Планы Intel и AMD по выпуску новых процессоров в последующие 1,5 года

Конец года близок, а это значит, что пора подводить его итоги и строить планы на будущее. Немецкие коллеги с сайта PC Games Hardware решили освежить картину планов Intel и AMD по выпуску новых процессоров в последующие полтора года. И хотя соответствующие "дорожные карты" воссозданы по неофициальным данным, некоторая степень доверия к ним есть хотя бы по той причине, что соответствующая информация неоднократно подтверждалась различными источниками.

Начнём с "важнейшего из разработчиков" – компании AMD, от которой все ждут выпуска процессоров Summit Ridge с архитектурой Zen в середине января 2017 года. Немецкие коллеги утверждают, что попутно будут "легализованы" в рознице и другие процессоры в исполнении Socket AM4 – гибридные модели Bristol Ridge в настольном варианте. Они присутствуют на рынке и сейчас, но лишь в составе готовых компьютеров. Bristol Ridge выпускаются по зрелой 28-нм технологии и используют архитектуру Excavator.

Выхода гибридных процессоров Raven Ridge в том же исполнении Socket AM4 немецкие коллеги призывают не ждать ранее первого квартала 2018 года. Источники предполагают, что часть ассортимента Raven Ridge будет выпускаться по 16-нм технологии, тогда как родство с Summit Ridge подразумевает и использование 14-нм техпроцесса.

В первом квартале 2018 года коллеги ожидают появления и первых процессоров с архитектурой Zen+, которые сохранят совместимость с Socket AM4 и 14-нм технологию изготовления.

С планами Intel всё предельно просто. В январе на рынок выходят настольные версии Kaby Lake в исполнении LGA 1151, которые совместимы как с материнскими платами на базе чипсетов Intel "сотой" серии, так и с готовящимся к анонсу платами на базе наборов логики "двухсотой" серии. Теоретически, процессоры Kaby Lake смогут работать и с памятью DDR3, но соответствующие разъёмы на платах с LGA 1151 встречаются достаточно редко.

Второй квартал 2017 года готовит дебют процессоров в исполнении LGA 2066 для энтузиастов, которые побалуют любителей разгона наличием свободного множителя. Если Skylake-X можно считать преемниками Broadwell-E с десятью ядрами, четырёхканальной памятью DDR4 и 44 линиями PCI Express 3.0, то Kaby Lake-X ограничатся четырьмя ядрами, двумя каналами памяти и 16 линиями PCI Express 3.0.

В первой половине 2018 года можно ожидать появления 14-нм процессоров Coffee Lake, которые впервые предложат в массовом сегменте до шести ядер. Попутно освоением 10-нм техпроцесса займутся процессоры Cannon Lake, но преимущественно в мобильном сегменте. Настольные процессоры Cannon Lake будут иметь только два ядра.

Нравится6
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер