Почему платные DLC в мультиплеерных играх - зло

Вообще, на современном игровом рынке сейчас процветает дробление игр на DLC. Разработчики игр дошли до того, что ещё до релиза объявляют о том, что нас ждёт много-много DLC.

Разумеется, игроки не рады такому факту. Ведь ценник со всем контентом возрастает в двое, а то и в трое от стоимости базовой версии. Учитывая, что цена средней игры уже давно перевалила 2-4 тыс. рублей, так называемые "полные издания" могут вполне обходиться и все 6 или даже 8 тысяч.

Я всё понимаю - так разработчики монетизируют свои игры. И даже против каких-то DLC я не возражаю - игры тоже надо поддерживать. Но ладно если речь идёт об одиночных-синглплеерных проектах, в которых пополнение новыми локациями, оружием, машинами - жизненно необходимо и одновременно опционально, то в мультиплеерных играх DLC - это почти шантаж.

Попробую обьясниться. Вот представьте, что вы покупаете сетевую игру. Может быть даже соревновательную. С релиза на основных картах и полюбившихся режимах начинается ежедневное веселье. Вы - его часть. Но спустя какое-то время выходит новое DLC. Игроки, у которых куплен сезонный абонемент - это который открывает доступ ко всему будущему контенту - начинают знакомиться с новинкой.

Активность на базовой версии в это время падает. Игроки ожидаемо хотят посмотреть что там нового - банальное любопытство. И если контент оказывается годным, то часть имеющих DLC переключает внимание на него, возвращаясь к оригиналу только от скуки или "делать нечего".

А позже выходит ещё одно DLC, а потом ещё одно... Спустя полгода на базовых серверах играет от силы 1/4 заинтересованной аудитории от всей игры. Как-то и вовсе отвалился, по естественным причинам. В итоге: в одного пинать балду на классических серверах с такими же "ущербами", как и ты.

Для примера возьмём Star Wars Battlefront 2015. Игра на старте нахватала немало народу - в основном фанатов Звёздных войн - но с каждым DLC шутер продолжал "высыхать". Теперь, судя по статистике, в ней суммарно игровой массы меньше, чем в Battlefield 4 на одних лишь персоналках. А BF 4, между прочим, вышла в 2013 году, но и по сей день популярна.

Как спросите так получилось? Да легко! Star Wars Battlefront выдаивали до последней капли, насильно, грубо и без задней мысли поддержать игру. Поэтому когда народ устал тратить деньги на бесконечные DLC, с одной новой картой и двумя героями, а оставаться в покинутом оригинале уже не получалось, все ушли. Что забавно, количество покупавших последние DLC тоже сократилось, поэтому нехватка игроков затронула всех без исключения.

В Battlefield 4, когда DICE поняли, что оригиналу грозит смерть из-за огромного количества DLC, разделяющих одних игроков от других, они просто раздали все DLC Бесплатно. И это не "царская щедрость", как может показаться, а простое и вполне естественное желание не хоронить свою игру заживо под тоннами DLC + набрать критически важную массу до релиза BF 1/ Итог закономерен: народу в BF 4 играет в избытке полные сутки.

Ещё мне нравится система частичного доступа к не купленным DLC, которая также сохраняет онлайн живым и поддерживает игру. Как, например, в Red Orchestra 2. Вы можете купить оригинал, но всё равно играть в DLC с контентом Япония/США. Просто при выбере персонажа у вас будет только базовый класс. Нет денег - играй. Не хочешь платить - играй. Хочешь оружие покруче? Подбери с трупа. Итог: сервера полные по сей день.

Около лояльные к игрокам разработчики и вовсе не занимаются "распилами на DLC". Overwatch и Titanfall 2 - эти два современных сетевых мультиплеерных шутера не попросят с вас денег за дополнительный контент. Даже то, что выйдет год спустя - бесплатно всем. Таким образом создатели игры показывают, насколько они заинтересованы в вас - как в будущей активной аудитории игры. Да, там есть микротранзакции: шкурки, сундуки и всякое украшательство.Но это нужно единицам и на игровую часть все внутренние покупки не влияют в принципе.

* * *

Платные DLC в мультиплеерных играх дробят аудиторию и вынуждают всех заинтересовавшисься игрой раскашелиться на дальнейшие покупки. Это очень непрозрачная и нечестная система. Вам не говорят, что через полгода игру не будут поддерживать - сервера-то работают, народ как бы играет. Только по естественным причинам базовая версия игры станет неактуальной. Можно даже сказать обратиться в расширенную демоверсию. И при таких условиях обычно находятся только два варианта: покупать и догонять всех, либо просто уйти.

Конечно же, хотелось бы побольше таких разработчиков, как Blizzard Entertaiment или Respawn Entertaiment, готовых идти на встречу в вопросе дополнительного контента. Но, к сожалению, современные издатели и разработчики, в подавляющем большинстве, предпочитают заниматься исключительно "добычей бабла".

Нравится28
Комментарии (27)
  • 7
    Потому что дорого и у нас нет денег. Добро оно только для издателей. И их покупают. ВОт как жить с этим?
  • 8
    согласен с автором, но есть проблема куда хуже - ежегодная дойка путем выпуска якобы "игры" с минимумом различий (думаю поняли про какую "игру" я)
  • 8
    TheFirstShadow написал:
    выпуска якобы "игры" с минимумом различий

    Это ты про Fifa, Nba, NHL и т.д.
  • 3
    Да, почему мы платим, а их топ менеджеры и директора купаются в роскоши, только потому что они по головам проторили себе дорожку
  • 10
    А позже выходит ещё одно DLC, а потом ещё одно... Спустя полгода на базовых серверах играет от силы 1/4 заинтересованной аудитории от всей игры.
    Я ХЗ, но в БФ3 и БФ4, как играли, так и играет на "базе" большая часть игроков. Особенно это стало заметно когда повыходили самые последние брёвна. Про БК2, его Вьетнам, говорить нечего, - народ есть только когда звёзды скрещиваются.

  • 0
    Платные DLC в принципе-зло.
    Спойлер
    Да и платные игры тоже-зло
  • 8
    EvgenyDMT
    Вообще платить, - в принципе, - зло.
    Спойлер
    Да и деньги, - тоже, - зло!
  • 5
    Около лояльные к игрокам разработчики и вовсе не занимаются "распилами на DLC". Overwatch и Titanfall 2

    Агхахаха!!! Насмешил! Может возьмем другие проекты обоих издателей? Например, серию Battlefield и например, WoW. Как бы в обоих случаях DLC есть( а в WoW еще и подписка)
  • 3
    если речь про ММО игры, то в таких DLC - это контент которым потчуют игроков, чтоб те не уходили. Абсолютно правильное решение для поддержки жизни проекта. Без DLC многие ММО'шки, в первую очередь PvE направленности, давно б загнулись.

    В single player играх уже другой вопрос. Всё зависит от самого DLC.
  • 3
    Поэтому я перестал играть в the crew... 2 длс как ещё 2 игры покупать...хоть за оригинал и не платил...
  • 1
    В Battlefield 4, когда DICE поняли, что оригиналу грозит смерть из-за огромного количества DLC, разделяющих одних игроков от других, они просто раздали все DLC Бесплатно.

    Чушь полная. Какая смерть? Игра и до, и после раздачи, и во время выхода этих длц живее всех живых была. Даже сейчас, после выхода БФ1 части.
    Что же ты Хардлайн тогда не упомянул - к нему тоже длц раздавали бесплатно - какой итог?
    По теме - пример очень не удачный. Контента баттлфилдах дайсов с длц много - впихивать это все в игру - слишком жирно да и заработать людям хочется. Получается, либо вообще без длц, либо как есть. Я выбираю второй вариант - с большим разнообразием карт.
  • 0
    Очерь жаль, что в блоге не упомянута лучшая система ДЛЦ из всех сетевых шутеров. Радуга 6. Владельцы сизонпаса получают доступ к новым картам и оперативникам с новыми пушками на неделю раньше обычных игроков, а спустя неделю ДЛЦ становится бесплатным для всех. Игроки всей толпой играют и на новых картах не дробясь на групки. Уже второй сезон пошел, продлили на еще один год. Одна из не многих вещей, за что можно поставить плюс Юбисофт. Минус же за клоунские разноцветные маски, брелоки и рощовые шкурки. Превратили серьезный тактический шутер в клоунаду. Необходимое зло, что ды зарабатывать бабло на шкальниках, но бесит ужасно.
  • 6
    Расскажите это фанатам игр типа таркова, где за доступ в мультеплеерную бету 5000 просят. За эти деньги ,для примера, навскидку берется бф 1 сло всеми аддонами,DLC на неделю раньше, ящиками в подарок и черт еще знает что...
  • 1
    Принимаю сторону автора! Спасибо за выводы. Но всё равно, на мой взгляд, проще уж купить сразу Дэлюх и не париться. А бороться с организациями, выпускающими таким образом игры, кажется, нереально. Обидно за тех ребят, которые не могут позволить себе Супер Мега Диджитал Делюкс издания. Но я верю - в своё время наступит звездный час у каждого и он сможет приобретать игры не глядя! Всем мир, кэш и девочек!
  • 1
    А про ГТА не слово? Там в онлайне, за одни только ограбления, компании как ЕА вымогали бы с тебя последние гроши.
  • 1
    maksik.ussd
    Вот как раз из-за CREW, я ни одной игры от Юбиков больше не куплю:
    На выходе игры, взял вместе с сезонником, в котором кроме шкурок и обоев для рабочего стола ничего не было, затем вышло DLC WildRun, которое не входило в сезонник и предлагалось отдельно (по цене самой игры), а теперь ещё одно DLC, так же за отдельные бабки...
    В общем, моё ИМХО таково:
    Вменяемые ценники надо устанавливать и называть вещи своими именами - если пишите, что купив этот сезонник, ты получишь весь контент - то так и надо делать, а не говорить потом, что это DLC в него не входит, или эта шкурка только за отдельные бабки (привет Mortal Kombat X).
  • 0
    Paxton_Fettel
    Если бы ГТАО не был симулятором кривого неткода и бесконечных загрузок, то да.
  • 0
    Саня Шарапов
    А это тут причем?
  • 0
    Paxton_Fettel
    То, что эти ДЛЦ нафиг не сдались с упомянутыми проблемами. Даже если бы Рокстар платили за них.
  • 0
    TheFirstShadow
    про любую, выпущенную Electronics Arts?
  • 0
    gmh4589
    в общем я про калду
  • 1
    Я не против платных dlc, но против жлобства разработчиков. Понятно, что все хотят,чтобы их труд был оплачен, но цена должна быть адекватная выпущенному продукту. А когда за дополнительную карту или пару миссий с тебя хотят слупить как за стандартное издание игры, а то и больше - вот это уже жлобство. Это все равно, что продать вам машину, а потом запасное колесо по цене машины.
  • 0
    TheFirstShadow
    В играх от ЕА с этим еще сложнее, ну и колда из той же степи
  • 0
    есть смысл в статье)),а так скажу просто,дороговато сейчас для русского простого геймера все ети DLC,да и сами игры,потому и ЗЛО(видит око да зуб неймет).В бф3 бф4 адекватная цена на прем была ,оба имеются,но все же как хитро!брать прем из-за 1 дополнения в котором есть 1 карта которая доставляла в предыдущей части))
  • 0
    Ну что тут скажешь , разрабам тоже деньги нужны , я вот не пожалею денег на дополнения к батле , а star wars battlefront даже со скидкой в 90% покупать не стану , не нравится и всё , просто надо знать за что отдаёшь свои кровно заработанные , политику DLC от части одобряю , компаниям надо расти - вот и делают дополнения , никого не заставляют их покупать. Cуть - bf1 самая дорогая версия с премиум-ом стоит около 5000 р , мне жалко отвалить за раз такую сумму (она кстати дает все дополнения которые будут выходить), а вот раз в несколько месяцев купить DLC за рублей 800 думаю можно.
  • 0
    palkan225брать прем из-за 1 дополнения в котором есть 1 карта которая доставляла в предыдущей части))

    Ну так это 1е DLC , еще наклепают , а вот ценник за прем версию действительно пугает.
  • 0
    Gen.Strickland
    согласен ,зафейлил,каждое дополнение можно отдельно брать,но все же сути это не меняет
B
i
u
Спойлер