Плата GIGABYTE GA-Q170TN использует внешний блок питания

Поскольку любовь публики к тонким и мощным персональным компьютерам продолжает расти, потребность в соответствующих системах всеми силами стараются удовлетворить производители комплектующих, особенно системных плат. Так, компания GIGABYTE представила не совсем обычную модель GA-Q170TN в так называемом «тонком» форм-факторе Mini-ITX. Это означает стремление к минимальной высоте, а значит — использование плоских радиаторов для чипсета и слотов памяти SODIMM, уложенных набок.

Всем канонам Thin Mini-ITX новинка соответствует и отлично подойдёт для конструкции вроде описанного нами ранее мини-ПК LUNA Design DNK-H. Более того, мини-ПК на базе этой платы может иметь бизнес-предназначение, поскольку чипсет Q170 поддерживает технологию Intel vPro и прочие подобные возможности. Процессор в неё можно установить любой с разъёмом LGA 1151, но с учётом теплопакета, не превышающего 65 ватт. Удивительно, но разработчик не забыл даже о PCI Express — на плате предусмотрен разъём PCIe x4 3.0. Кроме того, имеются разъёмы для накопителей mini-PCIe и mSATA.

Самое интересное в новой плате — подсистема питания. GA-Q170TN не имеет привычных 24-контактных и 8-контактных колодок для подключения блока питания, а содержит на борту все необходимые преобразователи и прекрасно обходится внешним адаптером питания с круглым разъёмом и напряжением питания от 12 до 24 вольт. Можно также воспользоваться и внутренним четырёхконтактным разъёмом. На задней панели платы расположились разъёмы DisplayPort и HDMI, 4 порта USB 3.0 и два порта GbE. Существует возможность использования новинки во встраиваемых системах, для чего она оснащена портом LVDS. Два разъёма DDR4-SODIMM позволяют установить до 32 Гбайт оперативной памяти.

Нравится8
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер