Почему не стоит бояться искусственного интеллекта?

Искусственный интеллект — это, пожалуй, самая важная технология, которую мы разрабатываем в этом десятилетии. Это скорее огромная возможность для человечества, нежели угроза. Что же такое ИИ? Своим мнением поделился Питер Диамандис, председатель небезызвестного фонда X-Prize.

В широком смысле ИИ — это способность компьютера понимать ваш вопрос, искать ответ на него в своих огромных банках памяти и выдавать наиболее точный ответ. ИИ — это способность компьютера обрабатывать огромный объем информации для вас, принимать решение и рекомендовать вам выполнение тех или иных действий. Первые версии ИИ, известные массовому потребителю, — это Siri на iPhone или суперкомпьютер Watson от IBM.

Watson стал популярным еще в 2011 году, когда выиграл шоу ‘Jeopardy!’, а теперь помогает докторам лечить пациентов с раком, обрабатывая массивные объемы клинических данных и пробираясь через тысячи индивидуальных случаев к медицинским рекомендациям.

Siri от Apple прячется на ладони (или в кармане), указывая путь, делая рекомендации и выдавая время от времени шутки на грани фола. Но это первые, «слабые» версии ИИ. То, что появится в следующем десятилетии, будет больше похоже на JARVIS из фильма «Железный человек». Правда, эти технологии будут доступны не только Тони Старку.

ИИ — счастье для всех даром

Сегодня поисковой движок Google позволяет подростку со смартфоном в Мумбае и миллиардеру на Манхэттене получать одинаковый доступ к мировой информации. В будущем ИИ демократизирует способность каждого получать одинаковый доступ к услугами здравоохранения и коммерческих рекомендаций. ИИ будет вашим врачом, финансовым советником, учителем вас и ваших детей, модным дизайнером, шефом, предпринимателем и так далее.

И все это будет почти бесплатно, независимо от того, кто вы и где живете.

В конечном счете ИИ дематериализует, демонетизирует и демократизирует все эти сервисы, существенно повысив качество жизни 8 миллиардов людей, приблизив нас к миру изобилия.

Почему не стоит бояться ИИ?

Прежде всего, мы (люди) неизменно остро реагируем на новые технологии. Наш встроенный эволюцией ответ на новые вещи, которые мы не понимаем, это боязнь худшего. В настоящее время этот страх продиктован потоком мрачных голливудских фильмов и негативных новостей, которые удерживают нас в страхе перед будущим.

В 1980-х годах, когда были обнаружены ферменты рестрикции ДНК, сделавшие генетическую инженерию возможной, разжигатели страха предупредили мир о появлении разрушительных форм генетически модифицированных вирусов и мутировавших форм жизни. Но мы получили чудодейственные лекарства и чрезвычайное увеличение производства продуктов питания.

И тогда биологи, врачи и даже юристы собрались на Асиломарской конференции по рекомбинантной ДНК, чтобы обсудить потенциальные биологические угрозы и урегулирование биотехнологий и создать добровольные руководящие принципы, которые обеспечили бы безопасность технологии рекомбинантной ДНК.

Эти руководящие принципы позволили исследователям безопасно двигаться вперед и продолжать вводить новшества, которые мы используем уже 30 лет.

Клонирование овечки Долли в 1997 году привело к пророчествам, что в течение нескольких лет у нас будет армия клонированных суперсолдат, родители будут имплантировать ген Эйнштейна в своих нерожденных детей, а на заднем дворе будут лежать склады зомби, используемые для запасных органов.

Насколько нам известно, ничто из этого не сбылось.

Преимущества перевешивают риски

Мы должны понимать, что мощный ИИ (в отличие от узконаправленного слабого ИИ) — дело другое. Возможно, это наиболее важная и глубокая технология, которую когда-либо сможет развить человечество. Подробнее о различии мыслящих машин можно почитать в этой серии статей. И как и со всеми технологями, начиная с пожарных и каменных инструментов, с ними сопряжены определенные опасности.

Рэй Курцвейл, один из апологетов счастливого будущего с искусственным интеллектом, считает, что преимущества перевешивают риски и опасности. Главная причина, по которой я считаю, что ИИ будет полезным, заключается в децентрализации и широком его распространении. Он будет не в руках одного человека или организации, а в миллиардах руках, распространяясь по мере нашего движения в будущее. Мы все собираемся усилить себя с помощью ИИ. Мир будет становиться экспоненциально миролюбивей.

Инструмент, а не угроза

ИИ будет невероятно мощным инструментом, который мы сможем использовать, чтобы расширить наши способности и доступ к ресурсам.

Кевин Келли описывает это как «возможность поднять и заострить нашу собственную этику, мораль и амбиции. Мы быстро обнаружим, что попытка научить ИИ быть более гуманным заставит нас быть более гуманными. Точно так же, как дети могут превзойти своих родителей, задача воспитать ИИ — это отличная возможность. Мы должны приветствовать ее».

Короче, человечество в конечном счете будет развиваться совместно с ИИ. Если говорить о всех проблемах, которые присутствуют на Земле, иногда начинает казаться, что кроме как с помощью ИИ их не решить.

Нравится25
Комментарии (36)
  • 13
    А по мне тех кто это разрабатывает нужно линчевать... вот.
  • 4
    Kasaler
    и предать анафеме!) А так то статья - оправдание одного большого и рокового заблуждения....
  • 14
    Первый шаг по захвату мира: убедить людей, что тебя не стоит боятся.
  • 8
    SkyNet одобряет!
  • 7
    Человек в любом случае будет являться одной из фундаментальных угроз для ИИ, если его захотят создать. Так что бояться по-настоящему разумного и свободно развивающегося ИИ вполне логично.
  • 3
    Пфф... какая то пропаганда опасной технологии. Не убедили, а скорее наоборот ещё больше подогрели мысли о том, что все исследования ИИ необходимо взять под жесткий контроль ООН, всех несогласных под арест.
  • 5
    ИИ будет вашим врачом, финансовым советником, учителем вас и ваших детей, модным дизайнером, шефом, предпринимателем и так далее

    Скоро так человеку и думать не надо будет. Глобальная атрофия мозга за его ненадобностью ждёт людей.
  • 6
    К конечном счете ИИ дематериализует, демонетизирует и демократизирует все эти сервисы,
    А люди деградируют
  • 0
    Для начало бы сами бы поняли разницу между ИИ и "расширенным" программным алгоритмом. А то называют ИИ все что непоподя начиная от программы "калькулятора".
  • 4
    Быть такого не может, механизированые професии может, но творческие - никогда. Это прерогатива людей!!!
  • 10
    Смешали в кучу искусственный интеллект и умные системы, а ведь это разные вещи. Умные системы уже существуют и становятся все более сложными. А вот искусственный интеллект не создадут как минимум в ближайшие 50 лет, а может никогда не создадут.
  • 3
    ИИ - технология не опасная, если вместе с ее развитием не забудет, как развиваться сам человек. По большей части все, что опасным изначально не является, опасно только для одного типа людей - для глупых.
  • 0
    Дожились... уже начинаем боготворить ИИ! Интересно, как это люди умудрялись без него выживать?
  • 0
    нам не стоит боятся ИИ, потому что на нашем веку его не изобретут
  • 4
    нада чтоб ии за меня уроки делал
  • 1
    Человечество всегда найдёт чем себя угробить.
  • 0
    Сири искусственный интеллект?Серьезно?Ии должен уметь обучаться, а не только искать информацию
  • 0
    Олег Дудин
    а потом героически будет себя спасать))
  • 0
    ИИ будет невероятно мощным инструментом, который мы сможем использовать, чтобы расширить наши способности и доступ к ресурсам.

    Не уверен, что этот "инструмент" будут использовать по назначению. )))
    И тем более если ИИ дойдёт до той степени, что сочтёт людей угрозой, то он явно будет по другому действовать, никаких войн в стиле Терминатор не будет.
    Всё банально и просто, использовать "инструмент" не по назначению и всё человечество постепенно вымрет из-за того, что будут иметь "инструмент".
  • 0
    Konstantine Morgenstern
    Да некому уже будет. Скайнет же заморачиваться не станет. :)
  • 0
    Первые версии ИИ, известные массовому потребителю, — это Siri на iPhone или суперкомпьютер Watson от IBM

    Ну Siri это совсем не ИИ, и даже не его имитация. Watson уже ближе, но и ему еще до ИИ как до Пекина. Интеллект - это в первую очередь самообучаемость и возможность принимать решения. Современные технологии пока могут создать в лучшем случае иллюзию этого.
    Например, в примерах языка программирования Паскаль, есть программа "Угадай животное". Пользователь загадывает животное, программа задает вопросы о нем, и очень быстро угадывает почти любое животное. Выглядит очень впечатляюще. Но на самом деле, программа всего лишь оперирует базой данных со списком животных и их основными признаками.
    Насколько я понял, Watson работает примерно по тому же принципу. Siri скорее всего тоже.
    На сегодняшний день самыми продвинутыми программами можно назвать поисковые движки, они гораздо умнее и Watson'a, и уж тем более Siri. Но и они еще далеки до идеала.
  • 0
    Если кто думает, что все делается для блага народов мира, пусть снимет свои розовые очки счастья, выйдет из Матрицы и осознает горькую правду мира. Всем руководят деньги и люди, что ими распоряжаются, как хотят. Да, ИИ может улучшить все, но если вы считаете, что спецслужбы, работающие на благо транснациональных корпораций и капиталистов, сдадут позиции контроля и управления над ИИ и всем в мире, вы очень ошибаетесь...
  • 0
    gmh4589
    Я думал что поисковые движки тупо ищут в тексте ключевые слова
  • 0
    Ерунда. Ну да бывает.

    Как выше уже написали есть ИИ, а есть умные системы.
    ИИ - это именно искусственный интеллект - некая субстанция, в первую очередь способная к обучению. Умная система - набор сложных алгоритмов, способных оценить (и среагировать) как можно большее количество комбинаций различных ситуаций, но далеко все.
  • 1
    Хорошая попытка, ранняя версия искусственного интеллекта. Но я тебе все равно не доверяю.
  • 1
    Siri не искусственный интеллект, точнее даже не позиционируется как нечто подобное
  • 0
    нам всем нужен JARVIS
  • 0
    Волка бояться, в лес не ходить!!! Называют ИИ что ни попадя, а на деле программный код, пока программный код
  • 0
    В статье жестко перепутали термин ИИ и программ симулирующих ИИ. Дело в том, что искусственный интеллект подразумевает возможность программе принимать самостоятельные решения основанные на моральных принципах, а не только на цифровых алгоритмах. Еще одной способностью ИИ является обучаемость и саморазвитие на основе получаемых данных. Всякие Siri и Watson - это обычные программы, которые моделируют симуляцию поведения ИИ, при этом сами не являются ИИ.

    Я очень сомневаюсь, что ИИ появятся в ближайшем десятилетии, если появятся вообще...
  • 0
    А нужен ли ИИ? Не алгоритмы, а именно интеллект, который сможет сам принимать решения, например; о запуске ракет, о том кормить вашего ребенка или нет, нужен ли ему вообще человек или можно обойтись и без него.
  • 0
    vzglydizugla
    Уж лучше ИИ, чем няньки бьющие детей или люди устраивавшие войны.
  • 0
    Alaks
    Система наказаний будет более действующей мерой, чем ИИ
  • 0
    Бомбардировщик
    ну они сейчас не только текст могут находить, гугл может похожие картинки находить например
  • 0
    vzglydizugla
    Такие системы давно есть, но чето тюрьмы не пустуют. ИИ же будет более дешевым и совершать меньше ошибок чем люди.
  • 0
    автор блога ИИ :D
  • 0
    Стивен Хоккинг считает иначе, и так как он один из умнейших людей планеты, я всё таки придержусь его мнения.
B
i
u
Спойлер