(6-8ядер) – хорошо подходит для малых серверов, рабочих станций для спец. софта который понимает ВСЕ ядра процессора, но однозначно не для игр.

Нравится21
Комментарии (16)
  • 17
    Автору блога который считает i3 игровым процессором
  • 12
    Узнаю почерк феникса) Его на оверах традиционно затралили в комментах и с фекалиями смешали кек :D

    Ganond
    Все адекватные люди понимают что время кадра не менее важная характеристика) и что на сегодняшний день для игр МИНИМУМ это 4 ядра

  • 11
    Ganond
    Ты забыл видос с кораблями Рюзена запустить.
  • 9
    да, но как же раскрытие видеокарты процессором???
  • 4
    АМД холопы опять поверили что новый проц с 16 потоками обойдет Интел - ну разве что в Winrare)
  • 6
    Axel_28rus
    В отличии от ВАС аффтар игровые машины собирает. Поэтому не витает в облаках а исходит из суровой правды жизни. А она такова - обычно собирают компы "для поиграть" 3х видов - как можно дешевле, оптимально, и "на всю катушку". И так получается что если человек хочет ПК полностью из новых комплектующих то в первом случае приходится использовать i3, а во втором - i5. Случай "на всю катушку" у меня был 1 раз за 5 лет - там собирали на i7, но это ни разу не показатель.
    Что до i3 - ясен пень что это вынужденное решение, но для минимальной системы для игр - пойдет.
    А что там про ваши "минимум 4 ядра" - сам юзаю i7 (вообще приобретен случайно, ибо по цене обошелся дешевле i3 ) - НИ одна игра его 100% не загружает. Т.е. как и написано выше - брать его есть смысл когда тупо денег немеряно, в плане фунциональности i5 в разы лучше.
  • 5
    Сейчас бы покупать ай5 и ай3, когда через неделю будет продаваться проц мощнее 7700к за цену ай5 ))
  • 2
    seriypes
    seriypes написал:
    НИ одна игра его 100% не загружает. Т.е. как и написано выше - брать его есть смысл когда тупо денег немеряно, в плане фунциональности i5 в разы лучше.

    Обожаю слушать людей, которые судят о процессоре по его загруженности. Пожалеть только и хочется.
  • 6
    Аха кому теперь эти обрезки упали
  • 3
    сейчас уже любой проц не оч, особенно интел, райзен же...
  • 9
    Прочитал заголовок. Улыбнулся. Наверное для поднятии настроения была написана статья ?
  • 4
    если берёте обрезанную карту gtx 1060, вместо 1080, то хватит и обрезанного i5.
  • 0
    Нынче процессор - это не более, чем раскрывашка для видеокарты. Что до Core i5 - моему i5-3570K почти пять лет, пока вполне хватает. Но думаю сменить на Core i7-3770K, который в планах скальпировать и нормально разогнать, так как для следующей видеокарты нужен будет более мощный процессор.
  • 3
    seriypes
    Уважаемый, вы про многозадачность слышали? Если игра не нагрузит проц на максимум, то ей всегда помогут. Хотя, в основом, такое нужно только на рабочих ПК, которые работают с тяжёлыми прогами.
  • 1
    серия Phenom технически устарела (нет поддержки SSE 4.2 – игры без них тупо не запускаются)

    на одной пиратке RE7 только и есть небольшой глюк) а так заказной блок от интела, после того, как у них бомбануло с презентации АМД
  • 0
    sanya100500143
    Хех, ход мыслей понятен, но к жизни - ни разу не применим.В реале - обычно есть сумма бабла на которое мы хотим взять игровой комп. Причем потратить так чтоб было актуально - не было перекоса ни на проц ни на видео. И получается что под обычный i5 на надо чтот типа GTX 1070 - спокойно ее раскроет. Другой вопрос то что такой комп стоит 70тр-80тр и her кто его сбирает. Что обычно делают уверовашие - ставят i5 ш7... и GTX 1050ti. А вообще в конце статьи у меня написано
    ....Есть ли смысл в покупке для игр процессора от Intel с количеством ядер\НT-ядер более 4? Да есть, но только в том случае когда параллельно игровому процессу используются другие программы или когда финансовые средства неограниченны...
B
i
u
Спойлер