Подводные камни высокоскоростных тарифов интернет-провайдеров

В гонке за лидерство на рынке интернет-провайдеры, предлагающие проводной Интернет, используют разные стратегии. Многие из них идут привычным путем: удешевляют тарифы, улучшают оборудование, обеспечивают поддержку локальных медиаресурсов с бесплатным контентом. Но есть и такие провайдеры, которые свое место под солнцем пытаются завоевать амбициозными фишками типа поставки высокоскоростного Интернета – соединения со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. В некоторых странах СНГ (например, в Казахстане) пока что редко можно встретить предлагаемую провайдерами скорость Интернета больше 150 Мбит/с. А вот на сайтах интернет-провайдеров России, Украины и Беларуси предложения в виде тарифных планов со скоростью 200, 300, 500 и даже 1000 Мбит/с – не редкость. Высокоскоростные тарифные планы стоят дороже обычных, в рамках которых обещается, как правило, безлимитный трафик и скорость до 100 Мбит/с. Стоимость высокоскоростных тарифов больше тарифов обычных, однако цены не прямо пропорциональны кратности увеличения скорости. За тариф со скоростью 200 Мбит/с провайдеры просят стоимость скорости 100 Мбит/с с наценкой в среднем 30-40%. А в акционных тарифах, на которые нужно срочно переходить до такого-то числа, иначе шанс будет упущен, наценка может быть и того меньше. В чем же секрет такой щедрости? Все ли объясняется стратегией «в большой упаковке дешевле»? Ниже рассмотрим подводные камни высокоскоростных тарифных.

1. Зачем нужна скорость Интернета больше 100 Мбит/с?

Высокая скорость Интернета – более 100 Мбит/с – актуальна далеко не в каждом случае. Тарифного плана со скоростью 100 Мбит/с будет достаточно для комфортного веб-серфинга, онлайн-игр, просмотра IP-TV или видео в Интернете, в том числе в HD-качестве. Проблемы могут возникнуть разве что в случае подключения по Wi-Fi такого числа устройств, при которых роутер начинает сильно урезать скорость для каждого из пользователей домашней сети. Для усредненного роутера это, как правило, более 10 устройств (включая телевизоры, холодильники и прочую технику Smart House).

Скорость Интернета больше 100 Мбит/с имеет смысл только при скачивании на компьютер увесистых файлов – дистрибутивов операционных систем или прочего ПО, видео в высоком качестве, аудиоколлекций и т.п. Только при постоянном скачивании большого размера файлов оплата высокоскоростного интернет-подключения может быть оправдана. Например, если члены всей семьи вечерами в одно и то же время активно скачивают файлы с торрент-трекеров и файловых хранилищ. Но и то речь идет только о тех тарифных планах, скорость которых в силу технических причин может быть задействована на компьютерных и мобильных устройствах в доме. Ведь чтобы раскрыть потенциал высокоскоростного тарифного плана, необходимо иметь в доме технику, которая бы, собственно, и обеспечила раскрытие этого потенциала. А не вся даже современная техника заточена под возможность использования высоких скоростей Интернета.

2. Возможности жестких дисков

Потенциал тарифа со скоростью Интернета более 200 Мбит/с может не раскрыться, если на компьютере установлен не SSD, а обычный HDD – жесткий диск с магнитными пластинами. При открытии сайтов в окне браузера их данные записываются в кэш, то есть загружаются на диск компьютера. Кэш браузера состоит из нескольких мелких файликов, скорость считывания и записи которых у HDD, как правило, не достигает даже 1 Мб/с (8 Мбит/с). Скорость от 80 до 170 Мб/с (соответственно, от 640 до 1360 Мбит/с) HDD могут развить только при последовательной записи файлов, то есть при скачивании единичных больших файлов с Интернета. Но это максимальный показатель, который может быть достигнут лишь на отдельных участках (у внешнего края пластины, где больше дорожек, на которых, соответственно, больше секторов). При записи больших файлов усредненная скорость записи данных может быть даже меньше половины максимально возможной скорости HDD.

