Почему все смартфоны приходят из Азии

Раньше мы охотно пользовались телефонами Nokia, Siemens и Motorola, устройствами европейских и американских компаний. Сегодня, за редким исключением, все наши смартфоны родом из Азии. Практически никто не делает телефоны в Европе. Из американских компаний можно вспомнить только Apple и Motorola, но компанию Motorola сегодня с трудом можно назвать американской. Почему мы пользуемся устройствами азиатских компаний?

На то есть несколько причин. Во-первых, для производства смартфонов нужны деньги на разработку, маркетинг и само производство. Чем больше рынок, тем больше смартфонов можно реализовать. Китай – это огромный рынок, и по удачному стечению обстоятельств, производство в Китае значительно дешевле. Китайские производители набирают обороты на домашнем рынке, после чего они могут что-то предложить и на глобальных рынках, где они могут увеличить стоимость своих продуктов, сохранив низкую стоимость производства.

Это очень удобно, и это касается не только китайских компаний. Южнокорейские компании LG и Samsung тоже пользуются этими преимуществами. Что касается других компаний, которые могли бы перенести производство в Китай, они все равно будут тратить больше по причине увеличения транспортных расходов.

Что-то еще? Да, это ценовая политика и стратегия на рынке. Китайские компании продают смартфоны с хорошим железом значительно дешевле конкурентов. Стоит понимать, что они делают это не из-за доброты душевной. В то время как Sony, HTC, Samsung и Apple делают ставку на инновационные технологии, молодые китайские компании завоевывают сердца покупателей низкой ценой. Увы, эта стратегия отлично работает сегодня. Ее еще предстоит проверить в долгосрочной перспективе.

Наконец, есть еще одна причина успеха азиатских компаний. В отличие от европейских и американских компаний, они не слишком переживают о лицензиях. Их, как правило, не беспокоят чьи-то патенты, а вместо того, чтобы лицензировать какую-либо технологию, азиатские компании скорее заключат кросс-патентное соглашение, что достаточно выгодно.

И наконец, смартфонам из Азии не нужна реклама. Для Xiaomi нет никакого смысла рекламировать смартфон, который через 3-6 месяцев компания заменит на новый. В поисках выгодных предложений мы сами находим устройства азиатских компаний. Значит ли это, что Азия одержала победу на рынке электроники? На данный момент да.

Нравится13
Комментарии (10)
  • 1
    Vibriosun
    а как жи 3д печать, с которой производство в каждый дом?
  • 2
    Потому что многие компании размещают свои заводы на территории Китая, ибо там сборка дешевле, да и вообще видимо условия для бизнеса благоприятные. Увы у китайской продукции зачастую страдает качество.
    Скучаю по временам когда нам везли немецкие, финские телефоны..))
  • 0
    Сейчас уже стали производства размещать в страны, южнее Китая, например Вьетнам. Причем, так делают уже сами китайцы, перемещая свои производства в такие страны.
  • 5
    Прощу прощения, а Apple разве собирается не в Азии? Или в статье речь идет только о "юридическом адресе" фирмы?
  • 4
    Вот-вот, сейчас даже Apple собирают всё в Азии, так что понятно, кто рулит на рынке.
  • 2
    Потому что там делать телефоны дешевле. Есть готовые заводы, не нужно тратить миллиарды на подготовку производства, есть дешевые рабочие, есть готовая инфраструктура и налаженные связи. Никто не будет это все заного на каком-нибудь своем пустыре в своих границах делать, борясь с налоговиками, экологами и прочей недовольной швалью.
  • 1
    Toxa95
    Эммм..... Но ведь лет 10 назад всего этого:
    Toxa95 написал:
    готовые заводы

    Toxa95 написал:
    дешевые рабочие

    Toxa95 написал:
    инфраструктура и налаженные связи

    в Китае не было? Выходит кто-то потратился? Или значит не так все сложно, как кажется, поскольку это вложения в долгосрочную перспективу.
    P.S. На самом деле, мне кажется, ни кто толком не знает, в чем причина "Такого" масштабного и главное быстрого роста китайского производства, а значит и его экономики. Китайский феномен)
  • 0
    Просто там самая дешёвая рабсила!
  • 0
    Китайские смартфоны не все плохи мой эксплей живёт уже третий год, падал хз сколько раз только поцарапался, и в ливень не сдох когда в кармане залило его, единстенное что не нравится это то как плохо паяют гнездо для ЗУ но эта беда у всех китайцев мой просто болтается ещё но заряжает, проблема есть и в ПО но это мож мои кривые руки ХЗ вроде никуда не лазил, но почему то не видит информацию на телефонной памяти и показыват мне что она не заполнена, когда я даже игру скачать не могу пишет не хватает места на телефоне, а и игры тянет не плохо, даже с хорошей графикой, и стоил он мне всего 2300 так что если более менее обращаться с ними то они служат, или же даже не жалко разбить утопить, пойдёшь и новый купишь))), а так как у меня долго телефоны не живут не вижу смысла покупать дорогущую модель, да и денег нету, а для работы есть планшет
  • 0
    Djonnikc
    Потратились один раз с учетом того, что все это окупится. Плюс, государство помогло, всякие зоны с пониженными налогами для промышленников и так далее. В Европу обратно никто не поедет делать электроннику в массовом колличестве. По сравнению с азиатской она выйдет дороже и ее никто не будет покупать.
B
i
u
Спойлер