Почему Кэрри Фишер ненавидела культовый золотой купальник принцессы Леи

Кэрри Фишер была невероятно остроумна: ее шуток в Twitter многим будет не хватать — она обладала редкой способностью находить забавное в чем угодно, метко высказываться на актуальные темы вроде феминизма или победы Дональда Трампа на выборах — и шутить над собой и над навечно прилипшим к ней образом принцессы Леи.

Особенно доставалось от нее золотому бикини, в котором она появилась в картине «Звездные войны: Возвращение Джедая» 1983 года.

Наряд, в котором ее героиня сидела у «подножия» (ног-то у него не было) слизнеподобного Джаббы Хатта на положении наложницы, со временем превратился в своего рода сексуальный фетиш — и она прекрасно об этом знала.

Феминистка Кэрри Фишер часто высмеивала тот свой «рабский» образ: «Отцу, которому придет в голову вопрос: «Как я объясню своему ребенку, по какой причине она одета таким образом?» предлагаю сказать вот что: «Гигантский слизняк захватил меня и заставил надеть этот дурацкий наряд, а потом я убила его, потому что мне это все не понравилось. А потом я его сняла. За кадром», — говорила она в интервью The Wall Street Journal в 2015 году.

Костюм действительно вызывающий — возможно, именно поэтому он стал культовым. Создали это золотое одеяние костюмеры Аджи Герар Роджерс и Нило Родис-Ромеро — и оно стало идеальной иллюстрацией унизительного рабского положения принцессы, вынужденной сидеть на цепи, пусть и в золоте. «Я помню то железное бикини, которое было на мне в эпизоде 6, — говорила она в интервью Newsweek в 1999-м. — Такие будут на супермоделях где-нибудь в седьмом кругу ада».

Адским она считала бикини потому, что оно открывало слишком многое. А еще Джордж Лукас заставил ее похудеть — и ей пришлось заниматься спортом, хотя она не больно-то любила здоровый образ жизни.

Однако сила ненависти актрисы к своему экранному образу все равно слабее фанатской любви к нему. Золотой наряд наложницы ей пришлось надевать еще много раз.

В нем она фотографировалась для августовского выпуска Rolling Stone в 1983-м — в номере было интервью Джорджа Лукаса, а на обложке — принцесса Лея в том самом бикини сидит на пляжном полотенце, окруженная монстрами во главе с Дартом Вейдером: «Звездные войны уходят на каникулы», — гласил заголовок интервью.

В нем она навсегда останется (вместе с Джаббой) в Музее восковых фигур мадам Тюссо: не так давно, в начале июня, в Лондоне (по дороге из которого у нее и случился злосчастный сердечный приступ) она как раз сфотографировала свою копию: «Где-то есть место, где я всегда буду 24-летней… В рабстве и в бешенстве!» — подписала она свою фотографию в Twitter.

В нем ее помнят фанаты — именно золотой купальник Леи будет костюмом, популярным среди участников Comic-Con и других сборищ поклонников научной фантастики.

Принцесса-наложница станет героиней подростковых сексуальных фантазий и шуток на эту тему (например, в сериале «Друзья», где Леей наряжается Рэйчел Грин, или в мультсериале «Гриффины»).

Разумеется, золотой купальник стал предметом споров среди феминисток. Что это — воплощение очередного мужского клише (принцесса-наложница — это же и правда мечта) или все-таки символ женского освобождения (в конце концов, Лея душит Джаббу своими же цепями)?

Судя по приведенному выше высказыванию самой Кэрри Фишер в интервью The Wall Street Journal, она склонялась ко второй интерпретации. Некоторые активистки феминистского движения даже обращались к LucasFilm с требованием прекратить тиражировать образ принцессы в цепях и золоте. Но как можно перестать тиражировать предмет народной любви?

Копии костюма по-прежнему продаются. А вот оригинал был продан с аукциона в мае 2015-го. Покупатель, который предпочел остаться неизвестным, выложил за него $96 000 при стартовой цене $16 000.

Нравится28
Комментарии (19)
  • 13
    Потому что была похожа в нем на проститутку, почему же еще.
  • 7
    че за прон такой
  • 8
    Страшно подумать за какую цену продали её исподнее.
  • 3
    а мне тогда нравился ее нарядик
  • 7
    Умели же раньше снимать фильмы не то что щас( за 1 год 2 фильма уже выпустили и нормальными я их не назову, рядом не стояли с Лукасом
  • 10
    А купальник похож на бронекостюм Зены: корлевы воинов))
  • 5
    Напомнило анекдот: "Трахаемся и плачем". Так и тут: "Ненавижу этот костюм, но регулярно надеваю для фотосессий".
  • 11
    Рагнар_
    Не, ну Изгой получился нормальным. Не шедевр, но на порядок выше 7 эпизода, я бы даже сказал, что он близок к оригинальной трилогии, но все равно не дотягивает. Но 7 эпизод это просто шлак, Абрамс просто взял канон и перевернул его с ног на голову, будто он снял альтернативную историю произошедшего. По канону умирает Чубакка, а не Хан, у Хана и Леи было 3 ребенка: близнецы дочь и сын, и потом через год еще один сын и НИКОГО из них не звали Бэн. За то Бэном назвали своего сына Люк и Мара Джейд. Альтернативная история это хорошо, но наш дорого и "уважаемый" Джей Джей Ленсфлеерс не умеет снимать фильмы и поэтому он не смог снять даже чего-то стоящего. Так что да, 7 эпизод полное дерьмо.
    Спойлер
    Мне интересно, найдутся те, кто захотят оспорить мои слова?)
  • 3
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    Разве не Джар Джар Абрамс?
  • 3
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    да абрамс не хотел не хотел делать санту барбару из того "канона" кучка детей у люка и кучка детей у леи и есть плохие и есть хорошие и они дерется друг с другом. аж блевать охото
  • 2
    Что за феминистический бред я прочитал? Наоборот Керри жаловалась Лукасу, что за мешковатыми одеждами не видно её фигуру, вот и сняли эпизод с фансервисом. И да, "в космосе не бывает нижнего белья" (с) Джордж Лукас, поэтому под набедренной повязкой ничего не было.
  • 2
    оно открывало слишком многое. А еще Джордж Лукас заставил ее похудеть — и ей пришлось заниматься спортом, хотя она не больно-то любила здоровый образ жизни

    Я то думал, он был не удобный, сильно давил или нагревался на солнце...
  • 2
    На момент просмотра фильма она казалась секси. Да и сейчас фотка в том купальнике прям таки ничего.
  • 2
    Gutseen
    Ну тогда Джар Джар Ленсфлеерс))
    -zotik-
    Да он и нормальный фильм не собирался делать, судя по таким рассуждениям. Он мог сделать хоть что-то близкое к канону, но он всё перевернул, при чём сделал это очень плохо и допустил огромное множество косяков. Сам сюжет был бы хорош, если бы не просранные детали, персонажи без бэкграунда, главный злодей, которого показывают всего пару-тройку раз за весь фильм и то только в виде голограммы, ушастый мудак, у которого нет никакой идеологии ситов (момент с пытками Рей вспоминаем, а также то, что ситы конвертируют страх в силу), никакого сопереживания республике и планетам, которые были уничтожены (вообще ни единого названия не дали, просто безымянные планеты под властью республики. Кажется что-то пропустил...ах да, ЛЕНСФЛЕЕР НА ВЕСЬ ЭКРАН ВО ВРЕМЯ СТРЕЛЬБЫ СУПЕРОРУЖИЯ! Ленсфлеерс без этого никак не может. Ладно, фиг с ним с каноном, но он просто испоганил продолжение оригинальной трилогии, теперь 8 и 9 эпизодам нужен сюжет минимум на уровне трилогии приквелов, чтобы вывести новую трилогию хоть на сколько-нибудь нормальный уровень.
    Спойлер
    Если бы можно было матами писать, то эта писанина выглядела бы красочнее)
  • 2
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    я не читал всё что ты написал. просто скажу всё что сейчас делает дисней(вроде ему же принадлежит права) это канон и то что там написано в вукипедии(хотел шуткануть, а токое действительно есть лол) а все остальное не канон. если решили сделать одного сыночка, только не понятно почему они выбрали такое имя ведь они его знали всего нечего. нуу и вот
    по сабжу 4 эпизод гавно он не интересен и уныл, но начало положено. 7 эпизод лучше 4 только если воспринимать его как ремейк, а так те же грабли .
  • 3
    -zotik-
    А ты прочитай полностью, может чего нового для себя узнаешь.
    7 эпизод лучше 4? Понятно, пока.
  • 2
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    я сказал как ремейк, ведь если ты не заметил то действия фильма 1 в 1
  • 2
    -zotik-
    А да, извиняюсь, был невнимателен.
  • 2
    Потому, что купальник должен был подчеркнуть сиськи героини, но показывать то особо нечего было?
B
i
u
Спойлер