Планы Microsoft на смартфон-флагман становятся очевиднее

Всем, кто более-менее следит за развитием мобильного подразделения Microsoft (или его агонией – кому как), очевидно, что, хотя Lumia 950 / 950 XL и были представлены под эгидой Microsoft, компания как-то не особо расположена к этим флагманам и будто стесняется их. А все потому, что два топовых Lumia-устройства были разработаны еще в Nokia и являются результатами творения финских инженеров. Созданные еще в Nokia, под руководством людей, стратегия которых отличалась от стратегии Microsoft, на фоне Surface Book, Surface Pro и HoloLens, пластиковые и скрипучие Lumia смотрятся откровенно говоря немного уныло.

Выпущенные скорее ради галочки, смартфоны крайне не вписывались в общую концепцию Microsoft, которая не хочет просто гоняться за лидерами рынка и выпускать смартфоны только потому что так надо. Этот урок корпорация взяла из громкого провала первых двух поколений Surface. Потерянные миллиарды долларов привели к тому, что Microsoft взяла в себя в руки и пересмотрела свое отношение к фирменным девайсам. Старые ошибки больше не будут повторяться. Компания сейчас скорее заинтересована в создании новых категорий и уникальных в своем роде девайсов. Пусть в Lumia 950 / 950 XL есть новый Continuum, смартфоны все равно получились весьма посредственными и как-то не тянули на звание флагманских.

Немного разочаровавшись в пятом поколении топовых Windows Phone, фанаты начали ждать смартфон-мессию, способный возродить веру в годный смартфон с плитками на домашнем экране. Бесконечные слухи и сведения о переносе выпуска смартфона только лишний раз накаляли воспаленные нервы поклонников. Постепенно исполнительные директора Microsoft становились все смелее и смелее в своих заявлениях, а также раскрывали все больше подробностей о планах компании относительно смартфонов. И хотя Lumia и Windows Phone уже давно мертвы, Microsoft в своих закромах пилит сейчас девай-флагман, способный создать новую категорию ранее невиданных на рынке смартфонов.

Об этом сообщил Крис Капоселла, руководитель маркетингового подразделения корпорации Microsoft, в подкасте Windows Weekly с известными журналистами Полом Турротом и Мэри Джо Фоли:

Так что же насчет наших устройств, наших фирменных смартфонов? Когда речь заходит о девайсах от Microsoft, вроде Surface Studio, Surface Book или Surface Pro, нашей главной целью является создание нового класса устройств, которые раньше не существовали на рынке и которые могут расширить гибкий мир Windows-гаджетов. Во всех этих случаях мы хотим представить то, что наши OEM-партнеры будут брать на вооружение и выпускать в больших партиях. Люди будут хотеть эти устройства, поскольку они предлагают невиданные ранее возможности.

Наступает 2017 год и у нас много интересных планов на него. Пáнос Панáй и его команда работают крайне тяжело и упорно. Крайне важно, я считаю, чтобы наши фанаты понимали суть происходящего и то, зачем вообе мы все это делаем. Это не просто еще один девайс, конкурирующий с существующими аналогами в определенной категории. Это что-то новое. Оно должно иметь свой собственный уникальный взгляд на привычные всем вещи.

Чтобы вообразить в своей фантазии оригинальный смартфон от Microsoft, созданный без примесей из каких-нибудь сторонних компаний-погорельцев, надо взять все ингредиенты и крутые ништяки, представленные Microsoft на протяжении последнего года-двух. Windows 10 на ARM, продвинутые технологии в мобильных процессорах, разработка Continuum, Windows Ink, 3D, смешанная реальность и так далее. Приходим к какому-то ультимейт-смартфону-вундервафле, неспособному разве что перемещаться во времени.

Поскольку Microsoft проиграла на рынке привычных всем смартфонов, ей ничего не остается, кроме как пытаться создавать новую категорию. Windows Phone в своем привычном понимании, как ОС на обычном смартфоне, мертва в принципе. Microsoft надо менять концепцию и представлять что-то радикально новое, иначе они так и останутся неудачниками на всю оставшуюся жизнь.

Что именно выпустит компания все еще остается загадкой. Мы не знаем, будет ли представлен новый флагман в 2017 году или его покажут только в 2018. Если посудить из намеков Капоселлы, можно предположить, что именно грядущий год принесет так желанный многими флагман на Windows 10. Но как сообщает Windows Central, планы Microsoft сейчас не совсем понятны. Утверждается, что корпорация Сатьи Наделлы не собирается использовать Qualcomm Snapdragon 835 для своего Surface Phone, а скорее выберет что-то более продвинутое. На любые вопросы относительно смартфона команда разработчиков отнекивается словами «когда будет готов» (прямо как мы с нашим UWP-клиентом). И такая стратегия весьма разумная. “Surface Phone” слишком важен для Microsoft, поэтому надо предоставить Microsoft достаточное количество времени на создание девайса, который получится хорошим, годным продуктом. Компания и так уже все проиграла. Так чего ей еще терять? Не лучше подождать еще чуть-чуть и потратить время на допиливание продукта? Думаю, ответ здесь очевиден для всех.

Нравится9
Комментарии (4)
  • 0
    меня больше немного беспокоит что на сайте майков потихоньку выпиливают информацию о не таких уж и старых люмиях. например попробуте найти что нибудь о флагмане Lumia 930. причем на 830 еще можно накопать, а 930 выпилили подчистую даже видеообзоры и ТТХ. вопрос зачем?
  • 0
    Смартфон-флагман удался бы, если это только не винфон будет.
  • 0
    Petichka
    ты очередной петушок, обсирающий wp, и все только из-за малого количества приложений. Не ОС виновата в этом, вовсе не ОС
  • 1
    TheFirstShadow
    Я пользовался wp и прекрасно понимаю что он из себя представляет. В плане юзабилити хуже систему еще не придумывали.
B
i
u
Спойлер