Почему ретро-игры так популярны в наши дни?

Картинки по запросу retro games

В блоге на сайте Nintendo Enthusiast пользователь А.К Рахминг написал колонку о том, почему ретро-игры так популярны в наши дни и с чем это связано

Ажиотаж вокруг недавнего анонса оригинальных игр Xbox, теперь совместимых с Xbox One, постоянное нытье по поводу того, будет ли у Switch виртуальная консоль, шумиха, связанная со SNES Classic Edition – все это примеры крайне высокого интереса, испытываемого людьми к ретро-играм. И это заставляет меня удивляться: почему?

Мы наблюдаем отсутствие современных хороших проектов? Люди подустали от последних игр? Не думаю, что причина в этом. Только в 2017 году вышло множество высококачественных проектов – как эксклюзивных, так и мультиплатформенных. Каждый может выбрать свое. К тому же в течение последнего года были представлены три новые консоли: PS4 Pro и Nintendo Switch уже в продаже, а в ноябре к ним присоединится Xbox One X.

С каждым из троих производителей приставок полный порядок. Регулярно выходят игры от сторонних разработчиков и инди-студий. В общем, современная игровая действительность вполне жизнеспособна. И все же множество людей тоскуют по играм и софту стародавних времен.

В целом для людей характерно интересоваться предметами из области ретро, классики или винтажа. Можно привести в качестве примера одежду, автомобили, электронику, декор, музыку, фильмы. Нечего удивляться таким выражениям, как «стар, но хорош». С учетом сказанного мода на ретро в играх в последние годы многократно возросла. Одним из показателей является внезапная популярность тематических ретро-каналов на Ютубе. Так откуда же взялся этот ажиотаж? Что ж, игры достигли своего расцвета, раз у них теперь появился ретро-контент.

Первая настоящая видеоигра появилась в 1958 году и была создана физиком Уильямом Хайинботамом. Это был простенький симулятор тенниса, но именно он положил начало играм, какими мы их знаем. Понадобилось несколько десятилетий прогресса, прежде чем в 70-е годы аркады стали действительно популярными. Игровые приставки также начали набирать обороты в 70-х и ранних 80-х годах с такими представителями, как Magnavox Odyssey и Atari 2600. Позже случилась бесславное падение Atari. Это произошло, когда вмешались Nintendo вместе с NES в 1983 году, после чего игры начали превращаться в ту силу, которую представляют собой сегодня.

Учитывая 1958 год, формально игровая индустрия существует почти 59 лет. Но, если отсчитывать от того времени, когда игры стали по-настоящему популярны благодаря Atari 2600 и позднее NES, граница сжимается до 30 с небольшим лет. Неважно, откуда вы ведете отсчет, – главное, что игры существуют уже очень давно.

Люди полагают, что 59 лет – достаточно весомый срок для существования чего-либо. Этого временного минимума достаточно, чтобы сравнивать игры с другими развлекательными каналами: например, с кино, телевидением, радио, музыкой. Избегая превращения статьи в мини-эссе на тему истории развлечений, давайте быстро пройдемся по датам: первая музыкальная запись – 1877 год, первый фильм – 1900 год, радиостанция – 1906 год, телеканал – 1928 год. Из этого списка ясно, что старейшим развлекательным средством является музыкальная запись, изначальный вариант которой восходит к 1877 году. Это почти 140 лет назад. Иными словами, история звукозаписи старше любого из ныне живущих людей. В то же время, если возраст игр как развлечения составляет 59 лет, найдется много тех, кто жил тогда, когда первой игры еще не было в помине. У меня есть реальный пример: моей бабушке скоро 80.

Первой игрой, ставшей по-настоящему популярной, была Pong для Atari, вышедшая в 1972 году. Если отсчитывать от нее, получим временной срок в 45 лет. Любой, кому сейчас от 30 до 50 лет, родился тогда, когда игры переживали свой взлет. Именно этим людям посвящено это обсуждение. Почему? Потому что они были детьми, когда индустрия набирала обороты. Тогда игры воспринимались в основном как игрушки. Те, чье детство и подростковый возраст пришлись на эру Atari и затем противостояния Nintendo и SEGA, сейчас взрослые. У многих из них сейчас есть собственные дети. Для таких взрослых игры – вполне понятная память о детстве и ностальгия, с ним связанная. Вот в чем причина нездоровой популярности ретро-игр сейчас – в ностальгии.

Как я уже упомянул, люди тянутся к ретро вне зависимости от того, к какой категории оно принадлежит. Если речь идет об играх, более старшее поколение, обожающее их, сейчас достигло возраста, в котором можно испытывать настоящую ностальгию. Это сильная эмоция, заставляющая чувствовать интерес ко всему, что было хотя бы 10 лет назад. Многие компании используют ностальгию, чтобы повысить интерес к своей продукции, поскольку это приносить прибыль. Люди не в состоянии помочь себе, когда речь заходит о теплых воспоминаниях из прошлого. Вот пример: случалось ли вам во время уборки комнаты или антресолей найти вещи, которые вы не видели годами? А как насчет встречи с другом или членом семьи впервые за такое долгое время, что вы с трудом вспоминаете, когда последний раз виделись? В этих ситуациях большинство людей чувствуют себя взволнованными. По какой-то причине наш мозг испытывает радость, замечая нечто, что было рядом с нами когда-то давно.

Например, когда я случайно переключаю на ТВ-шоу, о котором уже успел полностью забыть, каждый раз это вызывает у меня одинаковую реакцию: «О, я это помню!». Это очень волнующий момент. Именно это заставляет людей обращаться к ретро-играм. Они хотят воссоединиться со своим прошлым и заново пережить те моменты, когда они были моложе. Они испытывают чувства, связанные со старыми играми и приставками.

Но сейчас это относится не к каждому. У вас наверняка есть много друзей – поклонников ретро-игр, которых еще даже на свете не было в те времена. В таких случаях речь идет о детях, подростках и молодежи, желающих узнать, какими играми и приставками увлекались их родители и старшие члены семьи. А есть еще те, кому просто интересно, откуда игры берут свое начало и как они превратились в сложные, детализированные миры сегодняшнего дня.

Безусловно, игры проделали огромный путь за сравнительно короткий промежуток времени. Они куда младше фильмов и звукозаписи, но оставляют их далеко позади в отношении технического развития. Признаю, что сравнить несправедливо, поскольку технология, требуемая для создания игр, не существовала в период зарождения других развлекательных каналов.

Но есть и еще кое-что. Видеоигры все еще не пользуются такой степенью уважения, как другие формы развлечения. Когда индустрия только начала набирать популярность, игры предназначались в основном для детей и подростков. Хотя сейчас ситуация, несомненно, изменилась, до сих пор можно встретить людей, считающих геймеров детьми-переростками. Мы определенно отходим от такого представления, но процесс еще не завершен. Хотя в конечном счете это все же случится. Сейчас игровая индустрия исчисляется миллиардами. После выхода Wii, Nintendo DS и Kinect для Xbox 360 многие взрослые и даже пожилые могут сказать, что играли в видеоигры минимум раз в жизни. Наблюдая за прогрессом игр, не будем забывать, как все начиналось – маленькими точками, бегущими через экран.

Нравится7
Комментарии (8)
  • 6
    Потому что надоели современные? Почти
  • 3
    потому что потенциал раскрыт пек-пек
    популярные ретроигры достигли развития своих игровых механик и могут быть играны адекватно и по сей день в виду примтивности происходящего и устройств ввода
    а 3д игори по сей день не раскрыли свой потенциал поэтому ранние 3д игори предоставляющие возможности 6 степеней свободы могут вызывать испуг сониребенка и отторжение как самые первешие 2д и псевдоизометрические 2д игори
  • 3
    Может потому, что индустрия упёрлась в Тупик Самокопирования и радостно там мычит? Большинство оригинальных проектов выходило под DOS и ранние винды. Графона не было, поэтому оттачивали геймплей, сюжет и дизайн всего происходящего. Сейчас пластиковый свет приляпал, мыльцом полирнул, в рекламу вбросил...а остальное как нибудь, на сдачу от пьянки совета директоров. Поэтому при внешней красоте современные игры в лучшем случае клон чего-то старого, в худшем - убогая гриндилка и\или интерактивное кино.
    А ещё современный графон мешает играть. За тучей спецэффектов не видно важного, типа радиуса ваншотящей атаки босса или ловушки на полу, в итоге исход боя в большей степени зависит от степени усталости игрока и случайностей, чем от его действий. В принципе, это логично, ведь игры делают те, кто в них не играет или играет так, что лучше б вообще не заходил.
  • 1
    Вот только плохо, что в наше время полно графодрочеров, которым в первую очередь подавай крутую графику (отчего, собственно, разрабы и делают упор именно на нее), а если она по их мнению не очень, то они просто сразу же списывают игру со счетов, даже не рассматривая другие ее аспекты (ведь игра может и не блистать графикой, на зато быть крутой в отношении например сюжета или геймплея).
  • 1
    requiemmm
    Солидарен. Раньше игры больше заморачивались на геймплее. Хотя признаю, было и много проходняка и шлака.
    Ретро - это ностальгия по приятным воспоминаниям из детства. Поэтому часть ретроигр из 90-х, которые видишь впервые, могут не зайти. Хотя они опять же подкупают интересным геймплеем.
    Раньше за что мы ругали игры? За сложность? Так все игры были довольно сложными (редко когда удавалось проскочить уровень без потерь с первого раза). В основном, кстати, тоже ругали за баги. Но всё равно, почти каждая игра приносила радость.
    Сейчас же мы стали довольно придирчивыми к играм, поскольку:
    Во-первых, игр стало много. Даже в Стиме можно затариться на небольшие деньги приличной пачкой. На консолях, конечно, немного по-другому, но там тоже можно играть помногу.
    Во-вторых, приелись жанры. Новшеств вносят по минимуму, клонов разных жанров пруд пруди. Вот и выбираем повкуснее.
    В-третьих, в погоне за прибылью издатели часто забивают болт на увлекательность. Продали игру и ладно.
    В-четвёртых, те же баги. Раньше всё-таки был жёстче контроль качества. Сейчас же в продажу идут с обычными играми недоделки, сделанные буквально на коленке.
    Вот и вспоминаем с теплотой игры из детства, когда не было всей этой мути.
  • 0
    Ненавижу пиксель арт, я в него наигрался в свое время. Надеюсь эта мода скоро пройдет.
  • 2
    Потому что классика, а она бессмертна.
    И игры делали раньше действительно интересными, они затягивали. Сейчас стараются взять графоном, крутой физикой, качеством обработки бороды/упругостью сисек и попки ГГ, забывая, что вообще должна представлять из себя игра.
  • 0
    Эфектов ненужных и мешающих геймплею очень много стало.
B
i
u
Спойлер