видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Plextor на CES: недорогие и производительные M8Se и SSD на базе 3D NAND

Plextor объявила о своих планах показать некоторые из выходящих в 2017 году новинок на предстоящей в начале января выставке International CES 2017. В частности, компания продемонстрирует финальные версии своих твердотельных накопителей M8Se, сочетающих высокую производительность и относительно невысокую цену, а также будущие SSD на основе 3D NAND флеш-памяти. Самыми большими интригами касательно данных продуктов являются не столько их характеристики, сколько время появления на рынке.

Вплоть до 2014 года Lite-On Technology, которая производит твердотельные накопители (solid-state drives, SSDs) под торговой маркой Plextor, предлагала два семейства SSD в каждом поколении — производительные (P) и стандартные (S) — с различными скоростями и позиционированием. Серия P без компромиссов предлагала лучшее, что было у Plextor на тот момент времени. Серия S обычно предлагала производительность более высокую, чем у подавляющего большинства конкурирующих накопителей, но всё же не дотягивала до уровня семейства Plextor P того же поколения. Начиная c накопителей поколения M6 в 2014–2015 годах компании пришлось изменить номенклатуру и расширить количество семейств, поскольку были представлены SSD с различными интерфейсами, типами памяти и в разных форм-факторах. В 2016 году Plextor выпустила семейство дорогих твердотельных накопителей M8Pe, ориентированных на мощные настольные компьютеры и рабочие станции, а также четыре семейства доступных SSD, рассчитанные на применение в недорогих ПК. Кроме того, компания показала серию M8Se на выставке Computex, но так и не выпустила её на рынок. Хорошая новость заключается в том, что выпуск M8Se не отменён и семейство будет показано вновь на CES. Последний факт является поводом для осторожного оптимизма касательно скорого появления M8Se на полках в магазинах.

Plextor M8Se

Накопители Plextor M8Se, Plextor EX1 и неивестный SSD

Согласно анонсу Plextor на выставке Computex, накопители M8Se будут базироваться на том же контроллере Marvell 88SS1093, что и M8Pe, который поддерживает NVMe, использует интерфейс PCIe 3.0 x4, технологию коррекции ошибок Marvell NANDEdge третьего поколения на основе LDPC, а также другие возможности, свойственные SSD высокого ценового класса. Продемонстрированные на Computex накопители M8Se использовали 15-нм память типа TLC производства Toshiba (M8Pe используют MLC NAND флеш-память Toshiba) и их заявленные показатели производительности не были существенно ниже показателей M8Pe: максимальная устоявшаяся скорость последовательного чтения у M8Se составляет 2300 Мбайт/с, а записи — до 900 Мбайт/с. Мы воздержимся от публикации первоначально заявленных характеристик, поскольку многое могло измениться и финальные спецификации Plextor M8Se отличаются от тех, что были анонсированы на Computex.

Хотя окончательные технические характеристики M8Se неизвестны, логично предполагать, что семейство будет иметь много общего с накопителями Lite-On CA1 NVMe, которые упоминаются на сайте производителя. Plextor M8Se будут традиционно поддерживать разные фирменные технологии этой компании, гарантирующие высокую производительность и надёжность в долгосрочной перспективе, работа которых обеспечивается прошивкой. Новинки будут поставляться в форм-факторах карт расширения, а также модулей M.2, при этом будут экипироваться системами охлаждения, что предотвратит их перегрев. Тем не менее, что касается ёмкости SSD, то они будут аналогичны CA1: 128 Гбайт, 256 Гбайт, 512 Гбайт и 1 Тбайт. Кроме того, поскольку семейство Lite-On CA1 уже анонсировано, а его описание есть на сайте производителя, доступность CA1 — лишь вопрос времени. Что касается времени появления на рынке M8Se, то об этом мы узнаем во время CES. В конечном итоге Plextor требуется семейство устройств, чтобы конкурировать с Samsung 960 EVO и подобными накопителям, и ничего лучше M8Se на эту роль у компании не будет ещё долго.

Накопитель Plextor

Накопитель Plextor

Ещё одним интересным семейством продуктов, которые Plextor собирается продемонстрировать на выставке CES, будут первые SSD компании на базе памяти типа 3D NAND. До сих пор компания Plextor не объявила каких-либо подробностей о будущих изделиях, но заявила, что накопители будут обеспечивать более высокую выносливость и производительность по сравнению с предшественниками, что является типичным способом описания SSD на основе 3D NAND. В ближайшем будущем предстоит выяснить, планирует ли компания Plextor использовать для 3D NAND- накопителей контроллер Silicon Motion SM2258, которые является единственным решением «под ключ» с поддержкой 3D NAND на сегодняшний день, или выберет что-то другое. Учитывая, что Plextor прекратила эксклюзивно использовать память Toshiba и контроллеры Marvell в последние годы, делать прогнозы о будущих продуктах компании дело неблагодарное, да ещё за несколько дней до их анонса.

Тем не менее, сам факт того, что Plextor готовит твердотельные накопители на базе 3D NAND является хорошей новостью. В настоящее время единственной компанией, не имеющей собственного производства памяти, но поставляющей SSD на базе 3D NAND, является ADATA, имеющая тесные связи с Micron. Таким образом, начало продаж подобных SSD конкурентами положит конец своеобразной монополии.

Нравится11
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер