Почему в популярных играх никогда не будет честного стелса

Для начала конечно растолкую о том, что понимаю под «честным стелсом». Для меня честный стелс — это в первую очередь адекватность поведения ИИ, участвующего в игре. Когда его модель поведения максимально приближена к реальной. Ну и конечно же, когда окружение динамично, но об этом позже.

Проще говоря, честный стелс не должен быть поверхностным и избирательным, с различными условностями. Чтобы задействованный в игре npc действительно имел несколько фаз внимательности, одна из которых подразумевает тревогу/обнаружение. При этом визуально радиус обзора и дистанция, на которой происходит обнаружение, были максимально приближены к адекватным. Важно и чтобы скорость реакции участвующих в игре npc походила на реальную.

Думаю, многие согласились бы поиграть в нечто подобное, где всё, как говорится было бы «по чесноку». Но почему вместе этого мы чаще всего получаем какие-то ограниченные стелс-игры, где npc даже под носом у себя не видят ничего и где напрочь отсутствует хоть какая-то логика?

Многие наверно скажут, что создать по-настоящему крутой и мозговитый искусственный интеллект — это задачка слишком сложная для видеоигр. Кто-то наверно добавит, что ресурсов игровой системы просто не хватит, чтобы прописать четкие и вменяемые модели поведения, которые бы преобразили игровой процесс. Но на самом деле это всё только на 10-ую часть правда.

Основная причина нежелания разработчиков творить в этом направлении кроется в смысле (игровом процессе), которому, по мнению геймдизайнера, не подходит так называемый чистый стелс, без добавления различных условностей. По факту каждая стелс-игра, даже с частичным добавлением этой механики [как в Far Cry], выдаёт игроку одну и ту же возможность: аки проворный хищник покружить около глупеньких врагов.

Таким нехитрым способом разработчики создают приятную игровую механику, завязанную на доминировании вас над глупыми npc. А чего греха таить — человеку очень нравится доминировать в любой форме: быть сильнее, быстрее или умнее других. Это чувство превосходства заставляет игрока испытывать радость и удовлетворение, которых так сложно добиться в реальной жизни.

Собсвтенно, почему честного стелса мы никогда не увидим в популярных играх? Да потому, что если среднестатистического геймера будут обнаруживать за 300 метров и безнаказанно перебегать за спиной у врага не получится, то кому окажется нужна такая игра? Если после грубой ошибки последует закономерное наказание, а «глупый npc» окажется не таким уж и невнимательным, то кому захочется преодолевать такие трудности?

Интерактивность окружения также играет немаловажную роль. Но и тут разработчики часто просто не стремятся усложнять и углублять стелс-механику. Когда вы в последний раз скрытно перемещались за спиной у npc и старались не уронить банку со стола, не наступить на стекло или не задеть кусты?

Конечно некоторые игроки умеют и любят получать удовольствие от преодоления сложностей и честного соперничества с npc. Но по причине того, что большинство геймеров всё же стремится идти по пути с наименьшим сопротивлением, честный стелс никогда не будет популярен.

Зато в отсутствии таких игр даже скромная попытка в данном направлении ощущается очень оригинально. До сих пор помню, как же сложно было в Metro 2033 «по-стелсу проходить» подземку. Свет, стекло под ногами, банки на нитках, шаги и нереально огромный радиус обзора у npc, и тревога после обнаружения не спадала, если посидеть пять минут в укрытии. Ах… куча рестартов и только приятные воспоминания.

Нравится19
Комментарии (21)
  • 24
    Если развивать стелс-жанр в сторону реализма, это уже не будет не стелс-экшн, а мазохизм-экшн.
  • 0
    годный блог
  • 27
    warp 37 написал:
    это уже не будет не стелс-экшн, а мазохизм-экшн.

    Реализм в любом игровом жанре приближает игру в мазохизму.
  • 18
    Честный стелз? ^_^ Вы в реале попробуйте все это проделать, особенно ползать под картонной коробкой сзади у кого-то... Конечно честного быть не может и не будет. Вообще в реальной жизни полноценный стелз это искусство, которое нужно развивать с годами. Как правильно прятаться, укрываться, ходить по лесу и тд - спросите у бывших спецназовцев военных...
  • 11
    много нюансов:
    - открытые локации или закрытые
    - ближний бой или дальний
    - фентези или шутер
    - стелс в дневное время или только в ночное
    - есть инвиз или нет
    - стелс ради ваншотных критов или просто по фану

    кстати в реале, условно говоря конечно ) выстрел с глушаком по идее никак не выдаст позицию, в то время как во многих играх тебя изи замечают, либо начинают идти СТРОГО в твою сторону на разведку. Не всякий реализм имеет смысл.
  • 7
    Думаю, многие согласились бы поиграть в нечто подобное, где всё, как говорится было бы «по чесноку».

    Да ну, нах! Я люблю отдыхать в играх, чтобы пахать у меня есть работа. А кому хоцца "по-чесноку", дык можете в любую горячую точку пойти наёмником. Там каждая пуля честная.
  • 3
    Он и не нужен. Игра есть игра. И в игре ГГ должен быть крутым, красивым, модным, умным и т. д., он должен "доминировать над глупыми npc".
  • 7
    A.Soldier of Light написал:
    особенно ползать под картонной коробкой сзади у кого-то..

    Это очень по-честному, да :D Только можно вызвать приступ хохота)
  • 13
    Для такого же обывателя человек в камуфляже в условиях среднего леса, не голые стволы и темень ельника, а так, немного кустарника, немного крапивы, иван-чая и папоротника, с тридцати метров просто исчезает. Каждый год гибнут грибники и охотники, принципиально не желающие одевать яркие вещи в лес. Сердце прихватило, потерял сознание, упал под куст...искали, прошли мимо в пяти метрах, не нашли. Нашли случайно, следующей весной.
    Самый чоткий стелсер в нашем лесу - медведь. Если он тебя видел, если встречаться не захотел - ты его не найдёшь. Чувствуется тяжёлый взгляд в спину, волосы вдоль позвоночника встают дыбом...но этой коричневой скотины не видно. Потом находишь следы и понимаешь, что он просто стоял под ёлкой, метрах в двадцати, смотрел, потом развернулся и ушёл.
    Человек в лесу слепой, глухой, тупой...точь в точь как бот в стелс-экшене, так что можете попробовать так поиграть.
  • 8
    тут есть матёрая стелс -пихота?
  • 5
    Еще важно - главный герой Всемогущий Бог на локации (типа Dishonored) или просто человек, которому надо сделать дело по-тихому (Thief). Thief как стелс гораздо честнее, так как там реально надо прятаться в тенях, красться, не вступать в бой и взаимодействовать с окружением, ведь вступление в бой опасно для жизни да и противоречит принципам Гаррета. В дисхоноред же проще всех поубивать остановив время и телепортируясь за спины врагов
  • 1
    Давайте не будем перегибать палку. Для "честного стелса" понадобиться грёбаный костюм с охренительным количеством датчиков на всех местах, которыми можно что-нибудь задеть. Ибо в игре ты не сможешь идеально контролировать (будь то джой или клавомышь) каждое движение ГГ, наступать чётко между битыми стёклами на носки, изгибаться, чтобы не задеть ветку, придерживать эту ветку если её требуется отвести и вернуть на место, и ещё куча всяких действий. В этом плане только социальный стелс по типу Assassin's Creed 2 и далее чуточку более реалистичен - скрыться в толпе человеку из толпы гораздо проще.
  • 0
    Кто-то ждёт Dark Souls в виде стелс игры?
    Стелс игры не должны быть сделаны на реалистичность, слишком много аспектов надо брать во внимание, и особенно их реализацию. На данный момент жанр-стелс должен отличатся возможностью добраться до цели. И плавность всего происходящего.
  • 4
    Бомбардировщик
    нет, только диванные войска
  • 3
    Я бывает на работе подкрадываюсь по стелсу к тёткам и внезапно из-за спины что-то спрашиваю. Они аж за сердце хватаются. Говорят, подкрался незаметно. Хотя я просто подхожу медленным шагом.
  • 0
    То же самое касается других жанров, реалистичный шутер типа Армы, то же, не будет популярным
  • 0
    Честный стелс это когда убил одного охранника, остальные это поняли, вызвали подкрепление, перегруппировались и убили тебя, так как ты один, а их 20-30. Нафиг такое счастье надо.
  • 0
    А как же первый сплинтер? Нереально?
  • 0
    Но можно же в качестве отдельного длс сделать более реалистичный уровень сложности для любителей дарк соулса
  • 0
    Ну можно же сделать разные уровни сложности в играх
  • 0
    помню в Manhunt был шикарный стелс, забегаешь в тень от угла здания и к тебе враги подходят впритык и не палят, пока не двинешься :D
B
i
u
Спойлер