Планы AMD по выводу на рынок видеокарты Radeon RX Vega

30 июля на конференции SIGGRAPH 2017 в Лос-Анджелесе компания AMD представит дебютную игровую карту на 14-нм чипе Vega — Radeon RX Vega. Значение данного события для конкуренции на рынке GPU трудно переоценить, ведь с момента выпуска видеокарт семейства Radeon R9 Fury летом 2015 года «красные» ничего не смогли предложить геймерам в качестве альтернативы топовым решениям NVIDIA GeForce 10. Конечно, при желании можно вспомнить о двухчиповом Radeon Pro Duo за полторы тысячи долларов (на день анонса), но эта карта скорее предназначена для разработчиков VR-приложений, чем для игр.

GPU Vega

Итак, в ближайшем будущем на помощь Radeon RX 560 (об RX 570 и RX 580 придётся на какое-то время забыть) придёт видеокарта Radeon RX Vega. Её фактический релиз вряд ли состоится в день первичной презентации. По самому оптимистичному сценарию покупатели смогут обзавестись экземпляром RX Vega в первой половине августа. Более того, как удалось выяснить ресурсу 3DCenter, до конца лета релиз дебютной игровой карты на чипе Vega может не состояться вовсе.

Один из возможных вариантов дизайна Radeon RX Vega по версии videocardz.com

Немецкие коллеги утверждают, что в дни анонса Radeon RX Vega на SIGGRAPH 2017 видеокарты, предназначенные для розничной продажи, всё ещё будут находиться на стадии разработки и тестирования. По данным источника, на начало и середину июля назначены процедуры валидации схемотехнического дизайна RX Vega, изготовления первых рабочих образцов с полноценной поддержкой ПО и тестирования карт на предмет влияния электромагнитного излучения на их работу. В конце июля — начале августа будет проводиться полная валидация продукта. Только 2 августа ожидается завершение работы над релизной версией VGA-BIOS и ещё позже — начало массового производства.

Плата Radeon Vega Frontier Edition

Обнародованная 3DCenter информация фактически означает, что желающим приобрести видеокарту Radeon RX Vega придётся ждать её появления в рознице как минимум до второй половины сентября, причём при условии, что львиную долю карт не разберут добытчики криптовалют. Полагаем, топовая модель Radeon RX Vega с 64 мультипроцессорными кластерами (CU) получит систему жидкостного охлаждения и будет доступна только в эталонном дизайне AMD. Менее мощные видеокарты на чипе Vega выйдут на рынок в различных вариантах компоновки, но, возможно, уже после флагмана.

Нравится7
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер