Планшеты на Windows - прошлое, настоящее и будущее

Если спросить человека, читающего новости на крупных интернет-порталах, когда появились планшеты на Windows, то ответ скорее всего будет таким - в 2012 году, вместе с выходом Windows 8. Люди, немного разбирающиеся в ПК, скажут чуть более ранний срок - 2010 год, на Windows 7. И лишь олдфаги вспомнят, что первые планшеты на Windows были представлены аж в 2002 году вместе с ОС Windows XP Tablet Edition. Эта сборка Windows предозначалась специально для планшетов, поддерживала рукописный ввод стилусом и наэкранную клавиатуру. Выглядели такие планшеты конечно монструозно:



Работали они на мобильных версиях Intel Pentium III или Celeron с частотами в 300-500 мгц, имели до 256 Мб ОЗУ и HDD до 40 Гб. Аккумуляторов хватало всего на 1-2 часа работы. По современным меркам этого кажется мало, но тогда это был прорыв. Увы, эти устройства не прижились на рынке из-за крайне высокой цены(1500 долларов была минимальная стоимость) и непонимания пользователей, зачем эти устройства нужны - в те времена даже ноутбуки были мало распространены, и при слове ПК у людей в сознание четко вставал образ огромной коробки под столом. Да и сенсорного софта не было вообще - перемотка в браузерах осуществлялась перетягиванием стилусом бегунка перемотки, в первых сборках XP Tablet Edition без мыши нельзя было использовать правую кнопку мыши! Про мультитач так же можно было забыть - дисплеи были резистивными, поэтому ставшие нам уже привычными жесты двумя пальцами для увеличения/уменьшения масштаба не работали.

С выходом Windows Vista и большим распространением мобильных процессоров стали появляться планшеты, уже более близкие по виду к современным:

 
На рендере выше изображен Samsung Q1 Ultra, вышедший в 2007 году. Он имел 800 мгцовый процессор от Intel, встроенную видеокарту Intel GMA 945, 1 Гб ОЗУ, 7" экран с разрешением 1024х600 и 60 Гб HDD. Работал он под управлением WIndows Vista, и даже имел некоторый успех из-за отсутствия конкуренции на этом рынке (до выхода "аналогов" на Android и iOS оставалось еще минимум 3 года). Его железа вполне хватало для стандартных пользовательских задач типа нетяжелого серфинга в интернете, просмотра 360-480р видео и прослушивания музыки, а аккумулятора емкостью в 4400 мач хватало на 3-4 часа работы - это вдвое больше чем у ноутбуков того времени. Да и цена для такого устройства была относительно демократичной - 1000 долларов.

К тому же со стилусом в Windows Vista можно было вполне сносно работать: нажатие на экран приравнивалось к клику левой кнопки мыши, нажатие и проведение - перемещению указателя мыши с зажатой левой кнопкой мыши, долгое нажатие на экран - клик правой кнопкой мыши. Да, не очень удобно, но этих действий вполне хватало для более-менее полноценной работы. Увы - сенсорного софта больше не стало, поддержки привычных нам сенсорных жестов тоже не появилось.

С выходом iPad и планшетов на Android у многих производителей появилось желание оторвать у нетбуков клавиатуру, обозвать получившееся устройство планшетом и продавать в полтора раза дороже. И таки у многих это получалось, с десяток производителей выпустили свои планшеты с Windows 7 на Intel Atom первого поколения. По внешнему виду они уже мало отличались от современных:


По производительности различий с нетбуками не было, по автоному тоже, так что всем кому интересны эти аспекты - читайте мою предыдущую статью: Современные нетбуки - возрождение легенды. Увы, сенсор 7ка поддерживала так же плохо, как и Vista - возможности в прокрутки списков пальцев как на современных телефонах нет, масштабирования двумя пальцами тоже нет. Единственный плюс - экран стал емкостным, а значит нужда в стилусе для точных нажатий отпала. С сенсорным софтом было все так же плохо, как и с жестами - его банально не было.

В 2011 году Asus впервые смогла поставить в планшет полноценный Intel Core. Он назывался Asus Eee Slate EP121, в нем стоял Intel Core i5-470UM с частотой в 1333 Мгц, встроенная видеокарта Intel GMA HD и 4 Гб ОЗУ. Увы, хотя этот планшет и предлагал на порядок более высокую производительность в корпусе нетбука, из-за проблем с перегревом, крайне низкого времени автономной работы(2 часа в режиме серфинга) и очень высокой цены - 1300 долларов - он не прижился.

С прошлым покончено, вступаем в современную эпоху планшетов на Windows. Ее началом можно считать конец 2012 года, выпуск Windows 8 и первых планшетов от Acer и Samsung на ней. И производители, и Microsoft исправили свои ошибки: в устройства стали ставить второе поколение Intel Atom и третье поколение Intel Core, где не было проблем с производительностью и перегревом, а Microsoft наконец-то(всего-то за десяток лет) прикрутила полноценную поддержку сенсора: работает прокрутка списков пальцем, жесты от краев экрана, мультитач жесты (увеличение/уменьшение щипком двумя пальцами), все программы от Microsoft стали поддерживать сенсор(в том числе бразуер IE 10 и Office 2013).

