Почему в Steam так много плохих игр?

Один из главных вопросов которым задаются пользователи Steamна сегодняшний день — откуда вSteamстолько плохих игр? Он без устали пишут негативные отзывы, требуют отValveконтроля качества и просят Гейба помочь. Но Гейб не поможет. Почему? Попробуем разобраться.

ОткрытиеSteam Greenlight,а именно этот сервис стал основным источником плохих игр в магазине, было омрачено шутками пользователей. Которые буквально за пару суток привели работоспособность проекта к нулю. Гринлаит заполнили множеством несуществующих, спираченных и просто глупых проектов, найти реальные игры среди которых было трудно.

О чем это говорит? Да, человек в футболке с надписью «Никого не добавляю», ваша версия? Говорите о «токсичном» сообществе? Ну, отчасти это верно, но на самом деле это говорит лишь о стремлении пользователейSteamк творчеству, креативности и даже о их тайных мечтах - а именно о желанию создать свою игру.

Valve резко обрубила возможность чудить всем кому не лень с помощью 100 $ пропуска.И казалось бы это должно было заставить работать Greenlight как часы.Но и тут все пошло наперекосяк. Многие из вас просят Valve ввести контроль качества продуктов. Но Valve этоuj упорно не делает. Как вы думаете почему? Да, девушка в футболке с надписью «Покупаю только ААА», ваш вариант! Говорите, потому что Valve ленивые и не хотят работать? Интересная мысль. Но она в корне не верна.

Раньше Valve действительно осуществлялаконтроль качества продуктов. Это оборачивалось тем, что множество интересных проектов в Steam так и не попало. Достаточно вспомнить случай с игрой SpaceChem, которая будучи действительно хорошей и сложной игрой не смогла попасть в Steam, до того момента пока Valve не осознали сколько денег упустили отказав этой игре. При этом крупные издатели спокойно проталкивали в Steam посредственные игрыи Valve им никак не мешала. Периодически Valve получала укоры и жалобы на свои каталог товаров и в итоге решила что пора дать пользователям самим решать какие игры должны попасть в Steam. Так появился Steam Greenlight.

Но к сожалению, Valve не учли об одной крайне важной вещи. Заинтересованностью прохождения той или иной игры в Steam обычно могли похвастаться лишь небольшие группы фанатов игр. И такие юзеры никак не могли обеспечить 50 тысяч голосов , которые были необходимы для прохождения игры. Планку голосов снизили. Но и тут ничего хорошего не вышло — пользователям Steam было попросту неинтересно голосовать в Steam.

Отчасти это вина Valve – они никак не стимулировали интерес пользователей. Они могли бы ввести значки для активистов Greenlight, включить возможность выпадения бонусов за голосование и прочее. Но этого сделано не было. Конечно, это могло повлиять на частоту голосования за игры. Но, это могло бы сделать Greenlight более живым и интересным.

Но этого не произошло и голосование в Greenlight является чисто добровольным делом. И поскольку обычных Steam юзеров это не интересует, в дело вступают заинтересованные люди. Разработчики всячески стали накручивать голоса своим играм — они раздавали ключи, обещали сделать хорошие скидки и всячески работали с сообществом. В итоге их проекты, даже будучи плохими, любительскими и не пригодными для игры проходили голосование. Дошло до того что даже проекты без скриншотов и демо-версий вскоре попадали в Steam.

Тогда возникает вопрос — а что мешает Valve проверить игру после прохождения Greenlight? Ответ прост — Valve не может спорить с сообществом. Они проверяют технические качества игры и сопутствующих предметов. Все. Это все что они могут. Не верите? А вы вспомните какой вой поднялся когда из Greenlight была удалена одна поделка. Из-за давления сообщества поделку вернули и она попала в магазин, радуя покупателей плохой оптимизацией и скучным геймплеем. К тому же Valve , или какая-нибудь инициативная группа, попросту не знали бы как оценить «пригодность» игры для магазина.

Оценивать игру по графике? Тогда многие хорошие игры не прошли бы вSteam.Например Undertale, игра года по версии многих изданий. Она принесла Valveнеплохую прибыль. Но будь вValveкакая-нибудь комиссия качества, игру могли просто не пропустить.

Но могут лиValveтогда просто контролировать работоспособность игр? Нет, не могут. Очень часто нерабочие билды игр вSteamзаливаютдаже крупные издатели. А уж о любителях, которые и составляют 90% прошедших «Зеленый свет» и говорить нечего.Valve дали сообществу выбирать игры самим. Зачем Valve теперь дублировать работу Greenlight?

Другое дело что можно было бы сделать Greenlight более жестким к разработчикам.Сделать обязательным наличие демо версии и скриншотов, адекватного описания и прочего. Но и сейчасGreenlightпозволяет пользователю получить неплохое впечатление об игре. Было бы желание.

Как бы печально не звучал итог этого поста — в нашествии некачественных и посредственных игр виноваты прежде всего сами пользователи. Они востребованы — и не только ради коллекционных карточек. В них и правда играют.У многострадальных игрDigital Homicideкак ни странно были свои фанаты. Точно так же у портов с планшетов. Это востребовано, а значит приносит деньги. А раз это приносит деньги —Valveне будет не иметь ничего против даже совсем уж плохих игр.

Исключение составляют только аферисты, которые врут и завышают цены. Но таких выходцев из Greenlight очень мало и Valve действительно с ними борется.Тем же кто недоволен нашествием поделок стоит ждать обновление магазина Steam, которое наверняка поможет убрать с глаз долой большую часть плохих» игр.

Нравится40
Комментарии (27)
  • 44
    Ибо есть такие как Варп, которые скупают их.
  • 25
    пусть вводят ограничения хоть какие-то на голосование из разряда "голосовать могут ток с ??? уровня", а то куча мамкиных бизнесменов с одной дотой на акке способны за рарку проголосовать за любой шлак.
  • 17
    Патамушта
  • 11
    Вопрос уровня :
    Почему в Google store так много плохих игр?
    Почему в PS store так много плохих игр?
    И далее текст : открыл я значит вкладку "казуальные игры в данных магазинах и увидел что одно говно! Ну пачиму, пачиму?


    Спойлер
  • 12
    потому что гейб имеет 50 процентов прибыли с продаж
  • 16
    Mortaliss
    30%
  • 10
    --Deadman--
    дохрена в любом случае
  • 3
    monetkin
    Э блин, опередил.
  • 7
    --Deadman-- написал:
    пусть вводят ограничения хоть какие-то на голосование из разряда "голосовать могут ток с ??? уровня", а то куча мамкиных бизнесменов с одной дотой на акке способны за рарку проголосовать за любой шлак.

    Ну ограничение есть: голосовать могут те кто хуть раз пополнял свой счет!

    Э как то мало 100$ за вход с разработчиков, как минимум 1000$ - они же не бедные, а предприниматели.
  • 6
    Потому что все любят карточки -_-
  • 6
    Главное не сколько плохих игр (серваки не лопнут), а то, как Стим ограждает нашу психику от таких проектов. Я каждый день минут 10 в день трачу на поиск че нить достойного, но честно сказать вне топа продаж найти что-то интересное ОЧЕНЬ проблематично, поэтому рейтинг и выдача материала очень толковая у Стима, так как учитывает поведенческий фактов пользователя.
  • 3
    WanRoi
    да тут не к разрабам нужно цепляться - если даже сделать 10к дерьма останется столько же.
    нужно менять голосование, чтоб не всё подряд проходило, но этого никогда не сделают, поскольку даже куча поносного мусора для валве хорошо, ведь процент падает.
  • 2
    yd86
    эт тоже беда - у довольно неплохих игр продажи никакие, поскольку их закинули в озеро к остальному инди- шлаку.
    я сам каждую распродажу временами ищу "что-то интересное, о чем еще не слышал" и найти ой как не просто.
  • 4
    --Deadman--
    вот у меня вопрос, а тебе эти игры мешают? все равно мало кто ищет игры через сам стим, все заходят на игровые форумы и чекают чего бы купить, а если тебе не нравиться эти инди проекты, кто тебя заставляет их покупать? ну кто скажи? насколько я помню стим даже не будет тебе их предлагать, если ты не играешь в подобные игры...
    так что твое нытье не понятно, разрабы живут с продаж, если они выпускают игры, значит их берут! вот у кого не берут ты и летят в трубу
  • 2
    --Deadman--
    а что найти не просто? кинь клич на форуме, подскажите годных игр, а вообще на игровых форумах не зря оценки играм дают наверное? отсортируют по оценкам и бери что надо, проблему на пустом месте создаешь
  • 4
    7login7
    На вкус и цвет. мнения форумных пользователей - это просто мнения. Журналисты тоже не объективно оценки ставят. А и потом может кому то самому нравится искать, зачем сваливать ношу на других? А потом себя винить: вот послушал их и т.д
  • 3
    Никогда в Стим не ходил дальше топов продаж и страниц игр от туда.
  • 2
    WanRoi
    а что открыв страницу в стиме ты сразу поймешь что игра норм? где логика? так хотя бы треш сразу отлетит, а там выбирай уже из чего предлагают
  • 1
    Бомбардировщик
    Это на скрине с ps стора типа плохие игры?
  • 2
    Kasaler
    а в блоге на картинке со стима разве плохие игры?
  • 2
    Бомбардировщик
    Не факт. А вот в ps сторе хоть и выходит индюшатина но откровенное говно туда таки не пускают.
  • 4
    Kasaler
    Kasaler написал:
    откровенное говно туда таки не пускают.

    Оправдывайся
    Спойлер


    Спойлер


    Спойлер
  • 0
    Бомбардировщик
    Вот ты шутишь, а в японии эти игры считаются чуть ли не шедеврами.
  • 2
    Kasaler
    Это безумие!
  • 0
    Бомбардировщик
    Это Япония!!!
  • 1
    Бомбардировщик
  • 0
    Раньше я очень часто фильтровал список рекомендаций (который каждый день вылазил), но потом забил. К тому же за него только на распродажах что-то дают
B
i
u
Спойлер