Почему обновленный бенчмарк CPU-Z уменьшает результаты AMD Ryzen?

Несколько недель назад была представлена новая (1.79) версия популярной утилиты CPU-Z. Одним из нововведений стал обновленный встроенный бенчмарк (версия 17.01). Однако выдаваемые им результаты были ниже, чем в предыдущих версиях. Особенно уменьшились показатели процессоров серии AMD Ryzen. В свете возникнувших вопросов, разработчики CPU-Z объяснили сложившуюся ситуацию.

Во-первых, на момент релиза бенчмарка в 2015 году большинство процессоров на рынке пользовательских массовых систем имели 2 или 4 ядра, а сейчас стремительно увеличивается количество 6- и 8-ядерных моделей и до конца года ожидается дебют решений с 10, 12 и 16 ядрами. Соответственно, изначально разработанная шкала для мультипоточного теста делает их сравнение не очень удобным. Поэтому в новой версии бенчмарка используется другой алгоритм и новая шкала сравнения результатов. В итоге некорректно напрямую сопоставлять полученные показатели в новой и старых версиях теста.

Во-вторых, разработчики заметили, что при сравнении чипов AMD Ryzen и Intel Skylake в одинаковых условиях (аналогичное количество ядер и тактовые частоты) результаты первых были на 30% выше. Поэтому они углубились в код и выяснили, что в нем присутствует фрагмент с необычной последовательностью целочисленных инструкций, который вызывает задержку у всех актуальных микроархитектур кроме AMD Zen. Затем они рассмотрели ряд других бенчмарков и прикладных приложений, но не нашли ни единого случая, где бы реально использовался подобный набор инструкций, что позволило бы AMD Ryzen показывает существенный перевес. Поэтому и решено было перейти к новому алгоритму. В его основе находится процесс вычисления 2-мерной функции шума, которая может использоваться в реальных приложениях. Например, в играх она применяется для генерации процедурных карт. Сам код написан на C++ и скомпилирован в Visual C++ 2008 без использования специфических инструкций (лишь в версии х64 применяются SSE/SSE2 для добавления операций с плавающей запятой). То есть теперь алгоритм приближен к реальным задачам, что делает его результаты более полезными.

На данный момент разработчики уже получили тысячи результатов тестирования в обновленном бенчмарке, поэтому сейчас они находятся на финальном этапе создания новой базы данных и уже до конца этой недели планируют выложить ее онлайн.

Спойлер
Нравится4
Комментарии (16)
  • 4
    Минимум подробностей максимум воды. Если так посмотреть то они тупо выпилили код с которым рязань справлялась лучше интела что бы интел "тащил".
  • 7
    Kasaler
    Сам угараю. Если райзен лучше то мы сделаем так что он будет хуже.

  • 4
    VOVAN WOLF
    Это не zen+ а камни для цокета am44
  • 2
    Интел похоже денюжку дал
  • 0
    Kasaler
    Kasaler написал:
    Это не zen+ а камни для цокета am44

    Новый сокет АМ44? Интересно, не 4+, а 44... Да не важно.
    Тогда что будет 16 мая? Известно что за процессоры, эти Zen+? Есть информация?
  • 0
    VOVAN WOLF
    2100 контактов. Аналогия с 2011-3
    И это не Zen+ ещё раз повторяю. Это те же зены с 12-16ю ядрами.
  • 0
    Kasaler
    Да я понял, что это не Zen+, я спрашиваю, а была ли про них информация (про Zen+), что это будут за процессоры? Я уже понял, что АМ44 это 10, 12, 16 ядер, меня они не интересуют, уже, разобрался. Известно ли что-нибудь про Zen+, стоит ли ждать, или уже брать нынешний 1600Х?
  • 2
    Во-первых, на момент релиза бенчмарка в 2015 году, чемоданы AMD так и не подвезли...
  • 1
    VOVAN WOLF
    Нет не было.
  • 0
    VOVAN WOLF
    1600Х вышел месяц назад а ты думаешь ждать райзен 2?
  • 0
    -Zion-
    Да, как-то глупо, но посмотрим, может появятся даты или информация про них 16-го числа, если нет, можно и заказывать 1600Х, ждать не стану больше.
  • 1
    VOVAN WOLF
    Даже если и появится ждать придётся долго до следующего года.
    Когда вышел 8 ядерный райзен, то 4 ядерный должен был появится в августе а 6 ядерный в мае или июне, то-есть АМД поторопилась ещё выпустив 1600Х в апреле, наверно из за боязни конкуренции интел, так что до Zen 2 ещё очень далеко.
    Смысл есть подождать Интел кофе лейк, но если хочешь АМД то смысла в ожидании нет.
  • 0
    -Zion-
    Я уже долго метаюсь. Сначала хотел 1700 взять, потом 7700, дорого, смотрел на 7600, а теперь на 1600Х. Ему немного не хватает, будь он ещё чуточку по-производительнее.
    Брать интел не буду: 1) 7700 дорого 2) термоппаста под крышкой, надоело; 3) 7600 ещё и 4 ядра, это мало.
    Новые процессоры от интел то же ждать придётся, и ценник на них будет значительно выше. Там плюс к дате выхода ожидание новых мат. плат и устоявшегося ценника.
    Ладно, правда, эта уже вышла, глупо следом выпускать другую, поддержать АМД, не угонишься, заждёшься всё это.
    Согласен.
  • 1
    VOVAN WOLF
    Ну интел будет не сильно дороже этого поколения, 8 серия просто заменит 7, и ценник должен остаться такой же край дороже долларов на 50 и то не факт. Интел обещает прирост по IPC в кофелейк он даже мощнее на ядро получается чем каби лейк.
    i5 будет 6 ядерный, ты это тоже учитывай, что лучше 6 ядерный и 12 потоковый райзен, или просто 6 ядерный кофе? Для игр конечно кофе куда быстрее будет. Я бы ждал кофе, осталось не долго. i7 будет 6 ядерный и 12 поточный по цене райзена.
  • 0
    -Zion-
    " i7 будет 6 ядерный и 12 поточный по цене райзена." - навряд-ли с ценами АМД интел может тягаться, амд всегда предлагали заманчивые цифры, правда не всегда очевидную и заманчивую производительность, так что тут 1 : 1.
    Ну чтож, ещё подумаем, почитаем. Хотя, я уже тяну с самого февраля, всё жду, ждал АМД, теперь... посмотрим.
  • 1
    VOVAN WOLF
    Я имею в виду что новый i7 будет стоить как и старый i7, а райзен сейчас стоит как 7700К.
B
i
u
Спойлер