PlayStation 3 отпраздновала 10-летний юбилей

В это сложно поверить, но PlayStation 3 разменяла второй десяток. 11 ноября 2006 года приставка дебютировала в Японии.

Первоначально Sony столкнулась со множеством сложностей при разработке и продаже PlayStation 3. Архитектура консоли была чересчур хитрой для большинства разработчиков, почти никто не мог совладать с чудо-процессором Cell, а создатели игр (включая легендарного Гейба Ньюэлла) открыто заявляли, что Sony следует от греха подальше свернуть проект и сделать что-то новое. И это после сверхуспешной PlayStation 2 — № 1 консоли в истории человечества!

Однако шли годы, программисты расковыривали неприступный Cell, учились выжимать максимум из маломощного видеопроцессора RSX, умудрялись запихивать в 256 мегабайт оперативной памяти гигантские миры Red Dead Redemption и Skyrim. В итоге именно на PlayStation 3 вышли самые красивые игры прошлого поколения, такие как The Last of Us и God of War III, а сама приставка под конец жизненного цикла обогнала конкурента в лице Xbox 360 по количеству продаж.

Нравится18
Комментарии (17)
  • 21
    Поздравляю. Моя любима консоль. MGS1-4, Dark Souls, Demon's Souls, Uncharted1-3, GoW1,2,3,А, The Last of Us, Shadow of the Colossus, Asura's Wrath, Catherine, MGR: Rising, Folklore, Valkyria Chronicles, Vanquish, Ni no Kuni, Bayonetta, RDR, Journey, хайп с GTAV на релизе.
    Мееех, столько воспоминаний. Золотое поколение. Сейчас игры другие.
    Я не говорю, что хуже, но тогда вообще другая атмосфера гейминга была.
  • 12
    Последнее поколение консолей перед упадком игровой индустрии. Текущие платформы только переиздания спасают.
  • 6
    Помним 2300 и Drakeface сейчас все стало еще хуже
  • 5
    Спасибо плоечка за веселое время.""2222
  • 1
    что за игра на 0:27, где девушка в белом?
  • 0
    RDR и Skyrim были неиграбельны на ней чуть более чем полностью.
  • 3
    Я иногда поражаюсь, что даже спустя 10 лет после выхода консоли находятся люди, которые до сих пор верят в слух про 256 мб оперативы у PS3! Мол у ящика 512 мб, PS3 соснула, кококо! В реале PS3 имеет 512 МБ RAM (256 МБ GDDR3 на 700mhz и 256 МБ XDR на частоте 3.2Ghz!). Просто у неё была сложная архитектура.
  • 2
    Tolyan-god
    оперативы у них одинаково по 256.У плойки только проц был чуть мощнее но сложнее для разрабов,а видюха местами в некоторых играх проигрывала конкуренту.Еслиб не экзы со стороны плойки то она бы конкретно просрала по продажам которые и то смогла обогнать лишь к концу своего цикла.
  • 0
    AzikJ
    Heavenly Sword — видеоигра в жанре слешер, разработанная британской студией Ninja Theory и изданная Sony Computer Entertainment эксклюзивно для консоли PlayStation 3.
  • 0
    AzikJ
    Heavenly Sword
  • 1
    Lightning.
    еще Mafia 2.
    Хорошая была версия.
  • 2
    Николай Рехколайнен
    У PS3 проц куда мощнее был,чем у Xbox..Тем более консоль от мелкомягких взламывалась,вот её и покупали лучше плойки,ибо торрент идишен поможет...Я не знаю не одного владельца Хвох360,который бы сидел на официальной прошивке..
    Многие интузиасты объединяли нескольких плоек и делали этакую мощную вычислительную систему, проц опередил своё время и действительно был сложен для игр..Но ему нашли применение и в других областях..
  • 3
    10 лет прошло...Для своего времени она была прорывом: мегамощный многоядерный процессор,Blu-ray привод,поддержка FullHD и всё это в конце 2006-ого...
    Эхх пойду ещё раз поиграю в Gran Turismo и God of War ))))
  • 1
    Stasonich_spb
    проц там был всего на 200мгц мощнее ящика,да он был более способен для вычислений но для игр он не катировал из-за этого и были ошибки в масштабных играх как skyrim,в других областях не отрицаю объединяли плойки (и то единичные случаи) т.к. по цене они выходили дешевле пк железа но это прежде всего была игровая консоль.По продажам только в России брали ящик из-за прошивки,во всём мире кроме Японии за время существования ящик держал верх по продажам до выходы последних экзов от плойки.
  • 1
    Koresh Togliatti
    Входящий
    Спасибо.
  • 0
    Николай Рехколайнен
    Вообще то у PS3 был проц 8-ми ядерный против 2-х или 3 ядер у Хвох360..Да и технически соньковский проц был куда технологичнее,чем у и Хвох. Был бы проц у Хвох лучше,энтузиасты его использовали бы...И это не единичные случаи,иначе бы потом сони программно не "заблокировала" доступ к процессору.
    Если честно мне всё равно,что Хвох где то лучше соньки продавался,для меня это не важно. Вот что лучше было у Хвох,так это видюха.
  • 1
    этот 8миядерный в играх по фпс (и то только в некоторых,в основном только гемор создавал разрабам) показывал себя лишь слегка лучше 3ёх у ящика т.к. глупо было пихать почти экспериментальный проц в игровую консоль.Плойку давно спасают лишь несколько экзов которые и то они уже разучились делать,а все знаменитые серии давно выпускают на ящике или вообще стали мультиплатформой.
B
i
u
Спойлер