Поставки графических ядер в первом квартале упали на 17,5%

Аналитическое агентство Jon Peddie Research (JPR) на днях опубликовало свежие данные о поставках графических ядер, представленных как в виде дискретных GPU, так и встроенных в процессоры блоков. Ожидаемо, первый квартал текущего года завершился с заметным падением поставок: по сравнению с последними тремя месяцами 2016 года рынок видеоядер сократился на 17,5%.

Спойлер
Рынок GPU в первом квартале

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, суммарные поставки GPU снизились на 4,5%. При этом продажи чипов для стационарных ПК упали на 13%, а ноутбучных CPU/APU со встроенной графикой выросли на 2%. Больше всего сезонное падение на себе ощутили AMD и Nvidia, которые в прошедшем квартале поставили на 25% и 26% меньше видеоядер. В то же время Intel сократила поставки всего на 14%. Суммарное число поставленных графических ядер за первый квартал составило 82,67 млн штук.

Спойлер
Рынок GPU в первом квартале

Важно отметить, что несмотря на общее падение, Nvidia и AMD всё-таки удалось нарастить долю дискретных графических адаптеров по сравнению с интегрированными видеоядрами. Благодаря этому к концу первого квартала расстановка сил на данном рынке составила 24,2% к 75,8% в пользу встроенных решений. Как отмечают аналитики, рост популярности дискретной графики наблюдается преимущественно в сегменте игровых решений. При этом больше всего спрос вырос на видеокарты верхнего ценового диапазона, где в настоящее время «царствует» Nvidia.

Спойлер
Рынок GPU в первом квартале

Что касается глобального распределения сил, то Intel ответственна за 71,1% поставок графических ядер, а доля AMD и Nvidia составляет 13,1% и 15,8% соответственно.

Нравится2
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер