Подтверждено: AMD Ryzen Threadripper содержат четыре восьмиядерных кристалла

Не так давно немецкий оверклокер Роман «Der8auer» Хартунг выяснил, что находится под крышкой у процессоров AMD Ryzen Threadripper. Оказалось, что под теплораспределителем новых CPU расположились сразу четыре кристалла, два из которых не задействованы.

По информации ряда «железячных» веб-изданий, нерабочие кристаллы являются так называемыми «пустышками» (dummies), а не полноценными, но деактивированными чипами с восемью ядрами. Их использование якобы было обусловлено необходимостью равномерно распределить давление, оказываемое на подложку. Так это или нет, Роман решил выяснить в ходе очередного смелого эксперимента.

В этот раз Der8auer обзавёлся розничным экземпляром Ryzen Threadripper 1950X и даже изготовил специальное приспособление наподобие Diled Die Mate, с помощью которого удалось значительно упростить процесс «скальпирования».

Затем немецкий энтузиаст полностью «распотрошил» упомянутый процессор, отделив четыре кристалла Zeppelin от подложки. После шлифовки кремниевых кристаллов выяснилось, что все они являются полноценными чипами, два из которых на одном из этапов производства CPU не прошли контроля качества и были деактивированы. Иными словами, между серверными решениями EPYC и процессорами Ryzen Threadripper гораздо меньше отличий, нежели ожидалось.

По мнению Романа, использование четырёх ядер Zeppelin может быть обусловлено планами AMD выпустить 32-ядерную модель Ryzen Threadripper. Однако при этом «красным» наверняка пришлось бы значительно уменьшить рабочие частоты новых процессоров, дабы «вписаться» в 180-ваттный теплопакет. К примеру, номинальная частота серверного чипа EPYC 7601 (32 ядра/64 потока) составляет всего 2,2 ГГц, а boost-режима — 3,2 ГГц.

Нравится17
Комментарии (14)
  • 11
    Едрить колхоз...
  • 8
    По информации ряда «железячных» веб-изданий, нерабочие кристаллы являются так называемыми «пустышками» (dummies), а не полноценными, но деактивированными чипами с восемью ядрами. Их использование якобы было обусловлено необходимостью равномерно распределить давление, оказываемое на подложку.

    Самое тупое предположение.
    Что тогда мешает уменьшить площадь подложки и расположить два кристалла по центру?
  • 8
    Не крена себе... Щас пойду свой разберу - просто поглядеть, а сколько же в моём стоит кристаллов.
  • 19
    LIRW

    Шлифануть не забудь.
  • 7
    Ruv1k
    Это нужно создавать новую сборочную линию. А дешевле собирать на одной сборочной линии все типы процессоров, чем колхозить для каждого проца свою собственную.
  • 0
    Это все понятно, допустим и предположение верно.
    Но вот меня мучает несколько иной вопрос, а зачем использованы именно два полноценных чипа? Ведь это как минимум не практично и затратно. Не проще ли было бы использовать "подложку", причем если добавить ее из сверх проводимого температуру материала, это бы позволило еще и повысить теплообмен.
    Потребитель конечно оплатит затраты, но ниже цена помогает и в борьбе с конкурентами.
  • 4
    вот это мощь
  • 5
    Я конечно никогда не был фанатом AMD, да и продукции их не имел. Но... ВАНДАЛ
  • 2
    А с чего собственно взяли что они не используются? Может нам по 4 ядра с кристалла.
  • 3
    Это что же за мощь будет, если все ядра оверлокеры смогут активировать...
    Ну и кулер, конечно, нужен будет турбореактивный
  • 2
    что самое интересное эта забава очень дешевая)

    у нас в рознице Ryzen Threadripper 1950X стоит 920 евро - меня бы жаба душила честное слово...
  • 2
    пришлось бы значительно уменьшить рабочие частоты новых процессоров
  • 0
    Подтверждено: AMD Ryzen Threadripper содержат четыре восьмиядерных кристалла


    все покупаем процессоры 10 штук,себе и соседу,пусть там 10 кристаллов будет,не возьму,amd на словах только вот у нас,это,а в этом это,где эти 8 кристаллов,они все активированы,где они активированы,на бумаге?
  • 0
    атлон брал, интол брал, феном брал, Рязань - не брал
B
i
u
Спойлер