Почему играть - полезно?

Дети с рождения узнают жизнь через процесс игры, который улучшает память, стимулирует рост коры головного мозга, добавляет удовольствие в процесс обучения и значительно ускоряет развитие человека. Игра учит мыслить креативно и находить ответы на вопросы, имеющие несколько решений.

Привычка легко запоминать интересное сохраняется у человека и во взрослом возрасте. Вы можете играть в одиночку или с животным, но лучше позовите несколько человек, чтобы дать мозгу отдохнуть от сенсорной перегрузки электронными гаджетами и улучшить ваши социальные навыки.

С помощью игр можно также сделать любую работу более продуктивной и приятной, чем с радостью пользуются международные корпорации, позволяя своим сотрудникам развлекаться в офисе. Почему играть полезно?

1. Игры помогают снять стресс

Благодаря естественной реакции на опасность стресс переводит людей в боевое состояние. Когда это происходит, надпочечники выбрасывают в кровь гормон кортизол, что дает телу прилив энергии и силы. Краткая мобилизация всех ресурсов тела, сменяющаяся затем периодом покоя, благоприятна для человека.

Но постоянный стресс истощает организм и приводит к еще большему стрессу. Получается замкнутый бублик. Бороться с этим можно, например, нейтрализуя кортизол другими гормонами, отвечающими за ощущение счастья. Игры могут помочь человеку добывать такие гормоны радости.

Эндорфины, вырабатывающиеся от физических нагрузок во время активных и спортивных игр, способствуют общему ощущению благополучия и даже могут временно облегчить боль. Видеоигры активизируют выработку дофамина, отвечающего за чувство веселья.

Именно дофамин толкает людей на подвиги и открытия (в надежде найти новый источник стимуляции), поэтому он помогает человеку решительно выбираться из стрессовых ситуаций. Социальное взаимодействие с коллегами во время игр также помогает почувствовать себя более защищенно.

2. Игры улучшают работу мозга

Логические игры, головоломки и особенно шахматы действительно делают вас умнее, развивая обе половины головного мозга, помогая научиться творчески мыслить, улучшить память, концентрацию и стратегическое мышление.

Мозг игроков в шахматы не похож на среднестатистический. Например, у великих гроссмейстеров он отличается большей активностью лобной и теменной коры — именно тех участков, которые ответственны за фокусирование на решении проблем и осознанность. Не нужно заниматься шахматами всю жизнь, чтобы стать немного умнее.

Школьники в Австралии, игравшие в шахматы в течение 18 недель, показывали более высокий уровень интеллекта, а студенты, которых научили играть на первом курсе университета, на старших курсах были более академически продвинуты, особенно в математике, анализе и способности логически мыслить по сравнению с контрольной группой, в шахматы не игравшей.

3. Игры улучшают отношения

Совместное веселье и игры могут способствовать сопереживанию, состраданию, доверию и близости с другими людьми. Офисные игры — это отличный способ сплочения команды. Игрой может быть не только специфическая активность, но и состояние ума.

Развитие игривого веселого характера может помочь вам расслабиться в стрессовых ситуациях, сломать лед в общении с незнакомыми людьми, завести новых друзей и формировать новые деловые отношения.

4. Игры сохраняют здоровье

Азарт и веселье возвращают нас в детские годы, дают прилив энергии. Как говорил Джордж Бернард Шоу: «Мы не прекращаем играть, потому что мы стареем; мы стареем, потому что перестаем играть».

Счастливые и веселые люди более устойчивы к болезням и на 35% меньше рискуют умереть. Может быть, вместо очередной прививки от гриппа предложить своему работодателю в этом году сделать в офисе новую комнату отдыха с диваном и настольными играми?

Чем полезны для мозга компьютерные игры

Исследования демонстрируют длительный положительный эффект от видеоигр для таких основных психических процессов, как восприятие, внимание, память и принятие решений. Активные видеоигры требуют, чтобы игроки быстро двигались, следили за многими элементами одновременно, сразу же обрабатывали новую информации и выдавали решения за доли секунды.

Многие из способностей, отточенных такими играми, психологи считают основными строительными блоками интеллекта. Они помогают улучшению пространственного внимания, развивают способность отслеживать движущиеся объекты, снижают импульсивность, помогают преодолеть дислексию.

Видеоигры улучшают способность мозга решать несколько задач одновременно (мультитаскинг) и повышают гибкость ума.

В Женевском университете профессор Дафна Бавельер сравнила визуальные способности геймеров и не-геймеров. Испытуемые должны были следить за положением нескольких объектов, движущихся на экране, и постоянно переключать свое внимание с одной части экрана на другую, в то же время оставаясь бдительными для других событий.

Оказалось, что люди, которые играют в видеоигры, выполняют такое задание значительно лучше, чем те, кто этого не делают. Такая игра учит мозг обрабатывать входящую визуальную информацию эффективнее и быстрее.

В другом исследовании испытуемые играли в Super Mario в течение двух месяцев, а их мозг с помощью МРТ изучался медиками Института развития и обучения человека имени Макса Планка в Берлине. Они обнаружили, что три области мозга выросли в объеме: префронтальная кора головного мозга, правый гиппокамп и мозжечок (все они участвуют в навигации и точности управления моторными функциями).

С точки зрения нейрологии, видеоигры сами по себе буквально являются противоположностью депрессии. За последние несколько лет многочисленные исследования, в том числе в Стэнфордском университете, уже заглянули в мозг геймеров.

Их результаты показывают, что, когда мы играем в видеоигры, две области мозга постоянно гиперстимулированы: система внутреннего подкрепления, отвечающая за мотивацию и ориентацию на цель, и гиппокамп, связанный с обучением и памятью.

Люди в процессе игры постоянно сосредоточены на цели. Нужно ли им решить загадку, найти скрытые объекты, достичь финиша или набрать больше очков, чем у других игроков — цель акцентирует наше внимание и создает ощущение мотивации и определения. Пока мы ориентированы на успех и ожидаем награды, мозг стимулирует нас приятными ощущениями. Поэтому люди испытывают радость от игры, что помогает бороться с депрессией.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Салли Мерри из Оклендского университета, разработала ролевую игру для подростков Sparx, основанную на принципах когнитивной поведенческой терапии (КПТ — прим. ред.), которая призвана помочь молодым людям справиться с депрессивными расстройствами.

Эта игра значительно уменьшает депрессию, безнадежность и беспокойство у молодых игроков, и она так же хороша, как традиционные методы лечения. Разработчикам игры удалось сделать Sparx интересной: большинство молодых людей, попробовавших в нее поиграть, заявили, что будут рекомендовать Sparx своим друзьям.

Видеоигры улучшают производительность труда

Видеоигры улучшают производительность труда, особенно для профессий, требующих хорошей координации «глаз-рука-внимание-память» и быстрых решений. Например, геймеры лучше обращаются с дронами, даже если никогда не обучались быть пилотами, а молодые неопытные хирурги, также бывшие заядлыми игроками, во время исследования превзошли опытных хирургов: новички совершали на 37% меньше ошибок и заканчивали операции на 27% быстрее.

Исследования показывают, что если работники проводили около двадцати минут из восьмичасового рабочего дня, играя в простые игры на своих телефонах, то чувствовали себя счастливее.

Конечно, никакой работодатель не хотел бы, чтобы его команда регулярно отправлялась в игровой мир вроде «Цивилизации» на несколько часов или даже дней. Поэтому идеальные игры для офиса — командные и не требующие сессий дольше получаса.

Нравится32
Комментарии (57)
  • 21
    Очередная, заказная статейка производителей игр)
  • 11
    Совместное веселье и игры могут способствовать сопереживанию, состраданию, доверию и близости с другими людьми.

    А чего тогда я бездушный и циничный отморозок?

    Игры сохраняют здоровье

    Особенно зрение.
  • 1
    Я трачу на игры по 100 часов из-за трофеев. Хотя бы половину этого времени можно было бы пустить на учебу и развитие в области будущей специальности. Прикиньте, на сколько это было бы полезней. Игры зло.
  • 6
    warp 37 написал:
    Особенно зрение.

    Синдром запястного канала тоже приятный бонус от просиживания за компом)
  • 14
    Статейка для утешения бездарности школьничков и не только.

    warp 37
    А чего тогда я бездушный и циничный отморозок?
    С возрастом пройдет.
  • 7
    Я играю ради удовольствия.
  • 9
    S l a s h, вряд ли пройдёт, с каждым годом всё больше и больше обозляюсь, видя везде всё больше говна, даже которого раньше не замечал.

    mgalskiy, ну не сказать, за полтора десятка лет пользования ПК не столкнулся. А вот близорукость появилась.
  • 13
    Basse

    Basse: Я играю ради удовольствия.

  • 7
    Давайте не будем приписывать вещам ценным самим по себе эту плебейскую полезность. Одно быдло выбирает вещи, руководствуясь этой самой полезностью, другое - малолетнее быдло пытается оправдаться перед ним и тоже везде ищет эту самую полезность, даже в своих любимых вещах и ценностях. Но это просто идиотизм.
    warp 37
    warp 37 написал:
    А чего тогда я бездушный и циничный отморозок?

    Потому что подростковый атеншнвхоринг, это пройдёт.
  • 12
    Lightning.
    Ты бы вместо игр смотрел ящик или ещё какую хрень втыкал. Учебой он бы занялся, ага
  • 2
    Lightning. написал:
    Хотя бы половину этого времени можно было бы пустить на учебу и развитие в области будущей специальности

    Ага, например, прогулять пары и попить пивка с друзьями, а потом с утра приползти на рогах. По себе знаю, на старших курсах почти на всё наплевать становится, хотя поначалу ещё учиться пытаешься.
  • 12
    Lightning. написал:
    Я трачу на игры по 100 часов из-за трофеев.

  • 2
    Lightning. написал:
    Я трачу на игры по 100 часов из-за трофеев. Хотя бы половину этого времени можно было бы пустить на учебу и развитие в области будущей специальности. Прикиньте, на сколько это было бы полезней. Игры зло.

    Значит ты игронаркоман?
  • 10
    Такие статьи хотя бы лучше чем про вред игр ололо. И они обычно подкреплены фактами, исследованиями и т.д., а не отдельными случаями.
  • 4
    Gentelman
    Именно ей бы и занялся. Ещё бы на работу в игрожур устроился дополнительно. Как будто ты меня не знаешь.

    warp 37
    У меня так было в старших классах и на 1,2 курсе. Граффити, алкашка, хопчик, футбол.) Наскучило, плюс стыдно перед собой, т.к. просто офигеваю с того, что я нифига не знаю, приходится дополнительно поверхностно изучать некоторые вещи благополучно пропшпшпшные на прошлых курсах.
  • 0
    warp 37 написал:
    с каждым годом всё больше и больше обозляюсь, видя везде всё больше говна, даже которого раньше не замечал

    А что будет с тобой к 60 годам? Психушка что ли?. ))
  • 6
    Почему играть - полезно?
    Да не смешите меня за 11 лет что я провел за компьютером я получил нервный стресс слабое зрение ну еще кучу проблем
  • 6
    Kraicher, если чего-то не добьюсь или не произойдёт переоценка - вполне вероятно.
  • 0
    играю 20 часов в сутки
  • 5
    Игры — это полезно, но не тогда, когда являются единственным окном в развитии своих навыков. Тупорылые родители кладут болт на воспитание и развитие ребёнка, вручают планшет в руки с самых ранних лет, бросают на произвол судьбы, а потом удивляются, почему он вырастает асоциальным и несамостоятельным овощем с двузначным айкью.
  • 4
    DirectX7
    Мне бы твою продуктивность, братан.
  • 14
    1. Игры помогают снять стресс

    А как же те онлайн пострелушки и дотушки, где дети бесятся и злятся не меньше, чем радуются? Да, есть игры которые снимают стресс, а есть которые его прибавляют.

    не уверен, что вообще можно анализировать общими понятиями такое явление как "Игры". Ибо игры могут быть настолько разными, насколько противоположными по своему содержанию и по тому, что они дают игроку.
  • 3
    ДЛЯ КОГО ВСЕ ЭТИ БЛОГИ ЁПРСТ???
    Это игровой сайт - тут и так всем интересны игры...
  • 4
    Пасаны, го в игоры только играть, будем успешными в жизни, мозг как Эйнштейна и сила как у Шварца (станем пк-элитой )
  • 4
    Игры - это точно такое же увлечение, как музыка, танцы, посиделки с друзьями, охота, спорт и т.д.
    И действует это все одинаково - если кроме твоего увлечения в жизни больше ничего нет - скорее всего она будет пустой.
  • 2
    mgalskiy
    mgalskiy написал:
    Синдром запястного канала тоже приятный бонус от просиживания за компом)

    Потому что играть надо предплечием, в идеале плечем, а не кистью. А вся рука должна быть либо на весу или как минимум иметь опору на локте.
  • 2
    [Partisan]
    Ну тип хейтеркам игр обосновывать, ссылаясь на такого рода инфу.
  • 6
    Cr1stal1
    Ты яркий пример.
  • 4
    Игры помогают снять стресс
    типа так ?
  • 7
    Cr1stal1
    Сама мысль о том, что познание военного ремесла для Убийства и Причинения вреда полезней, чем играть в войнушки на компе, уже делает тебя неприятным (лично для меня) человеком. А к отуплению приводят игры только тех, кто и без них не способен себя контролировать, дисциплинировать, и как-либо развиваться.
    Все, кто подсаживается на игры, подсели бы на что-либо другое, не будь их.
    А еще у всех проектов есть возрастное ограничение.
  • 5
    Всё это мифы. От игр можно получить лишь деградацию, факт.
  • 0
    Игры сохраняют здоровье и улучшают отношения

    Спойлер
  • 3
    Narroll
    А еще у всех проектов есть возрастное ограничение
    не смеши, только не для СНГ
  • 7
    Cr1stal1
    Игры людей, как раз таки, маньяками не делают. Их такими делают хреновые родители и гнилое общество (большинство из которых вообще с играми никак не связаны, чуешь связь?). Никакая страна ни в какую другую страну не вломилась бы, если бы люди, от которых это зависит, меньше занимались бы различной тупостью, которой они занимаются, лишь бы не скучать. Я пока не знаю ни одного геймера с обостренным чувством власти, желанием разрушать и захватывать. Большинство преступников в этом мире - не игроки.
  • 7
    Cr1stal1
    Если за детьми нет контроля, который не позволяет играть им в не предназначенные для них игры - это не проблема игр, это проблема людей, которые должны их контролировать.
  • 6
    Narroll
    ну да .видишь мир цветным. продолжай продолжай видеть
  • 6
    Pertrubator написал:
    От игр можно получить лишь деградацию, факт.

    Каждый получит то, что заслуживает ^^
  • 1
    Бле, а я тупею похоже от игр, да и друзей не имею :)
  • 7
    Narroll
    Я бы с такими людьми не полемизировал. И вам советую. Ту чушь, которую он пишет, тем более безграмотно, воспринимать невозможно.
  • 3
    Basse
    Да почти все играют ради удовольствия.
  • 3
    Pertrubator
    Ну да верно, если сидеть по 20 часов в сутки, как кто-то написал выше, то естественно так и будет.
  • 2
    Cr1stal1
    Слишком жирно, молодой человек, зайдите с основы.
  • 3
    Cr1stal1
    Вы полегче троллируете. Заняться нечем? .
  • 4
    Lightning.
    Lightning. написал:
    Я трачу на игры по 100 часов из-за трофеев.

  • 1
    witchy
    Где они здесь?
  • 1
    [Partisan]
    Ты когда в другом месте их встретишь, можешь обосновывать ссылаясь на эту ифнфу - вот я о чем. А если для здешнего читателя, то чтобы понимал, что не херней страдает, а занимается дико полезными вещами!!1!11
  • 2
    witchy
    Да мне в лом читать - так что не смогу)
  • 5
    Cr1stal1
    Господи, что это такое? Писец у него проблемы, это нельзя описать...
  • 0
    Потому что на 95% безопаснее...
  • 5
    Задроты шустрее соображают, более инициативные (сделают все быстрее, чтобы от них отвязались и дали поиграть). Не видел ни одного задрота с топографическим критинизмом. Так что хз, но польза чувствуется.
  • 3
    Вот и я говорю маме что игры полезны а она мне не верит))))
  • 1
  • 5
    Я раньше играл ради удовольствия,а сейчас от не чего делать,или злобу попросту выплеснуть!!!
  • 4
    Статья для успокоения родителей. :)
  • 2
    Потому что это приносит прибыль издателям.
  • 2
    Маме покажу, а то кричит на меня за 600+ часов в доте
  • 2
    warp 37
    ты бы статью прочитал бы, а не оставлял тупые комментарии - твои сноски из статьи относятся к играм НЕ КОМПЬЮТЕРНЫМ, и да, открою для тебе секрет, игры не за компом не вредят зрению и делают социальнее
B
i
u
Спойлер