Подробности о LGA 2066-материнской плате ASUS ROG Strix X299-E

Компания Intel должна анонсировать свою новую высокопроизводительную платформу LGA 2066 буквально на днях, но пока этого не случилось, производители материнских плат практикуют «партизанские» методы маркетинга своих невышедших изделий на базе набора логики Intel X299. Не так давно мы приводили подробные фотографии перспективных плат Gigabyte, а теперь в сети появились рекламные материалы о материнской плате ASUS ROG Strix X299-E.

Очевидно, что ASUS ROG Strix X299-E станет лишь одной платой из нового обширного семейства платформ ROG, предназначенных для процессоров Skylake-X и Kaby Lake-X, максимальное число ядер у которых будет достигать 12. Причём, судя по марке Strix, фигурирующей в названии, – это далеко не самая дорогая флагманская платформа в будущем ассортименте ASUS. Например, ранее сообщалось, что одна из LGA 2066-плат этого производителя получит ЖК-экран, и это – не Strix X299-E.

Имеющийся иллюстративный материал даёт возможность рассмотреть новый 2066-контактный сокет. По внешнему виду и конструкции он похож на LGA 2011-3, и даже более того, он использует аналогичное крепление для кулеров, так что старые системы охлаждения будут подходить к LGA 2066-процессорам.

ASUS ROG Strix X299-E оборудована восемью слотами DDR4 DIMM и имеет три слота PCI Express 3.0 x16, закованных в металлическую броню и оборудованных светодиодной подсветкой. В этом нет ничего удивительного: процессоры Skylake-X содержат четырёхканальный контроллер памяти и поддерживают до 44 линий PCI Express. Также на плате можно увидеть два слота PCIe 3.0 x4 и один слот PCIe 3.0 x1, которые реализованы средствами набора логики Intel X299 и могут быть использованы под карты расширения.

Плата ориентирована на разгон и обладает массивным радиатором на преобразователе питания, который, судя по косвенным признакам, получит как минимум восьмиканальную схему, ведь процессоры Skylake-X c TDP до 140 Вт будут иметь немалые аппетиты. Массивный радиатор имеется на Strix X299-E и на чипсете. Причём, его можно будет использовать в том числе и для отвода тепла от первичного M.2-накопителя, посадочное место для которого сделано таким образом, чтобы он убирался под этот же радиатор.

Также на плате можно заметить восемь портов SATA3, два разъёма для внутренних портов USB 3.0 и второй слот M.2 для накопителей. Звуковая схема собрана на базе кодека S1220A.

На заднюю панель вынесены звуковые гнёзда, разъём для гигабитной сети, Wi-Fi-антенны, два порта USB 2.0, четыре – USB 3.0 и два – USB 3.1 (Type-A и Type-C). Естественно, плата имеет RGB-подсветку и позволяет подключать к себе светодиодные ленты.

Нравится4
Комментарии (1)
  • 0
    Я так понимаю форм фактор ATX-E ? Это плохо.
    Во-вторых надеюсь анонсируют Sabertooth/TUF серию, баксов на 300-350
B
i
u
Спойлер