Почему игры на Switch стоят дороже, чем на другие платформы

На прошлой неделе издание Eurogamerобратило внимание на цену выходящей в мае игры Rime. В сравнении с другими платформами, игра от Tequila Works для консоли Nintendo Switch обойдётся игрокам на 10 фунтов дороже.

По словам издания, вина за такую разницу в цене лежит не на студии. Как неоднократно заявлял глава американского подразделения Nintendo, разработчики и издатели вправе сами указывать ценник на свои игры для Nintendo Switch, но по сообщениям от некоторых компаний — всё не так просто.

Разберёмся с Rime. Изначально разработчик игры, студия Tequila Works, прокомментировала сложившуюся ситуацию так:

Ценообразование для наших продуктов исходит из затрат на разработку и издательства для каждой отдельной платформы.

Tequila Works, студия-разработчик

И что же это значит? Мы уже знаем, что стоимость фабричного изготовления физической копии игры для Nintendo Switch выше, чем для консолей PS4, Xbox One или ПК, так как картридж существенно дороже дисков формата DVD и Blu-ray. Также цена зависит и от количества памяти: 1 до 32 ГБ, больший объём, соответственно, стоит больше — поэтому разработчикам приходится с осторожностью подходить к размерам игры. Для небольших студий препятствием становится ограниченность тиража — производство небольших партий обойдётся фабрике дороже.

Но в таком случае, выгодной альтернативой должна стать покупка игры в загружаемом варианте. Но это не так — цена едина как для «цифры» в eShop, так и для физических копий в магазинах. Такое решение может быть обусловлено тем, что Nintendo старается поддерживать розничные сети, например британский GAME (продажи самих консолей всё ещё высоки именно в обычных магазинах).

                                         Rime

И так получается, что Rime для Nintendo Switch обойдётся в 39,99 фунтов, независимо от способа приобретения, когда на ПК, PS4 и Xbox One все версии стоят 29,99 фунтов. И это не единственная игра с такой «особенностью»: Puyo Puyo Tetris для Switch имеет ценник в 34,99 фунтов, что опять дороже других платформ на 10 фунтов.

В то же время игра Snake Pass от студии Sumo Digital обойдётся в 15,99 фунтов на всех платформах, но только в цифровом исполнении — картриджей для Nintendo не предусмотрено.

Snake Pass выйдет только в «цифре», и у нас нет никаких проблем с тем, чтобы удержать единую цену на всех платформах. Для нас крайне важно то, чтобы игроки не чувствовали себя наказанными из-за своих предпочтений в консоли.

Пол Портер, директор студии Sumo

Консоль Nintendo и ранее ругали за необоснованно высокую цену на свои продукты. Для многих дороговата сама Switch за £280, для других — порт Mario Kart 8 с незначительными изменениями за £50, Super Bomberman R за те же £50 или новая Zelda за £60 (Nintendo отказалась комментировать данную ситуацию).

Спустя некоторое время, Tequila Works дала ещё один комментарий, пытаясь объяснить такое ценообразование, но ничего нового они не рассказали:

Мы не можем вдаваться в подробности, но уверяем вас, что цена для Rime обусловлена затратами на разработку и издательство для каждой отдельной платформы.

Tequila Works, студия-разработчик
Нравится7
Комментарии (15)
  • 15
    Потому что барыги из ниндендо совсем берега попутали и границы собственного оборзения потеряли.
  • 15
    Тут нечего обсуждать т.к. затраты на какой то бомберман с механикой 30-ти летней давности не может быть такой же как в Battlefield 1. Это называется "алчность", так же как и подписка за онлайн высосанная с пальца.
    Желаю тотального провала Nintendo т.к. их подход просто омерзителен.
  • 9
    Что за бред? сейчас карты памяти и флешки на 16гб от 300р в магазинах, а на али ещё дешевле. Не перезаписываемый картридж должен стоить вообще гроши. Просто кое-кто зажрался.
  • 4
    Потому что гладиолус.
  • 9
    За оптимизацию денег не жалко.
  • 7
    Почему игры на Switch стоят дороже, чем на другие платформы

    Да все потому, что находятся те, кто готов за это платить...
  • 0
    Пока есть люди готовые купить какашку по цене золота, будут и те: кто готов им эту какашку впиндюрить. Такова реальность.
  • 1
  • 4
    Metallov3r
    А какие затраты на батлфилд? модельки переделать? Это обычный конвейерный шутан, затраты минимальны.
  • 4
    caliskan
    Ну да, вообще фигня сделать модельки всей 1-ой мировой войны и создать анимацию, а вот поставить кирпичи для бомбермана и взять готовые старые иконки с NES надо попотеть.
  • 0
    У Нинтендо сейчас дела идут не ахти (старт новой консоли всегда требует дополнительных вложений средств). Лишних денег нет, поэтому они не хотят снижать цены на игры - хотя стоило бы, по логике.
    Остаётся надеяться, что такая ситуация не потопит консоль. Скорее всего, цены всё-таки снизят. Не дураки же нинтендовские аналитики.
  • 4
    Metallov3r
    конечно фигня, анимация там не изменилась практически, а модельки такой студии сделать проще простого. На ассасинов наверно и то больше денег нужно, там хотя бы открытый мир
  • 1
    caliskan
    Сразу виден эксперт в области батлы. Если ещё батлу 3 и 4 хоть как то можно сравнить, то 1-я часть вообще не из той оперы. Если интересует халтура и идентичность геймплея, то добро пожаловать в клуб CoD.
  • 2
    Metallov3r
    Да что Код что Батла, разницы мало, конвеерные шутаны для дойки бабла. В новой Батле даже ещё меньше контента чем в прошлых частях.
  • 0
    caliskan
    Не могу спорить с мнением эксперта в этой области.
B
i
u
Спойлер