Потеря заказов от Apple не помешала Qualcomm остаться лидером на рынке модемов для смартфонов

В 2016 году объём мирового рынка baseband-процессоров для мобильных телефонов вырос на 5 %, достигнув $22,3 млрд, сообщили в исследовательской компании Strategy Analytics.

Baseband-микросхемы применяются для подключения мобильных устройств к сотовым сетям. Крупнейшим производителем таких чипов с точки зрения выручки остаётся Qualcomm, доля которой в 2016 году составила 50 %. На втором месте находится MediaTek (24 %), на третьем — Samsung Electronics (10 %).

extremetech.com

В сегменте LTE-процессоров, объём которого в 2016 году вырос на 36 %, Qualcomm также лидирует, однако доля компании в количественных поставках таких продуктов за год уменьшилась с 65 % до 52 %.

Аналитик Strategy Analytics Сраван Кундоджала (Sravan Kundojjala) отмечает, что Qualcomm лишилась статуса единственного поставщика baseband-процессоров для iPhone, поскольку часть заказов получила Intel. Однако это не помешало Qualcomm увеличить поставки LTE-модемов на 8 % благодаря популярности серии Snapdragon, добавил эксперт.

Отгрузки LTE-решений у MediaTek в 2016 году удвоились за счёт сильного спроса на чипы Helio P, а также микросхемы среднего и начального уровней в развивающихся странах.

sorenstore.com

«Несмотря на впечатляющие результаты в 2016 году, MediaTek, скорее всего, столкнётся с проблемами в 2017-м из-за медленного прогресса в разработке "дорожной карты" по модемам», — считает аналитик Strategy Analytics Стюарт Робинсон (Stuart Robinson)

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер