Платформа LGA2066 поддерживает RAID-массивы из двадцати NVMe SSD

В рамках высокопроизводительной десктопной платформы LGA2066 (Basin Falls), которая была представлена вчера на выставке Computex 2017, компания Intel подготовила новую функцию VROC, о которой до сих пор ничего не сообщалось. Название VROC расшифровывается как Virtual RAID on CPU, и это хорошо описывает суть технологии. Intel хочет предложить энтузиастам возможность создания RAID-массивов из большого числа накопителей с интерфейсом PCI Express, подключенных непосредственно к процессору.

Первые практические реализации VROC замечены в новых платах ASUS на базе наборов логики Intel X299. Производитель говорит о возможности использовать данную технологию совместно со специальными картами расширения ASUS Hyper M.2 x16. Каждая такая карта оборудована четырьмя разъёмами M.2 и может устанавливается в слот PCIe 3.0 x8 или PCIe 3.0 x16.

При этом Hyper M.2 x16 совместима с NVMe-накопителями длиной до 110 мм и, учитывая высокий нагрев таких решений, снабжена активной системой охлаждения и алюминиевым кожухом.

Предполагается что SSD, установленные в ASUS Hyper M.2 x16, как и охлаждающий их радиальный вентилятор, будут получать питание исключительно из слота PCIe x16. В теории, массив RAID 0 из четырёх NVMe SSD, построенный на одной такой карте с помощью технологии VROC, способен выдавать скорости последовательных операций до 16 Гбайт/с. Однако технология VROC не ограничивает максимальное число подключенных накопителей, поэтому в системе с флагманским LGA2066-процессором, который обладает 44 линиями PCI Express, может одновременно работать до двадцати SSD с шиной PCIe 3.0 x2 или до десяти SSD с шиной PCIe 3.0 x4. Для формирования таких разветвлённых конфигураций можно использовать сразу несколько карт ASUS Hyper M.2 x16.

IDG/Gordon Mah Ung

Например, в процессе практической демонстрации ASUS показала работу системы с RAID 0-массивом, составленным по технологии VROC, из двух плат Hyper M.2 x16 и восьми накопителей Intel 600p 512 Гбайт. Такая конфигурация смогла обеспечить линейную скорость чтения на уровне 12 Гбайт/с, что, учитывая посредственную производительность интеловских SSD, смотрится очень впечатляюще.

Детальных сведений о Intel VROC пока нет. Как утверждается, эта технология будет реализована при помощи нового драйвера RST и станет одной из особенностей высокобюджетных систем с процессорами Skylake-X, обладающими 28 или 44 линиями PCI Express 3.0. Принципиальное отличие VROC от стандартных интеловских RAID-массивов, которые можно создавать в LGA1151-материнских платах в том числе и из накопителей с PCIe-интерфейсом, заключается в поддержке большого числа NVMe SSD и в том, что накопители подключаются непосредственно к процессору, а не к чипсетным линиям PCIe. Немаловажно, что технология VROC способна обеспечить и загрузку с RAID-массива операционной системы.

По предварительным данным, в стандартном виде технология VROC позволит создавать исключительно массивы RAID 0, но Intel собирается реализовать продажу «ключей активации», открывающих более сложные конфигурации RAID 1 и RAID 5.

Стоимость таких ключей, как ожидается, будет достигать 250-300 долларов. Ещё одним препятствием на пути широкого распространения VROC может стать заложенное программное ограничение, допускающее загрузку операционной системы только при использовании в RAID-массиве накопителей производства Intel.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер