видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Подробнее о прототипах AMD Radeon Pro Solid State Graphics

Вчера в классе видеокарт для рабочих станций компания AMD представила совершенно новый продукт — адаптер Radeon Pro SSG (Solid State Graphics). Видеокарты в линейке Radeon Pro SSG выйдут в следующем году и будут оснащаться собственными твёрдотельными накопителями (SSD). В настоящий момент адаптеры Radeon Pro SSG доступны в виде набора для разработчиков ценой $10 000. Это видеокарта на базе графического процессора AMD Fiji с двумя SSD Samsung 950 Pro ёмкостью по 512 Гбайт. Выбор GPU Fiji наиболее оправдан — этот GPU оснащён самой быстрой на сегодня памятью типа HBM. В этом весь смысл подвешивания SSD на видеокарту — обеспечить максимум пропускной способности между VRAM и буфером в виде SSD.

На адаптер Radeon Pro SSG установлено два слота M.2 с интерфейсом PCIe x4. К графическому процессору SSD подключаются с помощью PCIe-моста PEX8747, такого же, который используется в двойной видеокарте Radeon Pro Duo. Для увеличения пропускной способности накопители на адаптере организованы в конфигурацию RAID-0. Тем самым скорость обмена между GPU и кэш-массивом поднимается до 4 Гбайт/с со скорости 900 Мбайт/с, свойственной системному SSD, если бы GPU обращался к системному накопителю по шине PCI Express.

Демонстрация возможностей Radeon Pro SSG была подкреплена показом видео с разрешением 8K. Очевидно, что подобные возможности пригодятся создателям мультимедийного и VR-контента. Также новинка найдёт себя в сфере массивных расчётов с использованием GPU, например, для поиска месторождений нефти и газа и в других сферах, связанных с аналитикой. Работа подобных решений потребует значительных изменений в работе программного обеспечения, ведь сегодня SSD нет места в иерархии системы хранения промежуточных данных для GPU. Это намекает на то, что адаптеры Radeon Pro SSG вряд ли найдут игровое применение. Кстати, если хорошо поработать над ПО, то таким видеокартам центральный процессор и компьютер будут не нужны.

Нравится15
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер