Под угрозой бана: случаи запретов в киберспорте

Как и в любых соревнованиях, в киберспортивных дисциплинах очень важны детали. Одно небольшое изменение геймплея, которое вряд ли заметят казуальные игроки, может заставить профессионалов полностью пересмотреть свою тактику.

И если разработчики не уследили за балансом своей игры, этим приходится заниматься самим игрокам или организаторам соревнований. Так произошло, например, 28 марта, когда лига MLG запретила на турнирах For Honor играть за Избавительницу, потому что она имеет слишком большое преимущество перед остальными персонажами.

DTF вспоминает интересные случаи запретов персонажей, приёмов и карт в киберспорте.

Street Fighter

Персонажа Street Fighter III: 3rd Strike по имени Джилл (Gill) каждый год запрещают использовать на турнирах. Всё из-за его суперудара под названием «Возрождение». Когда Джилла вот-вот отправят в нокаут, а шкала суперудара у него заполнена, он автоматически восстанавливает полную полоску здоровья.

Конечно, процесс восстановления занимает некоторое время, и его можно прервать, но эта способность всё равно даёт игрокам нечестное преимущество.

Прошлогодняя Street Fighter V тоже не обошлась без запретов. Capcom не разрешают использовать на турнирах карту «Skies of Honor», но не из-за дисбаланса, а просто потому, что один её вид вызывает у некоторых людей головокружение и тошноту (сражение происходит на крыле летящего самолёта).

Super Smash Bros.

Вышедшая в 1999 году Super Smash Bros. для Nintendo 64 оказалась малопригодна для киберспорта из-за своих карт. На некоторых из них плохо видно персонажей, на других дизайн уровня нарушает баланс. В результате, на турнирах в Японии можно использовать только одну карту — Dream Land.

В других странах разрешают проводить бои ещё на паре уровней, да и то с оговорками. Например, карту Kongo Jungle можно выбирать, однако на ней нельзя использовать тёмную раскраску для костюмов Самус, Донки Конга и Капитана Сокола, потому что тогда персонажей сложно разглядеть.

В серии Super Smash Bros. нередко запрещают карты и приёмы, но тотальный запрет персонажей был всего один: он касался Мета Рыцаря (Meta Knight).

Мета Рыцарь появился в Super Smash Bros. Brawl и сразу же не понравился игрокам. Мало того, что его атаки одни из самых быстрых в игре, так его ещё и почти нереально сбросить с края уровня, тогда как сам он это делает с лёгкостью. В январе 2012 года его запретили на всех чемпионатах. Спустя три месяца запрет сняли, но отдельные организаторы до сих пор не разрешают выбирать его на своих соревнованиях.

Killer Instinct

В чемпионате мира по Killer Instinct (Killer Instinct World Cup) в прошлом году впервые запретили действие, пришедшее из шутеров — тибэггинг. Пусть приседания над лицом поверженного противника и не являются боевым приёмом, организаторы чемпионата решили, что это непрофессионально. Теперь любой, решивший унизить врага таким образом, будет дисквалифицирован.

Многие киберспортсмены ответили на запрет недовольством и обвинениями в недальновидности, утверждая, что тибэггинг — это, пусть и грязный, но верный способ вывести противника из себя, и он заслуживает места в турнирах.

Dead or Alive

Серия Dead or Alive известна не столько своей соревновательной составляющей, сколько соблазнительными нарядами персонажей. Тем не менее, по DOA проводят чемпионаты и турниры, и участники профессионального сообщества не в восторге от того, как их дисциплину воспринимают другие игроки.

Поэтому два года назад сообщество Free Step Dodge ненадолго запретило все слишком открытые костюмы для бойцов женского пола в Dead or Alive 5: Last Round. По словам лидеров сообщества, они пошли на это для того, чтобы «перенести центр внимания зрителей на геймплей». Разумеется, такое решение вызвало огромное количество критики как от спортсменов, так и от обычных игроков, и вскоре запрет сняли.

League of Legends

Пожалуй, самый скандальный случай с запретом персонажей LoL произошёл в 2013 году. Тогда в Иране проводился турнир World Cyber Games, на котором участникам не разрешили выбирать женских персонажей из-за религиозных убеждений организаторов. Запрет вызвал возмущение игроков по всему миру, но турнир, тем не менее, состоялся.

Counter-Strike: Global Offensive

Одно из самых крупных изменений в мире Counter-Strike за последнее время — исключение легендарной карты Dust 2 из соревновательного пула. De_dust2 всегда была одной из самых известных и популярных карт во всех версиях CS, несмотря на то, что игроки ещё со времён 1.6 находили в ней недостатки. В частности, баланс на ней был сильно смещён в сторону контр-террористов.

Теперь место Dust 2 заняла переработанная Inferno, и командам, участвующим в официальных чемпионатах в этом году, больше не придётся «прикрывать длину» и «рашить B».

Нравится1
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер