Pokemon Sun and Moon - Лучшие покемоны 2016 года!

До Нового года уже рукой подать и будет достаточно много времени, чтобы расставить все точки и подвести итоги уходящего года, но уже сейчас становится понятно, что у новых Pokemon попросту нет никаких конкурентов, а значит мы не можем сделать ничего другого, кроме как выделить этот проект отдельно. Дело в том, что с этой легендарной игровой серией обычно на равных могли соревноваться только проекты разных поколений, но никак не разработки сторонних компаний — но новая часть игры, Pokemon Sun and Moon, вновь задрала планку так высоко, что сравнить обе версии с чем-то еще не представляется возможным. И чтобы не затягивать с вердиктом слишком долго, сейчас, после того, как с релиза игры прошло достаточно много времени, можно с уверенностью заявлять о том, что у Nintendo вновь есть на карманной платформе хит, который в одиночку способен оправдать покупку этой консоли, даже если ничего больше вас там почему-то не интересует.

У фанатов Pokemon в 2016 году было не одно, а два больших события. Но Pokemon GO, взяв огромный разгон, не смогла выдержать темпа, с которым росла база игроков, споткнулась уже через месяц своего существования и успела упасть как в глазах фанатов, так и в многочисленных чартах. За процессом было интересно наблюдать и изнутри игры, и со стороны (ее до сих пор не запустили во множестве стран), но было невероятно обидно, что такую хорошую идею все-таки не смогли довести до надлежащего уровня.

Pokemon Sun and Moon это наоборот, классическая, а не экспериментальная игра, которая выпускается для консолей Nintendo 3DS, и она является именно реализацией тех идей, которые очень ценят все фанаты. Последняя на сегодня игра в серии оказалась глотком свежего воздуха, умудрилась отодвинуть в сторону все другие игры для миллионов тренеров покемонов со всего мира, а также принесла в проект достаточно нововведений, чтобы ее нельзя было обвинить во вторичности и однообразии.


В новой игре нам наконец-то предложили сюжетную линию, которая не сводится к схематической «стань лучшим тренером» - наш герой, которого мы создаем в самом начале, переезжает на острова Aloa и должен стать лучшим уже там. Причем это не значит, что просто поменялось место действия и придется опять всего лишь победить всех значимых тренеров. Игроку на каждом из предложенных островов нужно будет выполнить различные задания, сделать цепочку испытаний, и только после этого он получит шанс сразиться с лучшими тренерами. Испытания предлагаются самые разные, от очень сложных, до откровенно смешных и необычных, поэтому каждый новый шаг на пути к нашему лидерству будет интересным и непредсказуемым. А значит, и играть будет увлекательно от начальной заставки и до завершающих титров, независимо от того, собираете ли вы всех покемонов, или просто решили пройти игру и не смотреть по сторонам.

Главные «фишки» игры, за которые ценят всю серию, в проекте 7 поколения тоже на месте. Мы будем сражаться не просто много, а очень много, узнавая способности новых и обновленные умения хорошо знакомых покемонов, знакомится с различными персонажами, брать уроки и слушать их советы, найдем новых друзей и обзаведемся новыми соперниками, так что за всем происходящим вы будете пристально следить на протяжении всех игровых сессий. Сезонные чемпионы, неожиданные встречи, запланированные и случайные бои, поимка и сражение с дикими покемонами тоже никуда не исчезли.


Поиск покемонов стал более простым, благодаря тому, что на карте всегда указано, куда идти, а также когда и где именно искать новое пополнение к своей коллекции — если, конечно, покемон не находится в здании или пещере. Эта механика призвана облегчить поиск новых покемонов, но сражения со многими из них будут гораздо сложнее обычных битв с тренерами. А особо редкие и сложные «боссы» могут призывать на помощь существ «попроще», что сделает и без того не самые легкие битвы особенно запоминающимися.

Уравнивать шансы приходится за счет системы Z-Кристаллов, которые позволят усилить атаку или способность вашего покемона, так что вовремя использованный кристалл может перевернуть ход боя в вашу сторону. Но заработать их будет не так-то просто, и придется немало времени провести в игре, чтобы получить шанс использовать по максимуму все имеющиеся возможности. В том числе, и хорошенько исследовать каждый из доступных игроку островов, используя своих покемонов как ездовые средства. Они, кстати, помогают не просто преодолевать расстояния, но и забираться в ранее недоступные места, разбивать камни на пути, и решать головоломки. Главное, чтобы в вашем «арсенале» было подходящее существо.

Система «общения» с покемонами тоже получила большое обновление. Теперь после боев можно не только улучшать ваших союзников, но и заниматься с ними — подкармливать, чистить от грязи, чесать за ушком. Всячески строить отношения, которые сильнее связывают вас с пойманными покемонами.

После пары недель в игре создается и поддерживается стойкое ощущение, что основой большинства нововведений было создание максимально комфортных условий для игры. Проект стал значительно понятнее и дружелюбнее к тем новичкам, которые не играли раньше или почему-то не смогли разобраться во всех механиках предыдущих игр, порог вхождения существенно снижен, а завлекает и предоставляет к своим самым крутым находкам игра куда быстрее. При этом не была снижена общая сложность Sun and Moon на фоне остальной серии, и те геймеры, которые уже имеют опыт бессонных ночей, проведенных в Pokemon, тоже оказались довольны.

Не в последнюю роль во всем этом сыграла, конечно же, и система мультиплеера. Которая позволяет не только сражаться другими тренерами со всего мира, но и обмениваться редкими и не очень покемонами (ведь вы должны понимать, что версии Sun и Moon, как обычно, немного отличаются, в том числе и теми покемонами, которых вы можете поймать эксклюзивно для одной из версий). Вдобавок к этому появился режим Battle Royal (сражения всех против всех) и разные глобальные миссии, позволяющие за активности в определенное время получить ценную награду.

Единственным же недостатком, который все равно нельзя записать игре в отрицательные качества, является то, что за пределами основной сюжетной линии активностей не так уж много. То есть сбор покемонов и охота на редкие пополнения коллекции, конечно же, в наличии, но побочных квестов достаточно мало и каких-то сюжетных линий, которые бы увели нас в сторону и позволили ли бы узнать больше положенного, нет. Сражений и сбора помощников, прокачки и тому подобных вещей у вас будет предостаточно и после прохождения финального «квеста», но вот разнообразия и каких-то неожиданностей после главного сражения игры ждать уже не приходится.

Pokemon Sun and Moon радует яркими красками, обновленным графическим движком и отличной производительностью (кроме нескольких особо масштабных и зрелищных битв, где есть некоторые проблемы с частотой кадров). При этом, конечно, стоит помнить, что эта игра создана и рассчитана на консоль Nintendo 3DS, так что не нужно ждать каких-то чудес в графическом плане. На фоне других игр с этой платформы новая Pokemon выглядит очень хорошо, но не более того.

На 20-летие Pokemon все ждали достойного подарка от разработчиков, и Pokemon Sun and Moon с этой ролью справляется на отлично. Это новый виток в серии, очень качественная и крутая игра, однозначно рекомендуемая к покупке для любого фаната серии и каждого владельца N3DS. И хотя в игре есть некоторые недоработки, они не мешают получать от нее удовольствие.

Так что, если вы ищете не похожий на другие игры 2016 года отличный подарок себе под елку, Pokemon Sun and Moon для 3DS оправдает все возложенные ожидания.

Нравится8
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер