Почему "Изгой-один" - лучшее, что случалось со "Звёздными войнами"

Кто мог поверить, что «Дисней» — компания, продающая детские игрушки, позволит сделать от своего имени под самым известным брендом депрессивную киномясорубку? Я — нет. А вот намек или даже «призрак» — очень легко. Но с современной аудиторией полумеры — совсем не вариант, пришлось закрутить гайки по полной. Правда, кинематограф как произведение искусства (даже массовый), всё же должен жить не только за счет эффекта «вау» и «пиу-пиу», а дарить какие-то мысли, фигурирующие хотя бы на поверхности. И с чем-чем, а с этим «Изгой» справляется отлично.

b_233853

При этом его история очень локальна, следует одному простому плану, грамотно держит темп — это заметно уже на втором просмотре. Он не стремится увязать кучу таймланов и может быть обвинён лишь в некоем заигрывании с фансервисом. Экранизация вступительных титров «Новой надежды», оказывается, наполнена фансервисом! Никогда такого не было и вот опять. Поздравляю, вы только что узнали, как снимают большие блокбастеры, и что каждый второй режиссёр сейчас — фанат серии. И Гарет Эдвардс — не исключение.

null

Кстати, вопреки распространённому мнению, что большие и дорогие картины снимает в первую очередь корпорация, а не режиссёр, в «Изгое-один» всё-виден почерк, присущий постановщику «Годзиллы» и «Монстров». Если у вас хорошее отношение к этим лентам, то и «Изгой» придётся по душе. Если же вы покадрово считали присутствие Короля Монстров в 2014-ом, фыркая на название, вас было не спасти ещё тогда. В основном такие люди и кричат, мол, за первые две трети фильма ничего не происходит, а интересно становится как раз в конце. Хотя подобные утверждения присущи как раз тупому стаду, которым хотелось бы, чтобы с экрана шёл тот самый эффект «пиу-пиу» и «ВАУ».

Rogue One: A Star Wars Story..Galen Erso (Mads Mikkelsen)..Ph: Jonathan Olley..Copyright ©2016 Lucasfilm Entertainment Company Ltd., All Rights Reserved

Особенно плохо, что таких не заставишь посмотреть фильм во второй раз. Хотя бы для того, чтобы они убедились, что первая половина не настолько сумбурна, как им кажется, а если и придираться к фильму, то к обычным моментам: почему мама главной героини добровольно пожертвовала собой, оставив дочь одну на попечение революционного фанатика? Или если нам в качестве отсылки показали двух персонажей, с которыми Люк столкнулся в IV эпизоде, то как они могли выжить после первого испытания Звезды смерти? Вот вопросы, которые должны заставить неуверенно поёжиться фанатов и беспомощно развести руками, а не попытки обвинить студию в кощунстве из-за эксплуатирования образа умершего Кушинга.

ibjxq1tu

При этом, если не придираться, Таркин, заранее извиняюсь за пошлую метафору, на экране выглядит как живой. Простой зритель явно сочтет его убедительней Высоцкого из понятно какого фильма. И я почти полностью уверен, что вопреки стремлению обогатиться большим студиям пока хватает ума и такта не злоупотреблять «оживлением» почивших актеров. Точно так же как и кино «Симона» не приблизило нас к переходу целиком на цифровых актеров, потому что дешевле нанять обычного человека, чем создавать ненастоящего.

Rogue One: A Star Wars Story (Ben Mendelsohn) Ph: Film Frame ©Lucasfilm LFL

Единственное, с чем можно согласиться по части претензий, так это с пресловутыми пересъёмками. По тизеру и первому трейлеру кино виделось более жёстким. Главная героиня не была пассивна к идеям Сопротивления, а ключевую фразу из ролика і«This is a rebellion, isn’t it? I rebel», которую использовали в промо-кампании в течение двух месяцев, потом просто «забыли». Но даже кропотливое сопоставление финальной версии фильма с кадрами из роликов, говорят о том, что мы, вероятно, потеряли не так уж много.

То, какой была концовка, как и то, выжила ли в первой версии фильма главная героиня, совсем не меняет сути «Изгоя-один»: это история о простых людях на войне, показывающая доселе «чёрно-белые» фракции совсем не с тех углов, что мы привыкли. Империя здесь – сверхдержава, следящая за своим имиджем и состоящая из обычных карьеристов, а не из тиранов. Сопротивление — грязные сепаратисты, стреляющие не только первыми, но и в спину, если надо для общего дела.

null

Единственное, о чем по-настоящему жалеешь, так это о замечательном вырезанном монологе Фореста Уитакера, который, очевидно, в исходном сценарии разочаровался в радикальной идеологии и пытался отговорить Джин от работы с повстанцами. Но на такой рискованный шаг в финальной версии создатели не пошли, поскольку силами пары приглашенных сценаристов смогли донести основную мысль без перегибания палки и малой кровью, сделав самый смелый фильм во вселенной «Звёздных войн».

Rogue One: A Star Wars Story..Jyn Erso (Felicity Jones) ..Ph: Jonathan Olley..© 2016 Lucasfilm Ltd. All Rights Reserved.

Несмотря на то, что большинство персонажей лишь стало безымянными героями первых двух предложений вступительных титров «Новой надежды», «Изгой-один» в десять раз больше дышит жизнью, чем «Пробуждение силы» и дарит один из лучших «star wars experience», который легко затмил для меня самый первый поход в кино, где в своё время (о, ирония!) я посмотрел «Скрытую угрозу». Поэтому я впервые рад, что в 2012 году «Дисней» тогда заплатил Джорджу Лукасу 2 миллиарда долларов за Lucasfilm. И если с будущим номерных эпизодов всё и так уже давно понятно, то мир спин-оффов явно обещает нам кое-что интересное. Именно это — место, где живёт надежда.

Нравится25
Комментарии (17)
  • 13
    Звёздные войны хороший был фильм пересняли-бы в хороший сериал.
  • 22
    Этот фильм реально лучше чем 7 ой эпизод. Рекомендую.
  • 8
    Почему "Изгой-один" - лучшее, что случалось со "Звёздными войнами"

    Про варкрафт тоже говорили шикарный фильм, а итог - 80% сборов у америкосов, у нас очень мало, к тому же он так и не смог переплюнуть Властелин колец ни в чем.
  • 10
    показывающая доселе «чёрно-белые» фракции совсем не с тех углов, что мы привыкли. Империя здесь – сверхдержава, следящая за своим имиджем и состоящая из обычных карьеристов

    даже в прошлых эпизодах империя злой не было никогда кроме императора, а таких говнбков хватает везде. считать империю злой только из за того что два джедая не поделили власть? а то что джедаи узурпировали власть и технологии злом уже не считается?
  • 9
    Полностью согласен, Изгой-один отличный фильм, и один из лучших в этом году.
  • 6
    Саня Гладышев
    Ты адекватный вообще? Тоже мне эксперт нашелся. 80% сбора варкрафта у американцев, я чуть со стула не упал. О чем можно говорить с таким человеком?
  • 1
    Саня Гладышев написал:
    Про варкрафт тоже говорили шикарный фильм, а итог - 80% сборов у америкосов

    может всё-же у китайцев?
  • 1
    мне вот тоже Изгой понравился больше 7го, Жду историю Бобы фетта, историю Дарта Плэгаса и его ученика, или например Чистку Вейдера
  • 8
    Спойлер



  • 0
    Фильм так-то сочен. Со статьёй согласен.
  • 2
    а мне нифига не понравился, главная героиня вообще ни каких эмоций не показывает, сюжет довольно предсказуем и является по сути затычкой между 3 и 4 частью, объясняющий по сути маленький сюжетный поворот в 4 эпизоде.
  • 1
    Дисней как был ублюдочной конторой, планомерно превращают ЗВ в баблодобывательную машину, так ею и остался. Рога1 лишь приятное исключение.
  • 2
    gavrila91
    А фильмы о второй мировой войне не предсказуемы? Или новая трилогия от "Скрытой угрозы" до "Мести ситхов" разве не предсказуемы? Разве мы там не понимаем что вот этот соплежуй станет Дарт Вейдером, а всех джедаев истребят? Комментарии типа "предсказуемый сюжет", относящиеся к новым ЗВ нелепы
  • 2
    Atavis
    "Империя Мыша", как и любая другая кинокомпания просто делает деньги. Назовите хоть одну кинокомпанию, снимающую фильмы "ради искусства".
  • 3
    Фильм невероятный! Я не ожидал, что выйдя из зала, меня накроет огромная волна впечатлений! Концовка отбила дар речи на несколько часов. Жаль что он не вышел в прошлом году т.к. он заслуживает 2 млрд. больше, чем 7-й эпизод!
  • 2
    den_v_d
    Ни одна другая компания не спускала в унитаз 35 лет истории, и не воровала с этой же самой слитой истории идеи для своих brand new фильмецов.
  • 2
    Мне фильм понравился, масштабный и красивый (нету моментов "Что за чушь произошла!?" кроме разве что зачем мама Джин так тупо собой пожертвовала), единственное только я понял что будет в конце уже как только начались первые минуты фильма и надеялся что всё таки хеппи-энд будет, а его не было, тупо всех загубили и всё случилось так как я предположил в начале, а так конечно фильм замечательный и оставляет лишь положительные эмоции при просмотре.
B
i
u
Спойлер