Не только HDD, но даже не каждый SSD-диск сможет раскрыть потенциал тарифа со скоростью Интернета более 700 Мбит/с. Если говорить и вовсе о тарифе 1000 Мбит/с, то даже при наличии компьютера с производительным SSD оплачивать такой тариф есть смысл, если только в доме имеется роутер, и выход в Интернет осуществляется с нескольких устройств.

3. Пропускная способность роутера

«Правильные» провайдеры в описании тарифных планов на своих сайтах честно предупреждают, что предлагаемые высокие скорости могут быть получены только в условиях подключения напрямую – когда кабель провайдера подсоединяется к Ethernet-порту ПК или ноутбука. Дело в том, что домашние роутеры не только урезают скорость, распределяя ее между подключенными к сети устройствами, они еще и ограничены пропускной способностью в 300 Мбит/с. Это максимальная скорость, с которой теоретически может справиться бюджетный роутер. Для использования тарифного плана со скоростью Интернета в 1000 Мбит/с необходимо приобрести специальный мощный роутер с поддержкой соответствующего показателя скорости. А такие роутеры стоят на порядок дороже простеньких моделей.

Необходимо также понимать, что в условиях работы с максимальной нагрузкой ресурс роутера исчерпается быстрее.

4. Сетевая карта

Как и роутер, сетевая карта может быть ограничителем высокой скорости Интернета. Старые сетевые карты, например, могут поддерживать максимальную скорость передачи данных лишь 100 Мбит/с. В таком случае придется апгрейдить ПК и заменить сетевую карту на современную с большей пропускной способностью.

5. Модуль Wi-Fi

С модулем Wi-Fi, встроенным в ноутбук или в составе ПК, та же картина, что и с сетевой картой. Бюджетные сборки ноутбуков могут комплектоваться модулями Wi-Fi с пропускной способностью до 150 Мбит/с. А старые сетевые карты с Wi-Fi для ПК, подключаемые через интерфейс PCI, и вовсе ограничены скоростью стандарта 802.11a – до 54 Мбит/с. В этом случае модуль Wi-Fi придется заменить. Или специально для работы с высокоскоростным тарифным планом приобрести модуль Wi-Fi, подключаемый к порту USB.

6. Слабый процессор

Процессор в меньшей степени, чем указанные выше устройства, может негативно влиять на скорость поставки Интернета. Тем не менее, это «сердце» компьютера, и от него в какой-то степени будет зависеть, насколько быстро данные будут записаны на жесткий диск или считаны с него. Так что если речь идет о приобретении высокоскоростного тарифного плана, слабый процессор компьютера необходимо будет заменить на более производительный. А это довольно немалые финансовые затраты, особенно если процессор придется менять вместе с материнской платой. Если ноутбук не поддерживает замену процессора, его нужно будет продать и приобрести новый с более мощной начинкой.

7. Резюмируя: стоит ли переходить на высокоскоростные тарифы?

Интернет со скоростью выше 200 Мбит/с рассматривать как назревшую потребность общества пока что нельзя. Если не для обеспечения приемлемой скорости каждому из пользователей небольших офисов, хостелов, кафешек, заправок, прочих общественных мест, переход на дорогостоящий тарифный план может оказаться пустой тратой денег. Быстрый доступ к сайтам обеспечивается и в рамках тарифа со скоростью до 100 Мбит/с. Если дело имеем с медленным сервером, здесь не поможет ни один высокоскоростной тариф. Проще обратиться к владельцу сайта с просьбой модернизировать оборудование. Высокоскоростной тариф даже не всегда сможет обеспечить оперативность скачивания файлов с Интернета. Например, высокая скорость Интернета на текущем компьютере никак не решит вопрос со временем загрузки файла через торрент в условиях низкой скорости Интернета у раздающего сида (или намеренного ее ограничения в настройках торрент-клиента).

Поставку высокоскоростных тарифов интернет-провайдеры часто используют в качестве маркетингового хода, чтобы привлечь клиентов. Точнее, отбить их у конкурентов. Очень хорошо, если на сайте провайдера при описании тарифов оговариваются конкретные технические требования к устройствам, которые будут участвовать в процессе обеспечения высокой скорости Интернета (собственно, то, о чем говорилось выше).

Важно учесть, что в тарифных планах провайдеры прописывают формулировку «до такой-то скорости», например, «до 300 Мбит/с». Указываемые провайдерами в тарифных планах скорости – это, как правило, максимальные показатели, достигаемые при определенных условиях. К примеру, не в часы пик, когда канал провайдера не перегружен. Если все же принято решение перейти на высокоскоростной тарифный план, необходимо уточнить у провайдера реальную скорость Интернета, в частности, насколько она обычно снижается в часы пик.

Нравится27
Комментарии (29)
  • 4
    +
  • 21
    Не видел ещё ни разу чтобы скорость интернета в реальных условиях была близкой к заявленному в тарифном плане. Максимум что можно получить это 90 процентов от заявленного.
  • 3
    Стоит
  • 5
    Sidorovich12
    Не поверишь. От Ростелекома даже выше заявленной получал. И это ADSL. Правда пришлось потом скорость подрезать на стороне провайдера для бОльшей стабильности пинга в игрушках. Ну зато теперь пинг до локального сервака 12-15мс.
  • 4
    Ну у меня в тарифном плане и договоре ясно прописаны и оговорены рамки скорости.И они четко соблюдаются. с 18:00 до 23:00 скорость 70% от заявленной в тарифе и ниже она никогда не падает. Правда и выше в эти часы не бывает (искусственное ограничение). Лучше уж так, чем гнаться за красивыми цифрами и потом разочароваться.
    Так что зависит от провайдера и как тут верно замечено - большинство красивых циферок это маркетинговый ход для привлечения клиентов. Плюс для тех, кто играет в онлайне бывает куда важнее качество и маршрут, нежели скорость. Хотя тут опять же, многие провайдеры сейчас идут на встречу и меняют маршруты для клиентов.
  • 5
    falsh777
    Повезло значит.
  • 5
    То самое чувство, когда твой провайдер знаком давно, а за счет знакомых внутри фирмы, дома два канала по 1Gb/s. Зато вся техника работает отменно, но и рейды в системе стоят конечно под базой. Про затраты на роутер молчу, 300 мбит? Не не слышал, роутер спокойно переваривает 2.400+. Если бы ценник на такую скорость был полный, наверное было бы накладно, ибо даже если попросить хорошо 800 мбит, это встанет в 2к+

    Обычному пользователю с головой 100 мбит, которые провайдеры порой тоже не дают)
  • 6
    TGoG написал:
    Обычному пользователю с головой 100 мбит

    Мне моих 40 за глаза хватает свои в доме по нету на телеке видосы гоняют.
  • 4
    Да даже ХЗ , выскоскоростной интернет нужн в основном потребителям пиратского контента , фильмы там блю реечки рипнутые глядеть онлайн, игори 70 гигубов качать.
    А тем кто просто сидит в интернете я даже ХЗ зачем что то выше 2-3 мбит , видосики с ютаба в 1080р 2 мбит за глаза а скачивание всяких файликов ограничено серверами владельца + фильмы за бабки онлайн и сериалы бесплатно онлайн не блещут качеством и там хватит даже говнотарифа. Для онлайн игр вообще насрать какая скорость если она не ниже пары мегабит, главное пинг
  • 9
    Забыли ещё сказать о самом слабом звене во всём этом. Неважно насколько широкий у вас канал дома, большинство интернет ресурсов, даже крупных, просто не сможет отдавать вам поток с такой скоростью. Сколько бы вы ни поставили, 100, 200, 1000 мегабит, некоторые ресурсы как загружались еле-еле, так и будут. Профанация это всё. В конечном итоге всё упирается в технические возможности серверов.
  • 7
    Жаль что в нашем Зажопинске с население 3143 душ, есть только ADSL от Ростелекома, скорость максимум 8 Мбит/c.
  • 3
    Живу в дс. Пару месяцев у провайдера было выключено ограничение скорости, лежит оптоволокно, на speedtest выжимал 990/980 мбит/сек. На торрентах же максимальная скорость упёрлась в SSD, GTA 5 качал со скоростью 65 мбайт/сек. Я считаю, что сейчас самый оптимальный тариф - 200 мбит/сек, если вы качаете BDRemux кинцо.

    Кстати, провайдер МГТС - в жизни не подключайтесь к нему, пинг выше чем через медь, обрывы раз в 1-2 дня. Пришлось подключать второго провайдера из-за обрывов.
  • 4
    скорость дом ру 60 мбит\с, а на самом деле 48 мбит\с.
  • 4
    У меня 300 мегабит от ростелеком за 474 руб. Норм качает, Steam, Origin, Torrent - 250-300 мегабит. Отдача ток ограничена 100 мегабит.
  • 5
    Ну что я могу сказать, этот блог :


  • 2
    1Archangel1
    Возьми шкалу побольше.
  • 6
    Мегабиты давно перестали быть актуальным.Качество и стабильность интернета-вот что главное.Приведу яркий пример,взять Ростелеком(Астраханская область)оптика 100 мбит-эта ссань имеет пинги больше чем у конкурентов,а к вечеру пинг возрастает стабильно в 2 раза(До Москвы,и большей части европейских сайтов/серверов),а также начинаются потери пакетов до 25% в трассировке/пинге,ну и офк в самой игре,ибо качество так и "блещет"
  • 2
    Sidorovich12 написал:
    Не видел ещё ни разу чтобы скорость интернета в реальных условиях была близкой к заявленному в тарифном плане. Максимум что можно получить это 90 процентов от заявленного.

    Я так понимаю речь идет о скоростях от 100 и выше? Просто у меня по тарифу 40 Mbit/s, когда бы я не зашел в инет, будь то утро, день, вечер, ночь, скорость всегда будет такой какой и должна быть: ~4,7-4,8 MB/s
  • 4
    Некоторые мечтают о 100❗ Куда выше❓100 дорогая что уж говорить об более высоких...
  • 2
    Dr.Virus_
    Я за 7 мбит плачу 900 рублей.
  • 1
    Как в начале 2016-го перешёл на оптоволоконный интернет, так с тех пор и бед не знаю, и это при том, что живу в Мухосрани. Пропадает от силы раз в месяц, и то на минут пятнадцать, когда меняют оборудование; скорость всегда стабильная — 94 на 94 МБит/с; скорость скачки с торрента всегда 11 МБ/с, если достаточно раздающих. И плачу я за это чудо всего 90 гривен в месяц.
  • 1
    Зачем нужна скорость Интернета больше 100 Мбит/с?

    Что бы моды скачивать на ETS2 и ATS )))
    Если дело имеем с медленным сервером, здесь не поможет ни один высокоскоростной тариф. Проще обратиться к владельцу сайта с просьбой модернизировать оборудование.

    Алло, разработчики PG, к вам обращаюсь, модернизируйте оборудование своё а то я при 100мб./с файл весом 200 метров скачиваю больше 5 минут.
    ----------
    Зашёл в свой личный кабинет Билайн, увидел в первый раз тариф 360мб/c ЗА 1,200 рублей без ограничения ,ну что сказать ,подключил ,попробовал поюзать ,да и обратно на 100мб/c вернулся ,это всё от лукавого ,практически не ощущается что 100, что 360 ,всё равно торрент быстрее не даст скачать, больше 10 мб.с не выдаст скорость.
  • 1
    Уж лучше 200 чем пол МБ скорость
  • 0
    Fade Baker
    почему у тебя торрент так рубят? это стремно
  • 1
    Arileon
    Шо ж это за провайдер с 70% если в моём задрыпаном селе всегда скорость выше 90 (при тарифе в 100)?
  • 2
    Fade Baker
    А что за провайдер?
  • 0
    The X-Files
    Дело в твоей сетевке..
  • 0
    Ganond
    DOM TeleNet.
    Бомбардировщик
    Это более чем отличная скорость, тем более для моего-то небольшого городка. Даже у знакомых в городе с 500К населением всегда какая-то курага со скоростью, и если качает хотя бы с 8 МБ/с, то уже достижение. Поэтому в моём случае вообще стыдно было бы жаловаться.
  • 0
    мне пока хватает 50 мбит\с за 400р.
B
i
u
Спойлер