Полтора кило RGB-клавиатуры

На январской выставке CES компания показала клавиатуру Alloy Elite RGB – обновленную версию прошлогодней Alloy Elite, вписанную в новый дизайн-код HyperX. Речь, конечно, об RGB-подсветке, которая успела проникнуть не только во все актуальные гаджеты HyperX, но и, кажется, вообще во все современные игровые устройства. Вместе с тем компания наконец-то выпустила собственное ПО для настройки клавиатуры – HyperX NGenuity Software. Если разноцветная подсветка заинтересует не каждого игрока, то продвинутый софт для создания макросов и отключения отдельных клавиш наверняка придется кстати.

HyperX занимается только игровым железом, поэтому все клавиатуры бренда исключительно механические, с переключателями Cherry MX разных типов. Так и Alloy Elite RGB может поставляться с MX Red, MX Blue или MX Brown на выбор. Первые - имеют линейный ход, вторые – четкий клик в середине хода, ну а Brown – нечто среднее между ровным ходом Red и тактильно отзывчивым Blue. Геймеры традиционно выбирают MX Red или MX Brown, олдскульные любители печатных машинок – MX Blue. В обязательном порядке все клавиатуры HyperX поддерживают Anti-Ghosting и N-Key Rollover, чтобы за одной клавиатурой можно было играть в четыре руки или зажимать одновременно самые причудливые сочетания клавиш.

На самом деле в каждой шутке есть доля шутки. Даже клавиатуры с бесшумными переключателями MX Red издают звук из-за касания нажатой клавиши о корпус клавиатуры.

В очень презентабельной коробке с подробным перечислением бенефитов устройства уложены клавиатура, подставка под руки, сменные колпачки с инструментом для их снятия и мануалы. Клавиатура откровенно тяжелая, так как в ее основе использована цельная стальная рама. Отсюда приличный вес около 1500 грамм. Из-за этого Alloy Elite RGB кажется едва ли не монолитной. Клавиатура не гнется, не скрипит, не люфтит и вообще всем своим видом оправдывает свою стоимость.

Из стали выполнена только рамка с прорезями для переключателей, все остальное пластиковое. На дне клавиатуры есть четыре больших резиновых накладки, на откидных ножках тоже есть резиновые наклейки, которыми Alloy Elite RGB отлично цепляется за стол даже с матовой шероховатой поверхностью.

Комплектная подставка под ладони также несет на себе три резиновых ножки. Учитывая, что клавиатура характерна высоким профилем, использовать ее с подставкой гораздо удобнее, чем без – ладони принимают более естественное положение относительно всей руки. Другое дело, что сама подставка только стилизована под мягкое покрытие, на деле это матовый пластик. Но все равно удобно.

Несъемный кабель заканчивается двумя USB-разъемами, один из которых отвечает за выведенный на клавиатуру дополнительный порт USB 2.0. Подразумевается, что нему можно подключить донгл беспроводной мыши или проводную мышь. Сам кабель нереально толстый, он больше похож на силовой провод 220 В, чем на USB.

Наконец, лицевая панель. Если исключить подставку, то на Alloy Elite RGB нет ничего лишнего, что увеличивало бы ее габариты. Верхний ряд медиаклавиш полезный и удобный, с его помощью можно управлять проигрывателем, отключать и настраивать крутилкой звук, менять профили и яркость подсветки, а также включить Game mode. Это характерное отличие модели Elite от FPS – последняя лишена отдельных кнопок, их функции замещены сочетанием Fn и обычных клавиш.

Колпачки клавиш, само собой, пластиковые, с выгравированными буквами, сквозь которые светят светодиоды. Колпачки нетрудно снять даже руками, но удобнее использовать для этого прилагающийся инструмент. Заменить на другие можно клавиши WASD и 1234 – серые «под металл», при этом буквы несут дополнительное рифление. Сейчас много кто выделяет WASD другим цветом, но едва ли хорошему геймеру это может как-то помочь – рука сама ложится на раскладку правильным образом.

При включении компьютера клавиатура начинается переливаться всеми цветами на манер волны. Выглядит не в пример лучше одноцветной красной подсветки в Alloy Elite. Нажатием медиаклавиш можно выключить или изменить яркость подсветки, а также выбрать один из трех профилей.

Так как клавиатура сделана по типу skeleton, то подсветка в большей степени светит из-под клавиш в разные стороны, нежели подсвечивает буквы. Впрочем, это некритично и по-своему красиво, особенно когда Alloy Elite RGB переливается разными цветами.

На модели со свитчерами MX Red интересней всего играть в шутеры, когда нужно быстро перебирать WASD. Ровный ход длиной 4 мм и срабатывание клавиши на середине подходят для стремительного маневрирования, при этом ослабление усилия на пальце возвращает кнопку в выключенное состояние.

Для MOBA и тем более других жанров не сильно важно, какие в клавиатуре переключатели, хоть специфические MX Blue, хоть MX Red. Лучше всего будет предварительно ознакомиться со всеми типами свитчей Cherry MX в демо-зоне магазина.

HyperX NGenuity Software

Даже в обзорах актуально HyperX Alloy Elite претензии всех обозревателей сводились к отсутствию у столь серьезной клавиатуры возможностей к настройке. Компания исправила эту ошибку, выпустив вместе с Alloy Elite RGB пакет NGenuity Software, с помощью которого можно отрегулировать подсветку и даже записывать макросы.

При первом включении программа предложила обновить прошивку клавиатуры, что заняло несколько минут. Первое окно содержит список профилей подсветки и их демонстрацию. По умолчанию в память клавиатуры записаны три универсальных профиля: разноцветные переливы, выделение WASD и равномерная подсветка с эффектом языков пламени при нажатии кнопки. При добавлении нового профиля можно как выбрать готовую раскладку для одной из популярных игр, так и задать цвета для желаемых кнопок вручную. Подсветка и настройка каждой кнопки индивидуальная. Среди различных эффектов подсветки самым полезным будет постоянное свечение, а самым эффектным – пламя HyperX, когда от нажатой кнопки другим цветом «загораются» расположенные выше и по бокам от нее клавиши.

Также в профиль записываются макросы, которые можно как динамически записать вручную, так и точно настроить тайминги и клавишные сочетания.

Наконец, игровой режим, который активируется отдельной кнопкой на Alloy Elite RGB, отключает заданные клавиши, например, Windows, Alt+Tab, Alt+F4 и любые другие.

Готовый профиль со всеми цветами и макросами можно записать в память клавиатуры, перетащив его из списка в один из трех слотов.

На сайте HyperX сообщили, что с NGenuity Software совместима только Alloy Elite RGB. Обладатели прошлой версии клавиатуры, отличающейся от новинки отсутствие цветной подсветки, почувствуют оправданное недовольство – обе клавиатуры стоят немало, менять манипулятор на буквально такой же, но с макросами как-то обидно. Хочется верить, что NGenuity Software научится работать с другими устройствами HyperX хотя бы на базовом уровне, вроде настройки подсветки.

Конструктивно HyperX Alloy Elite RGB очень хороша. Тут и выбор переключателей Cherry MX при покупке, и стальная рама, и полноценный USB-вход, и хороший софт для настройки под нужды геймера. Пожалуй, излишние эффекты подсветки нужны лишь для вау-эффекта, а ежедневная работа потребуют равномерно неяркой подсветки. HyperX движутся в верном направлении, причем добавление RGB-диодов не так уж и сильно отразилось на цене манипулятора – прямые конкуренты стоят в российской рознице немного дороже. И если раньше Alloy Elite имела слабое место перед конкурентами в виде отсутствия софта, то с выходом RGB эту брешь в продуктовой линейке залатали.

Стоит ли приобретать именно HyperX Alloy Elite RGB, а не какую-нибудь другую клавиатуру? Не такой-то просто вопрос – с популяризацией переключателей Cherry MX, тактильные ощущения от многих игровых клавиатур стали предсказуемо одинаковыми. Теперь имеет смысл ориентироваться на дизайн, качество исполнения и ПО. С качеством у Alloy Elite RGB все в порядке, спасибо достойной сборке и стальной раме. Дизайн тоже решает задачу – быстрый доступ к медийным функциям и профилям и отсутствие бессмысленных элементов. NGenuity Software также производит впечатление мощного инструмента тонкой настройки игровой клавиатуры. Ну а дальше решайте сами на вкус и цвет, тем более что последний в Alloy Elite RGB легко настраивается.  

Технические характеристики клавиатуры:

  • Полноразмерная механическая клавиатура
  • Переключатели Cherry MX Red / MX Brown / MX Blue
  • Индивидуальная RGB-подсветка с 6 режимами работами
  • 100% Anti-Ghosting и N-Key Rollover; 4 мультимедийных клавиши + ролик звука
  • Сквозной вход USB 2.0
  • Несъемный ПВХ провод USB 2.0 длиной 1,8 м.
  • Вес 1500 гр.
  • Дополнительно: подставка под ладони, 8 съемных колпачков, пинцет для снятия.
  • Размеры (ДхШхВ) 443х169х38 мм.
Нравится4
Комментарии (1)
  • 2
    У самого 5 режимов цветов, но я постоянно офаю подсветку, т.к она мешает мне, а печатаю я даже ночью не смотря на клаву.
    :(
B
i
u
Спойлер