Плата для разработчиков Mediatek оснащена 10-ядерным процессором

Если в мире x86-совместимых процессоров существует всего два бренда — Intel и AMD, а сама архитектура в достаточной степени унифицирована, то в мире ARM-решений различных версий и вариантов куда больше. Неудивительно, что производители мобильных процессоров заботятся о поддержке своих детищ разработчиками программного обеспечения и выпускают соответствующие тестовые платформы. Представила новую платформу разработчика и компания Mediatek, чьи процессоры получили широчайшее распространение в недорогих смартфонах, а сейчас успешно атакуют рынок высокопроизводительных решений.

На компактной плате X20 Development Board установлен 10-ядерный процессор Mediatek X20, который сейчас активно используется в устройствах таких производителей, как Meizu. Этот чип имеет три кластера процессорных ядер, один из которых объединяет два мощных ядра ARM-Cortex-A72, а два других содержат по четыре экономичных ядра Cortex-A53 с разными тактовыми частотами. За ускорение графики отвечает ускоритель Mali-T880 с частотой до 800 МГц. Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт, используются чипы LPDDR3. Плата также имеет модуль eMMC 5.1 объёмом 8 Гбайт, на котором записана ОС Android 6.0. Будет ли возможно обновление до Android 7.0, пока не сообщается.

Из прочего следует отметить наличие модулей GPS, Wi-Fi, Bluetooth 4.1, а также слота microSD. Есть также пара портов USB 2.0, а вот поддержка проводных соединений Ethernet отсутствует. На плате имеется два интерфейсных разъёма: 40-контактный низкоскоростной, на который выведены интерфейсы UART, I2C, SPI, GPIO и 60-контактный высокоскоростной с выведенными на него интерфейсами 4L-MIPI DSI, I2C, USB, 2L+4L MIPI CSI. Есть также и 16-контактный разъём для подключения аналоговых расширений. Стоит плата достаточно дорого, $199, но в сравнении с популярной Raspberry Pi она выглядит как настоящий мастодонт, если говорить о производительности.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер