Почему я люблю напиваться в играх

Пиво делает тебя круче», как гласит надпись на бутылках в Duke Nukem Forever. Это как раз один из тех видеоигровых советов, которые лучше всего игнорировать. Пиво не только снижает урон, наносимый Дюком, на 75%, но и ухудшает его зрение, слух (все звуки доносятся словно из-под воды), а также заставляет его вспоминать цитаты из второсортных комедий. Да, и не забывайте про мощную отрыжку. И всё это после баночки обычного пива. Дюк Нюкем определённо не дружит с алкоголем.

А я, тем временем, в каждой игре пытаюсь напиться как можно сильнее. В конце концов, я австралиец, и это мой святой долг. Коммандер Шепард обязательно продегустирует кроганский ликёр, Эдвард Кенуэй проснётся в тележке с сеном после нескольких бутылок эля, а Адам Дженсен будет героически справляться с головной болью, о которой он и не просил. А если игра предлагает бонус за употребление спиртного, как, например, Redneck Rampage, где за это восстанавливают здоровье, то это дополнительная мотивация для моего внутреннего алкоголика.

В некоторых играх за распивание спиртных напитков почему-то начисляются совершенно нелогичные бонусы. Например, в Jade Empire нужный коктейль позволяет освоить боевые искусства. В этой RPG от BioWare после выпитого алкоголя у вашего героя появляется компаньон-собутыльник, который во время боя подкидывает вам вино. Опустошив эти бутылки, вы откроете новый стиль боя – нечто вроде Пьяного Мастера, с которым знакомы все любители фильмов с Джеки Чаном. В этом режиме все ваши удары наносят в несколько раз больше урона, несмотря на их очевидную нелепость, но для поддержания данного стиля приходится периодически подкрепляться вином.

А иногда лучше даже не пробовать алкоголь, и дело даже не в размытом экране, ухудшившемся слухе или даже внезапной смерти (речь про бедного Ларри из Leisure Suit Larry). В последних играх из серии Fallout появилась зависимость от крепких напитков, которая действует по той же схеме, что и наркозависимость. Это значит, что если вы часто налегаете на спиртное, временно повышая характеристики, ваш персонаж может в прямом смысле стать алкоголиком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Именно поэтому мой любитель азартных игр из Fallout: New Vegas стал не простым алкоголиком, а человеком с пристрастием к виски. А если выбрать Кэсс, которая тоже не прочь выпить, своим компаньоном, то можно наслаждаться перком «Виски и роза», который убирает весь негативный эффект алкоголя и заметно повышает общий урон. Как в Jade Empire, да и в реальной жизни, пить лучше всего в компании друга. «Виски и роза» работает только в том случае, если ваш персонаж любит виски или текилу, причём последнюю можно сварить самостоятельно, используя лишь воду и плоды агавы. Фактически, это эликсир здоровья.

Выпивка в играх приводит не только к зависимости, но и к решениям, о которых порой сожалеешь (как и в реальности). Например, Геральт из серии Witcher знаком с этим не понаслышке. В одном из сайдквестов, спрятанном в самом первом городе в Witcher 2, Геральту придётся расхлёбывать последствия бурной попойки с отрядом спец-войск, который носит гордое название «Синие Полоски». Всё начинается с метания ножей, армрестлинга и пьяных разговоров, и приводит к тому, что он просыпается на берегу реки почти без одежды, но с новой татуировкой на шее. Разумеется, наш герой совершенно ничего не помнит о прошлой ночи. И теперь Геральту предстоит восстановить события, которые привели его на этот берег. И это была бы не игра серии Witcher, если бы данный квест обошёлся бы без борделя.

Геральт обращается за помощью к Трисс, его подруге-волшебнице, чтобы узнать, как свести татуировку. После этого можно либо начать искать травы, необходимые для сведения чернил, либо смириться с обнажённой девушкой, нарисованной на шее героя. Честно говоря, последнее было бы как раз в стиле Геральта.

Но раз уж речь зашла о сомнительных решениях и потере памяти, то нельзя не упомянуть и Драконорождённого из Skyrim. Если часто проводить время в тавернах Skyrim, то рано или поздно вам встретится некий Сэм Гевен, который предложить вам перепить его. Если вы согласитесь участвовать в этом соревновании, то игра тут же перенесёт вас на утро следующего дня, где ваш герой придёт в себя на полу храма, возведённого в честь богини красоты. Местная жрица вкратце расскажет вам о том беспорядке, что учинили вы с Сэмом, и отправит вас на поиски ответов. Похмелье вкупе с амнезией – что может быть лучше?

Далее вас ждёт масштабный квест, в ходе которого вы будете постепенно восстанавливать события прошлой ночи и исправлять весь бардак, что вы натворили. Придётся забрать козу у великана, которому вы её продали, отнимать обручальное кольцо у ворожеи, с которой, как выяснилось, вы обручены и так далее. И Bethesda очень грамотно подаёт нам эти события – не от первого лица, а устами поражённых очевидцев, рассказывающих, что видели прошлой ночью хихикающего Драконорождённого с бутылкой аргонианского эля в руках, который пытался тихо похитить козу.

В конце концов, вы узнаёте, что всё это было масштабным розыгрышем, а ваш приятель Сэм Гевен – это озорной полубог по имени Сангвин, который приглашает вас в своё королевство и дарит вам посох. Пожалуй, это лучший квест в стиле «Мальчишника в Вегасе» из всех, что я когда-либо видел в играх.

Как раз из-за таких историй я и люблю напиваться в играх. Как и в обычной жизни, выпивка иногда приводит к крайне занятным приключениям, о которых можно рассказывать знакомым в понедельник. Но единственная игра, где акцент делается не на последствиях, а на самом процессе, – это The Lord Of The Rings Online. Большинство MMO ограничиваются тряской экрана в случае, если герой выпил, но стоит опустошить пару кружек пива на весеннем фестивале в Средиземье, как мир буквально становится ярче, а ваш персонаж (если это хоббит) радостно пускается в пляс, сопровождая это задорной песней. Песня эта, может, и не сравнится с теми, что исполняет Геральт, но зато она прекрасно поднимает настроение, мотивируя взглянуть на помрачневший Шир свежим взором.

Потом, конечно, вы просыпаетесь под какой-нибудь горой, мучаясь от головной боли и спрашивая самого себя: «Где мои штаны?». Но оно того стоит.

Нравится16
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер