Подробнее о технологии Intel VROC

На выставке Computex вскользь было рассказано о технологии Intel VROC, которая также является одной из ключевых особенностей платформы X299. Если вкратце, это плата-расширитель на сразу 8 M.2-слотов, и с интерфейсом связи PCI-Express x16 (как у твоей «видухи» парень). 16-линий PCI-Ex сразу! Но здесь не все так просто.

Intel VROC 1

Пока достоверно про Intel VROC известно мало, так что в некоторых моментах, возможно, что-то окажется не так.

Intel VROC 2

По умолчанию эта плата организовывает программный (Software) RAID-массив, который примерно на 20% загружает 10-ядерный CPU (то есть 2 ядра на 100%), и еще она может организовывать аппаратный (Hardware) RAID, и вот с этого момента на вентилятор летит известно что.

Intel VROC 3

Спойлер
Intel VROC 6

Аппаратный RAID изначально уже заложен, но фактически является опцией, и для его разблокировки нужно... отдельно купить специальный аппаратный ключ. Ключ для активации RAID 0/1 стоит $150. Ключ для активации RAID 5/10 (думали все так просто?=) стоит $250. Таким образом получается, что вы покупаете материнскую плату X299 + вот этот адаптер + сами M.2 накопители, а потом, если хочется Hardware-RAID, то еще и этот ключ.

Intel VROC 4

Все это работает только с процессорами Skylake-X (то есть Kaby Lake-X на том же сокете так не могут), но зато скорости работы, конечно, впечатляют.

Intel VROC 5

Нравится2
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер