Поставки дискретных видеокарт во втором квартале выросли на 31%

Аналитики Jon Peddie Research (JPR) подвели итоги второго квартала 2017 года в сегменте продаж графических ядер, представленных как в виде дискретных видеоядер, так и встроенных в процессоры модулей. Согласно подсчётам JPR, поставки GPU и IGP во втором квартале выросли на 7,2% по сравнению с первыми тремя месяцами этого года. При этом компании AMD удалось нарастить поставки на 8%, Nvidia — на 10%, а популярность графики от Intel выросла на 6%.

Однако наибольший интерес представляют продажи дискретных видеокарт — их поставки в последнем квартале выросли на 30,88% (по сравнению с первыми тремя месяцами этого года). Как отмечают аналитики, подобного роста во втором квартале не наблюдалось в течение последних 20 лет. За данный период производители видеокарт поставили около 12,5 млн единиц графических адаптеров на сумму в 3,6 млрд долларов. Главной причиной столь бурного роста стала «криптовалютная лихорадка», вызвавшая дефицит видеокарт на полках магазинов и обеспечившая сверхприбыли многим вендорам.

Что касается распределения сил на рынке дискретных видеокарт, то здесь по-прежнему доминирует компания Nvidia, поставившая 70,6% всех адаптеров. Тем не менее, AMD удаётся понемногу отвоёвывать долю рынка у «зелёного» конкурента: продажи видеокарт Radeon в последнем квартале выросли на 1,9%, составит 29,4%.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер