Почему люди выстраиваются в очереди за новыми iPhone

Несколько дней назад сотни человек выстроились в очередь за новым iPhone 7 в ГУМ; те, кто помнит советское время, могли испытать чувство ностальгии – в самом деле, сравнимые по размерам очереди были только тогда. Только в то героическое время люди стояли за чем-то простым, вроде колбасы, а эта очередь стояла за весьма дорогим смартфоном – новый iPhone стоит, в зависимости от комплектации, от 56 990 до 85 990 рублей. Места в голове очереди продавались, как говорят, за 50 или даже 100 тысяч.

Но что побуждает людей платить вдвое и втрое за то, чтобы получить вожделенный гаджет немного быстрее? Ведь пройдет совсем немного времени, и он будет продаваться в каждом магазине. Российский публицист Сергей Худиев считает, что виноваты привычки пользователей.

Здесь, видимо, работают несколько психологических механизмов, один из которых – привычка к немедленному удовлетворению, очень низкий уровень способности переносить дискомфорт. Это – оборотная сторона удобств, принесенных в нашу жизнь цивилизацией.

В книге одного автора – психолога, имеющего дело с проблемами такого рода – я прочитал интересное напоминание о том, что в нашем детстве нам приходилось ждать, пока родители приготовят ужин. Между моментом, когда мы чувствовали голод, и моментом, когда мы могли его удовлетворить, проходило какое-то время. Наши более далекие предки были приучены не есть по нескольку дней. С появлением микроволновок и фаст-фуда появилась возможность отвечать на возникший аппетит немедленно – практически в ту же минуту, более того, уже не голод гонит нас искать еду, а вывески фаст-фуда побуждают нас чувствовать его.

Но при этом, чем доступнее удовлетворение, тем неприятнее переживается его отсрочка – так уж работает человеческий мозг, что степень беспокойства взрослого 2010-х, который привык получать еду немедленно, гораздо выше, чем ребенка 1970-х, который был приучен ждать до обеда.

Но потребность, настойчиво требующая удовлетворения и причиняющая глубокое беспокойство, вообще может не быть физиологической – неспособность терпеть отсрочку, увы, охватывает все сферы жизни. Связь между привычкой к фаст-фуду и неспособностью терпеливо работать ради, неизбежно, медленного карьерного роста может казаться неочевидной, но на самом деле это проявление одной и той же проблемы – неспособности переносить отсрочку удовлетворения.

Смартфон, как устройство, позволяющее нам немедленно получать информацию, обмениваться сообщениями и изливать в мир наши эмоции по разным поводам, а также делиться нашими фотографиями в поисках одобрения, при всём его несомненном удобстве является частью этой культуры немедленного удовлетворения. Невозможно сидеть за экраном компьютера круглосуточно – мы иногда должны совершать, например, вылазки в магазин за продуктами – но смартфон позволяет иметь всё это в кармане. Мы можем моментально узнавать о событиях и реакции на них, причем страх – а вдруг без нас произойдет что-то важное – заставляет обновлять новости каждые сорок секунд.

Разумеется, большинство из этих новостей не имеет отношения к нашей жизни, и мы только напрасно расточаем наш страх и гнев, но так уж работает мозг, прошивка которого сформировалась в эпоху, когда надлежало быть на страже от врагов и хищников и при первом признаке опасности хватать копье или дубину.

Можно, конечно, купить смартфон другой марки, который делает всё то же самое, но вчетверо дешевле, или даже айфон предыдущей модели, но это очень сложно, когда уже сложилась привычка – всё, что мне захотелось, я должен получать немедленно. А мне, естественно, хочется последний, а не предпоследний писк моды.

На эту привычку накладывается сознательная маркетинговая политика, предлагающая «самый лучший» и «элитарный» товар, который ассоциируется с креативностью, успехом, обращенностью в прекрасное будущее.

Айфон (и это сознательная политика производителя) делается чем-то вроде ордена, обозначающего принадлежность к клубу избранных – люди покупают себе не только гаджет, но и немного чувства собственного достоинства.

И тут человеку бывает трудно сказать, «хорошо, поднакоплю деньжат, через пару месяцев, может, куплю». Или даже «подожду недельку, пока можно будет купить без ажиотажа». Потому что неделю оставаться без последнего писка моды, среди бедных неудачников, вынужденных пользоваться предпоследней моделью – это невыносимо.

Но пройдет совсем немного времени, и эта модель окажется устаревшей (так предусмотрено) и толпы жаждущих бросятся за следующей.

Злые конкуренты из SanDisk в свое время запустили язвительный термин iShеeps, i-овцы, насмехаясь над маркетинговой политикой компании – но, так или иначе, эта политика является очень успешной.

Она обращается к человеческой потребности в общении, достоинстве и принадлежности. Но на эту потребность есть другой ответ – подлинные отношения с другими людьми и с Богом. Когда наше переживание достоинства, принадлежности и надежды будет связано с Богом и ближними, смартфоны будут тем, чем и должны быть – просто вещами, которыми мы пользуемся.

Как сказал один человек, мы созданы, чтобы любить людей и пользоваться вещами, и мы всё время сползаем к тому, чтобы любить вещи и пользоваться людьми.

Нравится15
Комментарии (41)
  • 33
    Может быть потому что вы, нищеброды, не можете себе его позволить?
  • 21
    мухи не могут ошибаться
  • 22
    Потому что стадо конченное
  • 20
    Стадо, стадо никогда не меняется.
  • 27
  • 5
    Здесь, видимо, работают несколько психологических механизмов, один из которых – привычка к немедленному удовлетворению, очень низкий уровень способности переносить дискомфорт.

    что с этими людьми в поликиниках бывает, где никакое место ни за какие деньги не купишь)) хотя они скорее сразу в платную идут, где им за их деньги найдут самое элитное заболевание))
  • 4
    Как я писал ранее, я думаю что в основном огрызки покупают тп, чуть туповатые молодые люди, геи и лесбиянки.
  • 4
    Зависть такая зависть, что кто-то может потратить 100 кусков на мобилку...
  • 0
    Прост, они "косплеят" дидов.

    Спойлер





  • 6
    oltr
    Или зомби, хотя это не косплей, это они и есть )
    Спойлер
  • 16
  • 2
    Да сколько можно уже это перетирать.Там большая часть людей стоит в очередях что бы эти телефоны потом перепродать в несколько раз дороже за границей .Люди берут по 5 а то и 7 комплектов сразу .Что бы в другой стране продать в несколько раз дороже да в той же России лохам.Страну человек новую увидит и поездка окупится и в плюсе большом останется.И товар ходовой продаётся на ура!
  • 1
    OnlyHitman
    у них политика что они только 2 айфона могут одному челу продать.
  • 11
    "Мозгов нет, но Вы держитесь"
    Спойлер
  • 10
    Люди которые тратят такие же суммы на компы для игр, собрались пообсуждать и поунижать тех кто тратит деньги на телефоны. Вот так это выглядит тут.
    Когда кто то говорит что ждет GTX 1080ti, так ни кто даже не заикнется про деньги и то, что это дорого, наоборот зависть даже у всех.
  • 9
    -Zion-
    от видеокарты хоть какая-то польза
    и чето я не видел людей, фоткающих себя с жифорсом перед зеркалом и выкладывающих новенький титан на столик в кафешке
  • 5
    Diablonos
    сказал мамкин нищеброд
  • 5
    пекабир
    В чем же их "польза"? Игрульку запустить в 4к разрешении?
    А люди, которые снимают видео "о распаковке Жирафа", установки его в системный блок, блоги, обзоры и прочее... Те же яйца, только сбоку.
  • 6
    пекабир
    Какая польза от видеокарты, мне очень интересно? Никакой. От телефона уж куда побольше.
    Понтуются титаном в своей среде, так же как и айфоном в своей.
    Стереотип ТП с айфоном vs стереотип гика задрота с супер видеокартой, ты шаблонами что ли мыслишь?
    Мне вот лично пох на айфон и на тех кто их покупает, если хочет пускай покупает то что ему нравится мне до фени это все. Но тупые комменты что типа стадо, бараны, тп, типа смотрите мы такие сознательные и умные выше всего этого, сидим с дешевыми телефонами, хотя у самих и похуже "грешки" за душой, мне просто противны.
  • 4
    oltr
    а в чем польза от яфона? функционал как у любых других смартфонов, которые на порядок дешевле

    oltr написал:
    А люди, которые снимают видео "о распаковке Жирафа", установки его в системный блок, блоги, обзоры и прочее...

    прикинь, есть люди которые снимают обзоры на доширак. то есть реально распаковывают, заливают кипятком и хавают на камеру.
    мы живем в век обзоров на ютубах, давно пора привыкнуть

    -Zion-
    как минимум видеокарта может использоваться для рендеринга видео и 3д моделей
    шаблонами мыслишь, ага
  • 1
    забавн читать сверху комменты про стадо, причем пишут это сразу несколько человек,то есть стадо. Стадо без айфонов против стада с айфонами!
  • 6
    Алексатор
    А ты у нас Д'Артаньян и просто так в тред зашел, ага.
  • 1
    Алексатор
    ты один из них ))))))))))))))))))))))))))))))))
  • 2
    agula98
    канеш. А ты сомневался? Хотя я на само то деле сделал так, как ты сделал сейчас. Почему ты недоволен?

    Cr1stal1
    нет канеш. Я же стою над системой и обществом, я не признаю их косных правил ну и как там дальше любой считающий что он не в стаде ноет.
  • 1
    пекабир
    Фига се польза, все для людей, купил 1080 видео рендерить. Для этих целей есть профессиональные видеокарты типа nvidia quadro, а игровые для игрушек.
    Люди покупают не функционал а вещь которая им нравится.
    Может теперь и машины вместо тойоты покупать китайцев, часы по характеристикам и функционалу, и тому подобное?
    Я купил однажды телефон типа по характеристикам ближе к дорогим, именитых фирм, но дешевый и китайский, и не смотря на его характеристики это был жуткий затуп, и полное говно, мне хватило.
  • 2
    -Zion- написал:
    типа nvidia quadro

    Учитывая то,что 1 quadro стоит как 5 айфонов.Ты не сравнивай.Кто может позволить себе такую карту, 10 раз плевал на дешевый айфон.
  • 4
    Страшно представить, что станет с завистниками, когда узнают, что многие москвичи (и не только они), за один только вечер в элитных ресторанах и ночных клубах, оставляют суммы эквивалентные 2 и более таким айфонам. Ездят на авто за десятки миллионов рублей, имеют квартиры за сотни мультов, носят одежду и часы стоимостью с ваши нищебродские хрущовки, гордо именуемые "квартирами" и т.д. А вы придрались, до каких-то ссаных телефонов. Очередь, кстати не большая по меркам многомиллионой Москвы, где живут звезды, чиновники, руководители страны и т.п., а ведь еще у всей этой многочисленной армии богачей, есть родственники, дети и т.д.
  • 4
    -Zion-
    по твоей дикой псевдологике, все что кроме продукции яблока априори говно. вот это ты даешь жару
  • 0
    пекабир
    но ведь груши не очень( яблоки вкуснее.
  • 3
    -Zion-
    Ты дебил и опозорился, уйди с этой темы задротик надкусанного яблока.
  • 0
    Спойлер
  • 1
    пекабир
    Да с чего ты вообще так решил? Где на это хоть намек в моем сообщении, выдели?
  • 2
    Turok307
    Красавчик, нахамил на ровном месте. Твой iq видимо больше не способен не на что, кроме как тупые выпады.
  • 1
    -Zion-
    -Zion- написал:
    Может теперь и машины вместо тойоты покупать китайцев

    -Zion- написал:
    Я купил однажды телефон типа по характеристикам ближе к дорогим, именитых фирм, но дешевый и китайский, и не смотря на его характеристики это был жуткий затуп, и полное говно, мне хватило.

    ты уже сам не помнишь что писал?
  • 1
    пекабир
    Тоесть если я купил дешевого китайца за 5 тыс вместо именитых фирм, фирм(!) во множественном числе написал, то я имел в виду эппл? Кроме китайцев нет корейцев, тайваньцев, и других?
    Помоему это у тебя с логикой проблемы, и тебе мерещится везде эппл
  • 1
    -Zion-
    это у тебя логика через раз срабатывает, раз ты пишешь какую-то херню
    китай ты к чему приплел, м? или я пропагандировал покупать контрафакт?
  • 1
    пекабир
    Приплел потому что по характеристикам и функционалу был на уровне более дорогих моделей, и должен был быстро работать с таким железом, а по факту был тормозным говном. Это был хайскрин, это не нонейм, а нормальная фирма, если денег отвалишь за дорогую модель, но дешевые полная херня что бы у него там не стояло.
    Я о том что сейчас даже топовые китайцы нифига не дешевые, а самсунги так вообще как айфон стоит, а дешевле не значит лучше. У меня нет айфона и вообще их политика меня раздражает, но тем не менее если хочется айфон почему бы его не купить, 60тыс цена гнилой девятки на которой стыдно ездить.
  • 1
    -Zion-
    если кому-то так не невтерпеж купить яфоне, то на кой хрен это так рьяно афишировать? что-то из разряда поведения цыган.
    больше забавляют ТП, которые не меняют дефолтную мелодию и всем салоном в автобусе дергаются, когда у кого-то забренчит в кармане
  • 2
    Diablonos
    Ты настолько туп, что даже не понял о чем блог....
  • 0
    пекабир
    Каждая такая новость вызывает бурление говен. Ситуация ведь не стандартная для России. Все пишут кому не лень про этот старт продаж. Была новость про Челябинск, но там ни кто не пришел к старту продаж, а это не интересно.
  • 0
    Школьники с крестьянской моралью пытаются толпой нападать на людей, купивших Iphone. ПГ нэвэр ченьджс, как говорится...

    По теме: Качество продукции (в основном софта) - в этом успех Яблока.
B
i
u
Спойлер