Именно в 2012 году Windows стал полноценно конкурировать с планшетам iOS и Android: стоимость та же, время автономной работы в случае с Intel Atom то же, а вот возможностей того же IE 10 гораздо больше, чем у мобильных Safari и Chrome даже сейчас - все сайты его считают десктопным браузером и не нужно мучаться с телефонным интерфейсом на 10" экране, да и полноценная поддержка Flash до сих пор нужна. Плюс в Windows появился собственный магазин приложений - Windows Store, возможностей которого на момент запуска более-менее хватало для рядового пользователя.

Пропустим четыре года и посмотрим, что же изменилось сейчас. И, увы, - практически ничего. Хоть Microsoft из кожи вон лезла чтобы продвинуть планшеты на своей ОС они на данный момент занимают лишь около 5% рынка. Почему так? Потому что производители софта не оценили планшеты на Windows, и понять их легко. Посудите сами - стали бы вы полностью переделывать графический интерфейс под сенсор ради 5% рынка? Особенно если учесть что далеко не все пользователи планшетов будут ваш софт использовать? Разумеется нет. Лишь только самый частоиспользуемый софт приобрел поддержку сенсора - тот же браузер Google Chrome например.

Из игр лишь 1(одна!) известная игра получила поддержку сенсора - это Civilization V. С большинством других программ проблемы все те же, что и 10 лет назад - иконки маленькие, полосы прокрутки тоже, а перемотка пальцем по пустому месту приводит к выделению текста. К тому же добавилась проблема с масштабированием - в 10-13" планшеты стали ставить матрицы с разрешением FHD и даже 2К - то есть такие, которые на ПК ставятся в мониторы с диагональю 20-30". А программы под такой сверхвысокий PPI(плотность пикселей) не оптимизированы, что приводит или к слишком мелкому, или к размытому тексту в них.

Стоит учесть так же что сейчас самые мощные планшеты на Windows находятся по производительности на уровне ПК начального уровня, то есть тяжелые вычисления на них выполнять долго, поиграть тоже можно только на минимальных настройках и только с клавамышью или джойстиком. К тому же под высокой нагрузкой современные планшеты на Intel Core садятся в ноль всего за пару часов. А стоят они как топовые ПК и хорошие мощные ноутбуки. К тому же все планшеты на Intel Core имеют экран с диагональю 12-14", и без клавиатурного дока их использовать бессмыслено. Но тогда возникат мысль - а зачем переплачивать и брать планшет с доком, если можно взять самый простой ультрабук, дешевле и с тем же функционалом?

Перейдем к современным безкулерным планшетам на Intel Atom - прямым конкурентам iPad и планшетам на Android. По внешнему виду и цене различий между ними нет, тоже самое касается и производительности. Так что тут все опять упирается в функционал, который, как ни странно, для рядового пользователя на Android и iOS оказывается выше. Смотрите сами - для чего хватит планшетов на Intel Atom? Посерфить в интернете? Посмотреть видео? Почитать книжку? Отредактировать документ? Послушать музыку? Да ведь со всем этим отлично справляется любой планшет на Android и iOS, только на них не нужно выписывать пальцами пируэты! Так что такие планшеты на Windows подойдут лишь тем, кому нужен нетребовательный софт, которого нет на мобильных ОС, но при этом ноутбуки не подходят им из-за низкой мобильности.

С настоящим разобрались, перейдем в будущее. Если откинуть концепты типа таких:


 
то что мы видим? Даже крупные создатели дружно игнорируют планшеты на Windows. Сама Microsoft уже 5 лет не может решить проблемы с масштабированием в системе. Магазин Windows Store - единственное место, где софт обязан поддерживать сенсор - имеет только базовый набор софта и вчистую проигрывает App Store и Google Play.

Планшеты на Intel Core скорее всего уйдут с рынка (или останутся в виде эдаких эксклюзивов) из-за низкого времени автономной работы и невозможности полноценного использования без дока - их заменят ультрабуки или трансформеры. С безкулерными маленькими планшетами - конкурентами устройствам на iOS и Android - все сложнее. Скорее всего они останутся на рынке, но займут узкоспециализированные ниши, где крайне важна мобильность, а нужный софт есть только под Windows - например, для дизайнеров: быстро прямо на месте в AutoCad стилусом набросать чертеж, для фотографов: быстро подключить фотоаппарат к планшету, скинуть и тут же обработать фото. Их так же будут(и уже используют) для быстрого развертывания рабочего места: пришел, подключил клавиатуру, мышь и монитор и вуаля - полноценный офисный ПК готов к работе. Нужно куда-то отойти: отключил периферию, бросил планшет в сумку и пошел.

Что же мы видим в итоге? Хотя индустрии планшетов на Windows больше 10 лет, мир все еще не готов к ним, и их будущее с учетом развития изначально мобильных ОС iOS и Android в сторону десктопного сегмента достаточно туманно. Конечно все может измениться в будущем, но как сказал Джек Воробей(кхм, простите - КАПИТАН Джек Воробей): нужно жить трепетно, восторгаясь всей душой великой тайной бытия.

Нравится8
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер