Почему "Призрак в доспехах" провалился в американском прокате

За первый уик-энд фантастический боевик «Призрак в доспехах» собрал всего 19 миллионов долларов в США, отстав от картин «Босс-молокосос» и «Красавица и чудовище». Издание The Hollywood Reporter разобралось в причинах подобной неудачи.

По словам аналитика ComScore Пола Дергарабедяна (Paul Dergarabedian) зрители не на «Призрак в доспехах» из-за целого ряда факторов, значимость которых сложно оценить статистически.

«Призрак в доспехах» пострадал от плохих рецензий, того факта, что оригинал был не знаком американским зрителям, и от скандала с исполнительницей главной роли, пусть эффект от него и сложно оценить в полной мере.

Пол Дергарабедян, аналитик ComScore

Президент Paramount по международному маркетингу Меган Коллиган (Megan Colligan) считает, что картина имела успех у фанатов оригинального произведения. Это утверждение отчасти подтверждается статистикой — большую часть зрителей составили мужчины старше 25 лет, посмотревшие фильм в формате 3D или IMAX 3D.

Я считаю, мы провели неплохую работу с фанатами, многие из которых пришли на фильм. Вот только нашему кино не дали быть просто кино.

Меган Коллиган, президент Paramount по международному маркетингу

Коллиган говорит о скандале, возникшем вокруг кастинга Скарлетт Йоханссон на главную роль. В 2014 году студию обвинили в так называемом whitewashing (голливудская практика, при которой роли этнических меньшинств достаются белым актёрам). Под петицией, требовавшей взять вместо Йоханссон актрису азиатского происхождения, подписалось более 100 тысяч человек.

Тогда за Йохансонн заступились режиссёр вышедшего в 1995 году аниме «Призрак в доспехах» Мамору Осии (Mamoru Oshii) и Сэм Йошиба (Sam Yoshiba) — глава международного бизнес-отдела компании Kodansha, издающей оригинальную мангу.

С Осии и Йошибой не согласился Гай Аоки (Guy Aoki) — президент организации MANAA, представляющей интересы актёров азиатского происхождения. Правозащитник заявил, что у кинематографистов Азии появился комплекс неполноценности по сравнению с Голливудом.

В Японии Запад настолько промыл всем мозги, что они считают свои культуру неполноценной. Люди думают, что фильм станет успешным только с белым актёром в главной роли. Расскажите об этом создателям «Великой стены», которую разгромили критики и проигнорировали иностранные зрители. Они никогда не вернут своих денег.

Гай Аоки, президент MANAA

Paramount и DreamWorks попытались замять скандал с помощью рекламной кампании, устроив презентацию трейлера «Призрака в доспехах» в Японии и выкупив рекламное место на Супербоуле. Студии всеми силами старались убедить фанатов, что картина будет близка к оригиналу.

Несмотря на то, что действия компаний в некотором роде увенчались успехом, скандал всё равно не утих. Аоки подчеркнул, что проблемы голливудских студий продолжатся, пока те не поймут, что случаи whitewashing отличаются от простых спорных кастинговых решений.

Это не одно и то же с Дэниэлом Крейгом в роли Бонда или Майклом Китоном в роли Бэтмена. Вы не можете просто так поменять этническую принадлежность персонажа, это не понравится не только азиатской публике. Многие люди, которым нравится Скарлетт, не стали поддерживать подобное поведение студий.

Гай Аоки, президент MANAA

По мнению Коллиган, фильм Paramount, в отличие от «Доктора Стрэнджа», столкнувшегося со схожим скандалом, позволил спорам вокруг Йоханссон повлиять на итоговое мнение критиков.

Мы завязли в скандале. Но даже несмотря на это, я не думаю, что большая часть зрителей не пошла в кино из-за него. Думаю, скандал повлиял на критиков.

Меган Коллиган, президент Paramount по международному маркетингу

В итоге картина получила смешанные отзывы прессы. Коллиган считает, что именно из-за негативных рецензий сборы картины оказались ниже запланированных 30 миллионов.

Мы оказались слишком чувствительны к Rotten Tomatoes. Многие люди искали информацию о фильме и журналисты нанесли удар по нашим сборам.

Меган Коллиган, президент Paramount по международному маркетингу

В международном прокате «Призрак в доспехах» стартовал куда успешнее, собрав более 40 миллионов долларов. Тем не менее, вероятность того, что фильм не окупит затраты на своё производству и рекламу всё ещё высока.

Представители Paramount — не первые кто обвиняет в своих неудачах критиков. Ранее против сайта Rotten Tomatoes высказался продюсер картины «Бэтмен против Супермена», заявивший, что агрегаторы рецензий убивают кино.

Впрочем, существуют и примеры, когда продукт, получивший низкие оценки прессы из-за скандала на расовой почве, понравился зрителям. Так, сериал «Железный Кулак», несмотря на рецензии, критиковавшие Marvel за то, что главного героя сыграл не азиат, стал самой успешной премьерой Netflix в 2017 году.

Нравится11
Комментарии (43)
  • 16
    Варкрафт тоже в американском не взлетел и чо?
  • 2
    Hirok
    Продолжения не будет
  • 34
    покажите мне хоть одну азиатскую черту во внешности майора из полнометражки 95-го года. я этому человеку памятник поставлю
    ни коим образом не оправдываю фильм, я его не смотрел. но истерики в стиле "актриса, играющая майора, должна быть азиаткой" уже задолбали, потому что не соответствует реальности. в полнометражке 95-го года японского в майоре только её имя и фамилия
    а по словам этого президента MANAA выходит, что возьми они на главную роль японку/китайку/корейку/вьетнамку/тайку, и она бы вытащила все остальные недостатки фильма только за счёт своей расовой принадлежности. бред
  • 4
    Испоганили фильм, причём сценарий к этому фильму писал тот же чувак, что написал сценарий ко всем фильмам Трансформеры. При этом режиссёром выступил Руперт Сандерс, который не имел вообще опыта в подобных фильмах, при этом сняв шлак (Белоснежка Месть Гномов).
  • 2
    патамушта аниме гавно!!
  • 11
    Тупые SJW деграданты, которые разумеется оригинал не видели, опять решили трафика скандалами набить. Ваще насрать, что майору не обязательно азиаткой быть и ваще насрать на то, что это, блин, аниме и азиатского в её внешности только имя. Ведь все с японскими именами азиаты, да? Нет.
    Это не промывание мозгов западом, не whitewashing Голливуда, это тупо очередная возможность поднять трафика на скандале. Этим людям плевать на всё остальное, на искусство, на людей, лишь бы получить какую-то свою выгоду. Вот это точно промывание мозгов.
  • 1
    Аниме это аниме экранизировать нужно было по компьютерной графе а не со сборищем актеришков реалфагия сильно уорезает возможности показа экшена да и на актеришков смотреть противно.Не считая побитого и урезанного сюжета.
  • 1
    Еще один аргумент по поводу провала, как мне кажется, который не все хотят озвучивать 8) Это тот факт, что главная актриса в фильме не голая, как это было в аниме...
  • 0
    A.Soldier of Light
    Актриса фильма только бы отпугнула своим голым видом, все желание смотреть этот самый фильм.
  • 0
    s1ash
    Не в курсе по этому поводу ) А почему ты так считаешь? 8)
  • 2
    A.Soldier of Light
    Вот тут она обнаженная фильм 2013 года. И тут видно насколько она все таки не идеальна.
    Спойлер
  • 0
    Потому-что голые сиськи без сосков это самый настоящий жестокий троллинг.
  • 2
    Скарлетт мискаст но не потому что она не азиатской внешности, а потому что тупо не похожа на Мотоко, но это все фигня если бы она достойно сыграла персонажа то на внешность было бы плевать, но она сыграла саму себя как и всегда, Мотоко там и не пахнет. Да и это все фигня ибо в фильме вообще всрали сюжет, смысл и логику. В сравнении с аниме фильм просто не выдерживает никакой критики в фильме хороша только песня в титрах, потому что она из аниме. Как самостоятельное произведение фильм тоже весьма посредственный, сюжет прямолинейный и предсказуемый, главный злодей невнятная клякса с шизофренией и амнезией, экшен весьма средненький, визуал в целом не плох но это не Ghost in the Shell а какая то смесь с Blade Runner. Вообщем фильм очень не очень, забудут про него быстро, в сравнении с оригиналом фильм и вовсе до уровня говна скатывается, вот и провалился он в сборах а ни из за того что главная актриса не азиатка.
  • 1
    Да сразу было видно что фильм провал. Клише актёры которым на всё насрать
  • 5
    s1ash
    ты везде пихаешь этот ад, прекрати.
  • 2
    ИМХО фильм был бы неплох если бы не назывался "Призрак в доспехах", а так он не выдерживает никакого сравнения с оригиналом.
  • 1
    Gullag
    Читай, буду просвещать. У Японцев из самых истоков зарождения жанра Аниме были комплексы их ускоглазости, они всегда смотрели на европейскую внешность с завистью и это сильно отразилось в их "идеальном видение мира" в аниме. У них очень сложно различить европейца, японца и китайца. Только заядлые дрочеры анимешники могут это сделать и то, не с первого раза. Я натыкался на фразы типа "ну он же китаец, бла-бла-бла" или "он из Британии, что ты к нему не подкатишь?" а выглядят ну на 99% как японские персонажи в аниме. Раньше хоть прически были европейски, потом и они исчезли и отличить стало совсем тяжко, какой именно национальности персонаж.

    В Вики покопался, нет инфы, какой национальности Мотоко Кусанаги но из-за ФИО скорее всего азиатка, японка.
  • 0
    s1ash
    домашние фото ее видел - там попес огого
  • 3
    K0nsul
    Щас тебя буду просвещать, у японцев не узкие глаза, они у них раскосые и они у них больше чем скажем у нас,. Так что задрали с узкими глазами.
    З,Ы Это для тебя узкие глаза ?
    Спойлер
  • 1
    Пример:
    Принц Британии.
    Спойлер


    Первый рыцарь Британии.
    Спойлер


    Полу японка полу британка.
    Спойлер


    Японский офицер.
    Спойлер


    Японка. Дочь дипломата.
    Спойлер


    Индианка.
    Спойлер


    Офицер Китайско федерации.
    Спойлер


    Британка лишившаяся дворянства
    Спойлер


    И таких примеров полно. Я бы точно не смог отличить британца от японца, у китайцев по крайней мере костюмы национальные.
  • 0
    worys
    Это называется миндалевидные глаза
  • 3
    В Японии Запад настолько промыл всем мозги, что они считают свои культуру неполноценной.

    Трудно не согласиться.
  • 0
    K0nsul
    продолжай посвящать. в частности: почему, если азиаты в своём аниме изображают азиатов не азиатами, то реальный азиат жалуется, что в голливудской экранизации азиатского аниме нет азиатов, выглядящих азиатами?
    повторяю: "скандал" высосан из пальца недалёкими людьми
  • 0
    "пострадал от плохих рецензий"

    Ну а какие еще рецензии должны быть, если фильм - пустышка?
  • 1
    Бомбардировщик
    Вот тут норм Скарлет Попенсон
    Спойлер
  • 1
    Сяхоу Дунь
    Сяхоу Дунь написал:
    там попес огого

    Я загуглил



    Спойлер
  • 1
    сжечь консолоту
    жесть!
  • 0
    K0nsul написал:
    В Вики покопался, нет инфы, какой национальности Мотоко Кусанаги но из-за ФИО скорее всего азиатка, японка.

    Потому я с самого начала этих споров и говорил, что она японка. Чисто по имени, то есть фамилии. Хотя наверно это не принципиально, тем более если мы имеем дело с искусственным телом, куда залили сознание или типо того, но все же. Первая мысль: имя японское, следовательно, и вывод соответствующий.

    worys
    Ты из бункера что ли вылез? Из какого, если не секрет, а то их много )) 88, 13, 0... )
    Конечно у них узкие глаза, кого ты здесь пытаешься убедить в обратном? Лол. Уже глаза только у каких-нибудь бурятов...
  • 0
    Судя по трейлеру:
    1. Актриса - невзрачная, не цепляющая внешность,
    2. Внешность маски гейши - из фильмов ужасов
    3. Перестрелки, паркур по стенам - очередной тупой пиу-пиу
    4. Прозрчное тело и половые органы - фу-фу, не посебе
    5. Сцена поцелуя - какой-то лесбийский филь, может там еще и сцен с геями навалом, фу
    6. Тело актерши - не сексуально
    7. Сюжетная интрига - не понятна и не цепляет
    8. "Крутой" седой чувак - крутым не выглядит
    9. Послевкусие от просмотра трейлера - каша какая-то.

    Ну и как после такого трейлера фильму не провалиться?
    Причем я допускаю, что фильм, в целом, может быть интересным, но вот подача ...
  • 2
    Валентин_К
    3. Тупых перестрелок в фильме мало
    5. Сцену поцелуя в финальной версии вырезали.
    8. Он и не пытался выглядеть крутым, к слову это лучший выбор актёра, он и правда похож на персонажа оригинала.

    Фильм, кстати говоря, подан очень хорошо, невероятно красивая обёртка, но внутри нет ничего примечательного, разве что сходить и посмотреть на достижения в области CGI, который в фильме выглядит потрясающе. Опять же, сюжет - набор клише. Сходил на фильм один раз, больше возвращаться к нему не буду, в отличие от оригинала 1995 года, чисто субъективное мнение.
  • 1
    worys написал:
    Щас тебя буду просвещать, у японцев не узкие глаза, они у них раскосые и они у них больше чем скажем у нас,. Так что задрали с узкими глазами.

    В лом погуглить как выглядят настоящие японцы, а не их амереканизированные "идеалы красоты"?
  • 1
    Бомбардировщик
    нето гуглил - дома в душе она сказка
  • 0
    Не которую роль сыграли критики которые писали что фильм ужасен.Вот люди и читали их.И после это решили не ходить на фильм
  • 0
    Вчера ходил на фильм. И, честно, ничего особенного в нем не увидел. Да, красиво, сцены из аниме тоже есть (смотрел только 1-ую часть аниме, по ней ориентируюсь). Да, Йоханссон не раздрожала (как у меня это обычно бывает). Но на этом всё. Просто сходил на обычный боевик.
  • 2
    Сяхоу Дунь
    откуда такие пикантные фото в сети?
  • 1
    Бомбардировщик
    хакнули ее icloud
  • 2
    Сяхоу Дунь
    интересно нафига он вообще фоткала себя в душе?
  • 1
    Бомбардировщик
    хахалю своему вроде отправляла
  • 1
    Сяхоу Дунь
    и попутно сохранила в ай клоуд? жарища! или ифон автоматом делает на всё копии в сеть?
    Кто её трахарь?
  • 1
    Бомбардировщик
    без понятия, да это разве важно, смотри и наслаждайся
  • 2
    Сяхоу Дунь
    ПОПЕНСОН
  • 2
    Бомбардировщик
    Капитан Скарлетт Попенсон - смекаешь?
  • 1
    Сяхоу Дунь
    это как вин дроссель и даун джонсон!
B
i
u
Спойлер