Последняя прошивка UEFI на платах Gigabyte может привести к "выгоранию" процессоров AMD Ryzen

По сообщению ряда владельцев материнских плат Gigabyte GA-AX370-Gaming K7 и K5, последние версии прошивок UEFI содержат ошибку, приводящую к значительным скачкам напряжения на процессоре. В некоторых случаях вольтаж vCore может достигать 1,7 В, что выходит далеко за рекомендованные пределы. В настоящее время известно как минимум об одном случае «выгорания» процессора Ryzen на одной из упомянутых плат Gigabyte. Им стал Ryzen 7 1800X, на который было подано 1,7 В.

Источником проблемы, судя по всему, стала некорректная работа функции Gigabyte Dynamic Vcore. Несмотря на то, что в UEFI напряжение на процессоре выставлено равным 1,2 В, при нагрузке оно может прыгать до 1,55 В, а в некоторых случаях и до 1,7 В. При этом скачки напряжения никак не связаны с увеличением частоты процессора, которая оставалась на том же уровне, что и до прошивки последней версии UEFI.

Наиболее верным способом избавления от данной проблемы станет «откат» прошивки UEFI до предыдущей версии или установка фиксированного напряжения CPU с отключенной функцией Dynamic Vcore.

Нравится5
Комментарии (14)
  • 5
    Опять гигабит...
    И почему я не удивлен.
    Подобная хрень к слову встречалась в бета версии драйверов прошлых.
  • 2
    гигабайтовские платы всегда были тупыми. взять тот же AM3+ соект, где через bios невозможно было поднять частоты контроллера памяти северника и шины HT. а с частотами памяти выше 1333 почти у всех была головная боль.
    процессоры FX даже на своих задокументированных спецификациях (HT\NB=2600, DDR3=1866) не могли работать с этими платами. стоило поднять частоту базового генератора для подгона северника и памяти – получаешь регулярные синие экраны, просадки напряжения и подгоревшие VRM.
  • 3
    Потому что нечего обновлять такие вещи, как BIOS, сразу при выходе апдейта.
  • 3
    Сейчас бы что-то брать от гнилобайта)))
  • 8
    Самое нормальное железо от Asus, а вот всякие msi, gigabyte, zotac, от лукавого, щас кто-то начнёт говорить, да msi четкая компания, ну право твое, лучше уже тогда palit взять, которая вылезла из ямы.
  • 9
    Ivan Dro
    Как владелец кучи асусов могу авторитетно заявить что тупняка и глюков хватает.
  • 1
    Ivan Dro
    С материнками MSI проблем ни разу не было, а их у меня штуки 4 было. А на ASUS отвалился звук через полгода.
  • 6
    Да подумаешь один косяк и сразу гигабайт говно.Такие баги редко встречаются и то сразу фиксят,у гиги есть очень хороша вещь,как дуал биос,в то время как все платы будут кирпичами,на этой можно восстановить биос закоротив два контакта.А если у тебя слетел биос на плате другого производителя и нет программатора,добро пожаловать в СЦ и отдавать 2т.р за простую прошивку.
    legusor
    АМ3+ сама убогая платформа и не в гиги дело,в то время инженеры плат и подумать не могли,что после советов картавых школьников и прочих адептов Сралкаша начнут гнать мосты,а потом охлаждать их потоками своих пердаков и радоваться +10фпс на лоу+720р,при этом на ультра+1080р получать более чем нефига.Был у меня как-то камень 8320...продал и забыл.После этого камня на амд года 2 не смотрел,рискнул только после агесы 1.0.0.6 на АМ4 прыгнуть,вроде удачно,хотя время покажет.
  • 0
    Dok Rolf
    Косяков у гнилобайта просто куча во всех их продуктах. Дуал биос накрывается вместе с основным, ибо сраный гнилобайт (так было у меня с 2мя их платами)
  • 3
    Гигабит в своём репертуаре...
  • 6
    Всегда говорю, АМД это 50/50/ ))
    Сейчас стоит вопрос отдать за АМД 15рублей, или за интел таких же характеристик 30рублей.
    Как говорится, - скупой платит дважды.. поэтому больше склоняюсь к интелу пока что, то в итоге и получится что оно то на то и выйдет. )))

    Dok Rolf написал:
    Да подумаешь один косяк и сразу гигабайт говно.

    Это не косяк. Последняя прошивка у всех гигабайтов бустовая. У меня на Р-35 2007года выпуска, то же самое. На стандартных настройках последней прошивки стоит бустовый множитель на процессор, и турбобуст на ОЗУ. Их надо отключать вручную, если необходимо. Что будет с процом АМД, если его запустить на стандартных настройках, большой вопрос.
    А корик ничо, тащит этот бустовый множитель с повышением вольтажа и не жужжит, при том что технологии Turbo Boost в нём отродясь не было.
  • 1
    Kasaler
    Они ещё с охлаждением облажались. Платы горели, их не рекомендовали брать для АМД (радиаторы цепей питания, на них, вроде).

    lokkie
    Ригидная личность (Я всегда прав), что-то снова рассказывает.
    Ты надумал лечится или нет? тебе реально помощь нужно. Всё, что не скажешь, либо устарело, либо не имеет ничего общего с реальностью.
    Конечно, ты снова прав, а я нет. Так что... ПОПРАВЬ ГОЛОВКУ, помоги окружающим.
  • 2
    Для того, чтобы понять какие платы УГ, а какие норм, нужно брать огромные статистические данные, а не "у меня была плата и она сгорела". Ну, во-первых, может быть ты ей гвозди забивал, а во-вторых, может быть ты просто неудачник и тебе тупо не повезло! У меня были платы и Асус, и Гигабайт, и даже АсРок. Никаких серьёзных проблем не было. Могу только сказать, что конкретно мой АсРок был очень требователен к оперативке, в то время как Асус и Гигабайт жрали даже китайский ноунейм. Но даже это не показатель, ибо это тупо несколько плат, а не глобальные статистические данные.
  • 4
    амуде и так везде налажали, так им ещё и производители материнок в душу срут
B
i
u
Спойлер