"По последнему слову": Представлен безрамочный смартфон Essential PH-1 от "отца" Android Энди Рубина

Как и ожидалось, после множества тизеров и спекуляций компания Essential Products, возглавляемая создателем ОС Android Энди Рубином, официально представила свой первый смартфон. Называется он Essential PH-1, хотя все наверняка будут называть его просто смартфон Essential. Практически все, о чем сообщалось ранее – безрамочность, модульность и премиальный дизайн с высококачественными материалами корпуса – все это подтвердилось. Поэтому нам остается лишь полноценно оценить внешность устройства и восполнить некоторые пробелы.

Начнем с того, что смартфон Essential PH-1 в единственной конфигурации с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти (UFS 2.1) оценивается в $699. Правда, пока что он будет продаваться только на территории США, компания уже начала принимать заявки на покупку устройства. Вполне вероятно, что в будущем география продаж Essential PH-1 расширится, но пока никаких данных об этом нет. Не говорится и о том, когда устройство поступит в продажу.

Как уже отмечалось выше, одна из особенностей Essential PH-1 – премиальный дизайн. Говоря точнее, внешним вид и материалы. Так, боковины и шасси смартфона будут изготовлены из титанового сплава, задняя панель – керамическая, а дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass 5. Эти материалы должны помочь смартфону более стойко переносить падения с высоты. Осталось дождаться первых тестов на прочность, чтобы посмотреть насколько это утверждение соответствует действительности.

Дисплей со скругленными углами занимает почти всю фронтальную панель смартфона Essential PH-1, за исключением небольшой полоски в нижней части экрана и выемки под фронтальную камеру. Как отмечает The Verge, у пользователей Android панель уведомлений редко заполнена значками, так что никаких неудобств от такого конструктивного решения возникнуть не должно. Экран смартфона имеет соотношение сторон 19:10 – более вытянутый по сравнению с распространенными панелями 16:9, но не настолько как у LG G6 (18:9) или Galaxy S8 (18,5:9). В данном случае используется панель LTPS диагональю 5,71 дюйма. Заявленная производителем яркость — 500 нит, контрастность — 1000:1. Разрешение экрана составляет 2560х1312 пикселей, то есть немного недотягивает до более привычного QHD. Также говорится о специальной системе защиты от случайных срабатываний в результате дождя или касания ладонью. Основой устройства служит SoC Snapdragon 835 с восьмиядерным процессором, работающим на частоте 2,45 ГГц под управлением ОС Android. Точная версия Android не указывается.

Смартфон Essential PH-1, следуя современной моде, оснащен сдвоенной основной камерой, модули которой размещены горизонтально и которую разработчики называют «одной из лучших в мире». В данном случае используется два 13-мегапиксельных модуля. Значение максимальной диафрагмы составляет F/1.85. Однако модули не идентичны. Один из них монохромный, что должно обеспечить лучший динамический диапазон и более высокую детализацию. Камера дополнена светодиодной вспышкой гибридным автофокусом, сочетающим технологии фазовой, контрастной и лазерной фокусировки. Отдельно стоит отметить специальный режим «настоящей» монохромной съемки. По словам производителя, в сравнении с традиционными смартфонами Essential PH-1 лучше снимает при низкой освещенности и может захватить на 200% больше света.

Фронтальная камера характеризуется разрешением 8 Мп, фиксированным объективом с диафрагмой F/2.2, и, подобно основной, умеет снимать видео разрешением 4K с кадровой частотой 30 к/с.

Справа от основной камеры на задней панели находятся два отверстия для подключения дополнительных съемных модулей-аксессуаров, они крепятся магнитным способом, а передача данных при этом осуществляет беспроводным способом (максимальная пропускная способность интерфейса – 6 Гбит/с).

Вместе со смартфоном компания предлагает несколько аксессуаров, включая «самую маленькую в мире» 360-градусную камеру и док-станцию для зарядки. В будущем ожидается выпуск решений от сторонних производителей.

Вероятно, Essential Products надеется, что однажды эти магнитные коннекторы заменят разъем USB-C. Кстати говоря, разъема диаметром 3,5 мм для наушников — нет, в точном соответствии с современными тенденциями. Слота microSD здесь тоже нет.

Также в конфигурации смартфона адаптеры NFC, Wi-Fi 802.11ac MIMO и Bluetooth 5.0 LE, дактилоскопический датчик на задней панели и порт USB-C.

Емкость аккумулятора составляет 3040 мА·ч, что немного меньше, чем хотелось бы при таких характеристиках, поддерживается технология быстрой зарядки.

Из остального можно отметить массив из четырех микрофонов с функцией шумоподавления и стереофонические громкоговорители.

Габаритные размеры новинки — 141,5×71,1х7,8 мм, масса — менее 185 грамм.

Первое время смартфон Essential PH-1 будет доступен в двух цветовых вариантах: «Черная луна» и «Чистый белый». Позднее в продаже появятся цветовые варианты «Звездный серый» и «Океанские глубины».

Вместе со смартфоном компания Энди Рубина также представила домашнего голосового помощника Essential Home на базе новой операционной системы Ambient OS. Подробная информация об устройстве, включая его цену и технические характеристики, пока не

Нравится2
Комментарии (3)
  • 9
    "По последнему баяну": Представлен безрамочный баян Bayantial YOBA-1 от "отца" Android Энди Баяняна
  • 2
    Не плохо выглядит, но что-то мне подсказывает, что стоить он будет или так же как S8 или даже дороже...
  • 1
    китайчонки и получше и подешевле будут
B
i
u
Спойлер