Платформа AMD X399 пока не поддерживает начальную загрузку из массива NVMe RAID

Источник обнаружил, по его словам «проблему с хранением», свойственную платформе AMD Ryzen Threadripper HEDT. Точнее говоря, чипсету X399.

Как известно, процессоры AMD Ryzen Threadripper располагают внушительным корневым комплексом PCIe 3.0 с 64 линиями. Обеспечиваемой им пропускной способности достаточно для самых требовательных конфигураций с несколькими 3D-картами и SSD, оснащенными интерфейсом PCIe. К сожалению, как оказалось, начальная загрузка из массива NVMe RAID не поддерживается. Возможности платформы пока ограничены загрузкой с отдельного накопителя, а если нужно использовать для загрузки массив, то он должен быть образован накопителями с интерфейсом SATA.

AMD обещает добавить возможность начальной загрузки из массива NVMe RAID позже, не называя конкретный срок

По мнению одного из источников, причина, по которой производитель не реализовал загрузку из массива NVMe RAID (уточним, что массивы NVMe RAID можно использовать, но не для загрузки), связана с тем, что линии PCIe физически распределены между отдельными кристаллами Threadripper.

Один из кристаллов предоставляет часть линий для связи с чипсетом, по 16 линий каждого кристалла выделено для 3D-карт, а остальные используются для высокоскоростных средств ввода-вывода, включая USB 3.1, 10 GbE, M.2 и U.2. Это означает, что слоты M.2/U.2 могут быть подключены к разным кристаллам, в результате чего возникают сложности в обеспечении надежной работы массива при начальной загрузке. Впрочем, по словам второго источника, AMD обещает добавить возможность начальной загрузки из массива NVMe RAID позже, не называя конкретный срок.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер