платформа Basin Falls разъем - LGA 2066

Корпорация intel на прошлой неделе распространила уведомление о внесении изменений в технологическую упаковку наборов системной логики, в которой они поставляются производителям материнских плат. В перечне продуктов, которые затронуты данным изменением, оказались не только настольные наборы системной логики "двухсотой серии" для процессоров в исполнении LGA 1151, но и таинственный Intel X299.

 а в Сети уже появились подробности об их преемниках — CPU Skylake-X и Kaby Lake-X

Смена буквы в обозначении линейки в данном случае символизирует переход на полностью новую платформу Basin Falls с новым же процессорным разъемом и чипсетом.

С приходом CPU Skylake-X и Kaby Lake-X процессорный разъем LGA 2011 окажется не у дел, его место займет LGA 2066 (Socket R4). Интересно, что уже сейчас источник отводит LGA 2066 три года жизни: LGA 2066 (Socket R5) должен появиться вместе с новыми процессорами в конце следующего года, а в 2020 году его заменят на LGA 2076.

Что же касается самих Skylake-X и Kaby Lake-X, то, несмотря на использование одного и того же процессорного разъема, CPU будут здорово отличаться. Процессоры линейки Kaby Lake-X, по сути, станут входным билетом в Basin Falls: при характеристиках обычных настольных Kaby Lake-S, они явно будут дешевле представителей линейки Skylake-X. Впрочем, и разница в TDP между Kaby Lake-X и Skylake-X налицо: 112 Вт против 140 Вт. Чем еще отличаются CPU платформы Basin Falls, хорошо продемонстрировано на изображении ниже.

Что касается последующих решений Intel, то до них ещё далеко: как было упомянуто в начале заметки, Basin Falls-X просуществует на рынке до 2020 года, после чего разъём LGA 2066 планируется заменить на LGA 2067, обслуживаемый новой платформой Ice Lake-X. Последними процессорами для Basin Falls-X станут чипы Cannonlake-X. Самое любопытное во всех этих планах то, что компания планирует использовать единый процессорный разъём сразу для двух или даже трёх процессорных семейств, как истинных HEDT (Skylake-X), так и близких к рядовым потребительским моделям (Kaby Lake-X). Ранее предполагалось, что они увидят свет уже во втором квартале 2017 года, но, похоже, новые процессоры Intel несколько задержатся и будут выпущены лишь в третьем или даже четвёртом квартале следующего года. Планы относительно Kaby Lake-S не изменились — данные процессоры увидят свет уже в этом году и будут использовать «двухсотую» серию чипсетов Intel.

Нравится2
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер