Показ "Чудо-женщины" остановили в ряде стран по политическим причинам

Премьера супергеройской картины состоялась в Тунисе 1 июня. Спустя три дня фильм сняли с проката из-за судебного иска со стороны Тунисской ассоциации молодых адвокатов. Они обвинили израильскую актрису Галь Гадот, исполнившую главную роль, в сионизме (движении за воссоединение еврейского народа в Израиле).

На время разбирательства фильм сняли с проката и прекратили продажу билетов на сайте Tiklik.tn, обслуживающем тунисские киносети.

Аналогичная участь постигла картину в Ливане, где ассоциация адвокатов также потребовала остановить показ. Юристы обратили внимание суда на то, что Гадот служила в израильской армии и активно поддерживала вооружённые силы во время конфликта в Газе в 2014 году.

В Алжире экранизацию комикса DC не допустили на фестиваль Nuits du Cinema («Ночь кино»). Пресс-секретарь региональной компании-прокатчика MD Cine заявил, что картину исключили из списка участников из-за «административных вопросов, связанных с правами на показ».

После запрета фильма жители Алжира начали акцию протеста против показа «Чудо-женщины» под лозунгом «Нет! Только не в Алжире».

Мировая премьера фильма состоялась 1 июня. За первые выходные картина показала успешные результаты, опередив по сборам «Железного человека» и «Стражей Галактики». «Чудо-женщина» заработала 122,5 миллиона долларов за первый уик-энд.

Нравится23
Комментарии (27)
B
i
u
Спойлер