Покоряем мобильные игры про воду

Лето. Солнце. Море… Кхм. То есть, ЕГЭ. Сессия. Практика. Вот так всегда: мечтаем мы об одном, а делаем совершенно другое. И плавать приходится не в тёплых волнах, а в ванне, и то если повезёт. Ладно, меньше пессимизма и больше дела. Будет и на нашей улице праздник. Да и вода бывает не только в море, кране и пластиковых бутылках. Например, в мобильных играх она тоже бывает. Причём зачастую — в комплекте с образцовой физикой, ради которой, собственно, всё и затевается. И следующие игры тому доказательство.

Where's My Water? 2

Знакомьтесь, Крокодильчик Свомпи — главный герой одной из знаменитых диснеевских головоломок и практически лучшей водной игры, которую можно найти в мобильном формате.

Итак, добродушный зелёный архозавр, о шкуре которого мечтает каждая модница, обитает в канализации под большим городом — и крайне печётся о чистоте этой самой шкуры. Для счастья в жизни крокодильчику не нужно ни солнце, ни свежий воздух, ни даже мясо. Ему нужна лишь вода в его уютной ванной и резиновые утята, скрашивающие водные процедуры. И то, и другое придётся обеспечивать нам. Чтобы вожделенные галлоны чистой воды попали к Свомпи, нужно копать грунт, тщательно продумывая каждое действие. А чтобы раздобыть уточек, в планировании прокопа необходимо будет учитывать их местоположение. Вишенка на торте — если слишком много воды потеряно по дороге, крокодильчик останется недомыт, и потребуется начинать всё сначала.

Была бы щедрость Disney зверьком, она бы давно попала в Красную книгу как вид на грани вымирания. Впрочем, Свомпи в этом отношении ещё весьма сдержан — просто навязчивая реклама и модификаторы сомнительной полезности. Кстати, на цифровых витринах можно найти и клоны этой игры, если крокодильчик вдруг надоест — «Где же Микки?» и «Где же Перри?».

Feed Me Oil

Мы не зря вынесли в заголовок статьи именно физику жидкостей, ведь жидкой может быть не только вода. В Feed Me Oil речь пойдёт о нефти и, в некотором роде, об экологии.

Странный мир живых гор и холмов столкнулся с катастрофой. Из трубы в небесах льётся нефть и губит всё живое. К счастью, местные обитатели хоть и странные, но способны адаптироваться к угрозе и пожирать «чёрное золото». Только вот для этого нефть должна попадать им строго в… ну, допустим, рты. Для этого необходимо расставлять платформы, вентиляторы и прочие приспособления, чтобы льющаяся в строгом соответствии с законами физики жидкость попала куда надо. И мир, соответственно, избежал катастрофы. Хотя, судя по виду местных жителей, раньше тут уже проливалось что-то посерьёзнее нефти.

Пробная версия Feed Me Oil даёт доступ к девяти уровням, чего вполне достаточно, чтобы оценить дальнейшее. Но увидеть это дальнейшее можно только за фиксированную единовременную плату.

LiquidSketch

Не будет преувеличением сказать, что физика жидкостей буквально создана для адаптации под гироскоп и акселерометр, которые сейчас присутствуют в каждом уважающем себя хэндхелде. Умения и фантазия разработчиков порождает самые удивительные вариации. А в случае с, например, LiquidSketch — ещё и очень красивые.

Вы знаете, что такое праздник красок Холи? Это такой индуистский фестиваль в честь весны, но у нас России он бывает в любое время. Главная его особенность — забрасывание друг друга яркими красками. Нечто похожее происходит и в LiquidSketch, только краски здесь жидкие. В идеальном мире, вооружившись гироскопом и изо всех сил сдерживая дрожь рук, в LiquidSketch нужно переливать яркую жидкость из резервуара в резервуар, иногда попутно окрашивая её в нужный цвет с помощью специальных маркеров. Это в идеальном мире, а на практике то и дело возникает неодолимое желание просто встряхнуть девайс, чтобы яркие брызги веером полетели во все стороны. Не разрушения, но красоты ради. Впрочем, безопаснее это делать в режиме песочницы, где свобода творчества не ограничивается ничем.

Приземляет полёт творческой мысли в LiquidSketch разве что реклама. Бороться с ней можно двумя путями — заплатив денег или же отключив девайс от интернета. И то, и другое одинаково эффективно.

Briquid Free

Briquid совмещает в себе черты Where's My Water и LiquidSketch: с одной стороны, здесь приходится прокладывать путь для подопечной воды, с другой — самостоятельно проводить её по этому пути до нужного места.

Поначалу всё просто: убрали мешающий блок — и вода отправилась прямиком в нужную зону. Но чем дальше, тем сложнее. Хэндхелд придётся крутить и наклонять так бережно, будто от этого зависит ваша жизнь. И вы действительно будете делать именно так. Просто не сможете по-другому. И так — уровень за уровнем. Дополнительным стимулом пораскинуть не только руками, но и мозгами в Briquid будет ограничение на количество ходов, так что бесконечно перекидывать туда-сюда блоки не получится. А потом начинаются ещё и шутки с гравитацией… В общем, всегда найдётся чем заняться.

Конечно, Briquid не так красива, как LiquidSketch, но зато щеголяет ретростилем, а это тоже дорогого стоит. Особенно для тех, кто такие вещи любит и ценит.

Mix It Up!

Последняя на сегодня игра посвящена физике не только жидкостей, но и твёрдых тел. Ибо придётся не только лить, но и резать.

В Mix It Up! предстоит обеспечивать путь воде, подрубая специальные блоки, чтобы цветная субстанция отправлялась, куда необходимо. На каждом этапе возникают свои сложности: деревяшки любят падать не туда, куда надо, жидкость постоянно перехлёстывает через край, а в довершении всего требуется её ещё и смешивать в нужных пропорциях, чтобы получить именно тот цвет, который указан в задании. В общем, никто не говорил, что будет легко. Но зато каждая звезда по завершении уровня ощущается не просто заслуженной, но по-настоящему выстраданной. А от головоломки, в общем-то, другого и не нужно.

Увы, но нельзя не сказать, что Mix It Up! страдает от множества багов и недоработок. Это игра одного человека, так что остается лишь понять и простить. К тому же она совершенно бесплатна, а в такой ситуации вообще становится грех жаловаться.

Нравится9
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер